Шоппинг в Индонезии — традиционный рынок в Джокьякарте

Традиционный рынок Берингхарджо

На самом большом острове Индонезии Яве есть милый город Джокьякарта, в который мне однозначно захотелось вернуться. Это культурная столица Явы, где традиционное искусство ручной росписи по ткани - батик сплелось с историей всемирно известных древних храмов Боробудур и Прамбанан. Где уличное граффити и рестораны с невероятно вкусной едой от французских поваров создают комфорт прибывания.
Это городской экспириенс, но не урбан-Азии с ее высотками и метро, а уютного арт-города. Любому музею я, скорее, предпочту прогулку по местному рынку, где царит особая энергетика и можно глубже погрузиться в культуру страны.

Самая популярная торговая улица города  - Малиоборо (Malioboro), здесь находится торговый центр и множество небольших лавок, продающих традиционную одежду из недорого батика, а также отели и ресторанчики.

Главный традиционный рынок Джокджи – Базар Берингхарджо (Beringharjo Pasar), которому больше 300 лет. Невероятно оживленное место, где можно выбрать одежду из традиционного текстиля, сувениры, специи и попробовать местные блюда из лавок на колесах.
Ближе к вечеру мы отправились исследовать улочки города и пропитываться местным колоритом. По пути встретили дружелюбных индонезийцев, которые с удовольствием рассказали нам об интересных местах города и даже посадили на рикшу по цене для местных. ⠀

Хотя рынок рекомендуют посетить c 6-7 утра, мы гуляли там вечером. Когда спадает жара и город погружается в волшебную атмосферу, жители облачаются в свои лучшие наряды и начинается приятная суета. Должна отметить, что не смотря на то, что днем стоит жара и всё время хочется в душ, многие индонезийские женщины не подают виду, что им жарко. При этом красиво накрашены и многослойно одеты – современные хиджабы, туфли, сумочки.

Что можно отыскать на рынке?

- Недорогую одежду с росписью батик (платья, рубаки, широкие брюки, традиционная одежда). Здесь до сих пор используют технику воскового окрашивания 6 века, но батик, который там продается - штампованный.
- Сумки из соломы, которые также можно отыскать на рынках Бали.
- Сувениры и антиквариат – особую ценность для меня представили деревянные маски.
- Традиционные закуски и сладости, напитки с кусочками желе.
- Специи и фрукты.
- Ценные монеты и купюры для нумизматов.

Рынок закрывается около 8-9 вечера. С 6 допоздна идут гуляния с уличной едой, где семьи с детьми, старики, молодежь культурно отдыхает, играет музыка и все, словно следуют какому-то неписаному ритуалу быть счастливыми.

Автор статьи и фото: Юлия Полико

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.