Шопан-ата: бездонный провал во времени

Во время работы над фотоальбомом "Мангыстау" мне предстояло совершить серию сезонных путешествий по полуострову Мангышлак и плато Устюрт. Отправляясь на Устюрт, мимо Шопан Ата не проедешь, но я всё время откладывал съемку на потом.На вопрос моего гида почему я не снимаю, отвечал - не знаю, наверное жду туман. Однажды возвращаясь из поездки заночевали там. Спали на улице, под навесом.Утром проснулся,глаза еще не открыл, слышу голос гида - Николай, туман...



Текст: Андрей Михайлов
В таких малоприспособленных для жизни местах, как Мангышлак, народ особенно упёрт, в плане сохранения и охранения традиций. Культура крайне консервативна, а потому в ней застревают и задерживаются те пласты, о которых давно позабыли соседи.
Я это почуял сразу, как попал на Шопан-ата (или, вернее, провалился в Шопан-ата). Я бродил по святыне и обширному кладбищу и видел, то, что уже попадалось на глаза в других странах или… в книгах по истории верований.
Чтобы ощутить древность местного кладбища, впрочем, не нужно заглядывать в книги. (А книги утверждают, что оно – древнейшее на Мангышлаке!) Выщерблённые и выветренные до дыр койтасы («овечьи камни») - каменные надгробья, настолько архаичные, что природа начинает воспринимать их своей частью. Камешки-подношения на могильных плитах (такие «жертвы» я наблюдал на старых еврейских кладбищах Иерусалима и заоблачных перевалах Тибета). Ступенчатые памятники, вроде семиступенчатой пирамиды фараона III династии Джоссера в миниатюре. И другие - в виде ступ, но тех, что с «бабою Ягой идут-бредут сами собой», а других, разбросанных по всему индо-буддийскому миру.
Откуда тут всё это? От тех ветхозаветных времён, когда проходили по Восточному Прикаспию народы, оставлявшие на острых скалах ошмётки своих теней? Или это попало сюда позже, когда вся Азия была связана и переплетена миллионами невидимых дервишеских троп, по которым денно и нощно брели странствующие суфии, перемещая из мира в мир сакральные идеи и древние культы?
Сам Шопан-ата, ученик великого пира Ходжи Ахмета из Ясс, тоже был таким дервишем, номинально распространявшим учения Мухаммеда, а на деле… Что на деле?
…Подобно тому, как царские недоросли в знаменитой русской сказке про Василису Прекрасную, с помощью луков и стрел искали себе невест, мюриды Ходжи Ахмета выбирали места своей будущей подвижнической деятельности. Вот так, отправившись за улетевшей стрелой, Шопан-ата (впрочем, и «шопаном» и «атой» он ещё не был) нашёл свою судьбу, тут, на Мангышлаке.
Стрела ретивого подвижника упала не посереди безлюдной пустыни, а угодила аккурат в аул богатого номада, которого так и называли – Богач (Баян). К нему-то и нанялся пастухом-шопаном посланец Хазрета. Баян скоро догадался, что пришелец не просто шопан. А Шопан! И, в знак почтения, отдал ему в жёны свою дочь. Прозорливый тесть со временем тоже получил к своему имени приставку «баба» и счастливо обрёл могилу неподалёку от могилы самого Шопан-ата (хотя, если по очереди, то, наверное, было наоборот).
Могила Баян-ата входит в обязательную программу поклонения для паломников, число которых с каждым последним годом только растёт. А вернее – паломниц. Поднявшись к этому высокочтимому месту и увидев главный предмет культа, я испытал настоящий культурологический шок. Передо мной был отполированный прикосновениями и покрытый потёками жертвенного сала закоптелый… лингам! Сотни подобных мне доводилось встречать во время странствий по ту сторону Гималаев!
Фаллический кулпытас на могиле Баян-ата – совершеннейшая копия лингамов индийских шиваитов. Когда рядом нет мужчин, желающая ребёнка женщина садиться сверху, и крутится 7 раз. Ну, можно ли откровенней? Магия плодовитости – самая первобытная из всех первобытных. Она давно считается полузабытым пережитком минувших эпох. Но формально её никто не отменял.
Тут, на Мангышлаке, и в частности у Шопан-ата, эта тёмная магия, быть может, живее, чем в любом ином районе Казахстана. И это, опять же, связано с природой, от которой тут ждать милостей не приходилось, их приходилось вымаливать - через многочисленных святых-баба. (Интересно, что, хотя по данным современной науки, в бесплодии брачных пар «виноваты» партнёры в равных половых пропорциях, магическая практика данного типа мужчин как бы и не касается).
А внутри гробницы-пещеры самого Шопан-ата, словно зачарованные дети вокруг новогодней ёлки, паломники (опять же, в основном женского рода) кружат архаичный хоровод кругом сухого ствола Древа Желаний. Обойдя трижды против солнца, женщины с затаённой любовью гладят отполированное тысячами касаний дерево, повязывают белые платочки-садака и верят, что сбудутся их самые сокровенные жажды и вожделенные мечты.
И опять поразило ошеломляющее согласие с подобием, существующим где-то невообразимо далеко. Ритуальный трёхкратный обход святыни – «кора» апологетов древней религии бон. Садака, ритуальный плат, в который завязывают подношение паломники тут, удивительно напоминающий даже по звучанию хадак, кхадак - шарф, который подносят своим божествам и друг другу в Тибете и Монголии.
Колодец Шопан-ата – ещё один аттракцион для приходящих женщин (мужчин и к этому святому приходит заметно меньше). Опусти ведро, подними, если вода будет, то безгрешна, если нет – то … ничего уже не поделаешь…
…Какая же всё-таки живая и живучая местная история! У всякой святыни – «рабочий» алтарь, на котором каждый благочестивый паломник «воскуривает» 7 кусочков курдючного жира. А, на кладбищах, на закате, до сих пор зажигают у могил предков чий, пропитанный бараньим жиром. В расчёте на живое участие в судьбе давно умерших предков. Для этого у многих койтасов вырезан из того же камня небольшой жертвенник в виде квадратного короба. (Отгорит жертвенное пламя, нальют туда же воды – для птиц, чтобы прилетали и пили за упокой душ, тешили аруаков).
А по ночам, над устремлёнными ввысь кулптасами и разверстыми сагана-тамами Мангышлака, над догорающими огоньками зажжённых для предков коптилок, продираются сквозь россыпи невообразимо далёких звёзд напичканные под завязку ультрасовременной электроникой спутники…