Юлия Полико
9 марта 2019
1478

Шоппинг в Индонезии — традиционный рынок в Джокьякарте

Традиционный рынок Берингхарджо

На самом большом острове Индонезии Яве есть милый город Джокьякарта, в который мне однозначно захотелось вернуться. Это культурная столица Явы, где традиционное искусство ручной росписи по ткани - батик сплелось с историей всемирно известных древних храмов Боробудур и Прамбанан. Где уличное граффити и рестораны с невероятно вкусной едой от французских поваров создают комфорт прибывания.
Это городской экспириенс, но не урбан-Азии с ее высотками и метро, а уютного арт-города. Любому музею я, скорее, предпочту прогулку по местному рынку, где царит особая энергетика и можно глубже погрузиться в культуру страны.

Самая популярная торговая улица города  - Малиоборо (Malioboro), здесь находится торговый центр и множество небольших лавок, продающих традиционную одежду из недорого батика, а также отели и ресторанчики.

Главный традиционный рынок Джокджи – Базар Берингхарджо (Beringharjo Pasar), которому больше 300 лет. Невероятно оживленное место, где можно выбрать одежду из традиционного текстиля, сувениры, специи и попробовать местные блюда из лавок на колесах.
Ближе к вечеру мы отправились исследовать улочки города и пропитываться местным колоритом. По пути встретили дружелюбных индонезийцев, которые с удовольствием рассказали нам об интересных местах города и даже посадили на рикшу по цене для местных. ⠀

Хотя рынок рекомендуют посетить c 6-7 утра, мы гуляли там вечером. Когда спадает жара и город погружается в волшебную атмосферу, жители облачаются в свои лучшие наряды и начинается приятная суета. Должна отметить, что не смотря на то, что днем стоит жара и всё время хочется в душ, многие индонезийские женщины не подают виду, что им жарко. При этом красиво накрашены и многослойно одеты – современные хиджабы, туфли, сумочки.

Что можно отыскать на рынке?

- Недорогую одежду с росписью батик (платья, рубаки, широкие брюки, традиционная одежда). Здесь до сих пор используют технику воскового окрашивания 6 века, но батик, который там продается - штампованный.
- Сумки из соломы, которые также можно отыскать на рынках Бали.
- Сувениры и антиквариат – особую ценность для меня представили деревянные маски.
- Традиционные закуски и сладости, напитки с кусочками желе.
- Специи и фрукты.
- Ценные монеты и купюры для нумизматов.

Рынок закрывается около 8-9 вечера. С 6 допоздна идут гуляния с уличной едой, где семьи с детьми, старики, молодежь культурно отдыхает, играет музыка и все, словно следуют какому-то неписаному ритуалу быть счастливыми.

Автор статьи и фото: Юлия Полико

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:10
Страшно. Интересно. Камчатка
21:00
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм первый
21:50
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм второй
20:05
Костюмы природы
21:00
Звериный репортёр
21:30
Звериный репортёр
Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьяхТим Кэхилл