София Богаткина
30 мая 2020
495

Шум Белого моря звучит как колосья золотой пшеницы

Поехать решили спонтанно. Конец июля 2018 года на Поморском Севере - примесь жгучего солнца и мокрой слякоти, ноющего чувства неизвестности и азартного предвкушения. То лето оставалось для всех нас решающим перед поступлением в университет. Мы все уже подали документы, нужно было только дождаться ответа. Непонятная амбивалентность происходящего. 

Рюкзаки переполнены походными припасами. Они лежат, наваливаясь друг на друга, словно груда цветных камней. Положили все необходимое: начиная от минеральной воды и заканчивая тентом для палатки. В списке, который выкладывался в беседу, под восклицательным знаком точно были сосиски, хлеб, печенье и один килограмм сахара. Ну, и разумеется, маринованное мясо. Я стояла среди одноклассников, укутанная фантомными запахами жареной курицы и свинины. Хотелось уже поскорее приехать на природу, разложиться с палатками, искупаться как следует и вдоволь наесться. Но некоторые элементарные вопросы в плане сборов все еще оставались в поле обсуждения.

- Наша с Соней палатка накрылась медным тазом, пустите страждущих на ночлег?

- А у кого вообще есть палатки?

- Ну, я взял палатку и коврик. 2-3 человека на худой конец могут спать в палатке. Даже вчетвером можно залезть. 

По итогу на 7 человек раздобыли три спальных места. Из нас получились не такие предусмотрительные "походники", как хотелось бы. Одноклассники суетились и бегали по квартире. Упаковывали мясо и другие продуктовые припасы. Вслух сверялись с тем, что взяли и что еще нужно положить. Я чувствовала в воздухе желание ребят поскорее оказаться на прибрежье Белого моря. Это было довольно забавной картиной с учетом того, что они не были такими серьезными даже в дни экзаменов. Я попыталась спрятать улыбку: этот этап нашей жизни был уже позади. Нас ждало приключение. И мне хотелось как можно дольше растянуть этот момент, чтобы насладиться с друзьями этим временем вместе.

Уже на вокзале. Поезд, который отходил с северодвинского железнодорожного вокзала, по расписанию должен был нас отвезти в 14:50. Знойное солнце приятно согревало спину всю дорогу, которую мы проделали до вокзала. Затылок начинало приятно напекать, а кожа на руках стала слегка зудеть под тепловым покрывалом лучей. Мы не хотели отправляться в людное место наподобие Ягр, и выбрали другой маршрут. 

Сели в поезд. Солза - деревня, расположенная на Летнем берегу Двинской губы Белого моря, в устье реки Солза. Это было небольшое поселение недалеко от железной дороги, скрытое от людских глаз малахитовым веером деревьев. В старину поговаривали, что жители села часто грабили потерпевшие крушение корабли. Река Солза брала свое начало в озере Солозеро, находящемся в Онежском районе, и впадала в Белое море. С XVIII по XX век в Солзе и ее притоке велся жемчужный промысел. 

Друг за другом шли по железной дороге. В конце концов через растительную преграду вышли к Летнему берегу, который так величественно раскидывался по всей ширине кругозора. Вокруг ни души. Сняли обувь и пошли босиком. Между пальцев чувствуется мягкое прикосновение прибрежного песка. Иногда натыкались на щепки, но это нисколько нас не беспокоило. Вдоль берега тянулись следы какой-то птицы. Радостно зажмурила глаза от нежного и немного щекотного прикосновения летнего бриза к векам. Открыла и посмотрела вверх: бескрайнее голубое небо. А вокруг так светло и спокойно. Вытянула руки навстречу теплым лучам. Голова стала немного кружиться. Дело ли в солнце или в ощущении необъятного чувства полного умиротворения. Мне не описать словами. Такого слова просто не существует. 

Небольшими утопающими шагами прошли расстояние в 15 минут. По итогу решили остановиться на небольшой полянке у леса. До нас здесь уже кто-то побывал: бревна были уложены перпендикулярно друг другу, недалеко от них было расположено костровище. Жарить шашлыки решили попозже. Скинув походные рюкзаки и разложив продукты на своеобразном столе, мы тут же бросились к берегу. А вода словно из Северного Ледовитого океана. Такая же ледяная. 

- Как же сводит ноги!

- Температура реально нулевая, ребятки!

Укутываемся в махровые полотенца, чтобы согреться. Никто не ожидал, что температура воды будет настолько низкой. Лица ребят сияли какой-то озорной шалостью: все были необычайно горды тем, что не схватили инфаркт во время группового забега в "арктические" воды. Не спеша стали прогуливаться вдоль берега по горячему песку, чтобы согреть ноги. В прозрачной воде было что-то смутно напоминающее малиновый взрыв. Сначала показалось, будто кто-то из ребят потерял в воде часть купального костюма, но, приглядевшись, стало понятно, что подводное нечто представляло собой медузу, близко подплывшую к берегу. Раньше медуз я видела только на берегах Черного и Азовского морей. Они были прозрачными, а потому и еле заметными. Немного жалились, но были не опасными. По прикосновению напоминали желе. Красную медузу решили не трогать из-за ее боевого окраса и возможной ядовитости. Через шаги их становилось все больше. 

Полдень и вечер пролетели незаметно. Они прошли в медленных прогулках по Летнему берегу, игре в пляжный волейбол, жарке шашлыков и просто разговорах о житейском. Наверное, никогда мы не чувствовали такую потребность в друг друге, как в этот день самого горящего месяца. Это было нужно всем: найти период в жизни между сдачей экзаменов и поступлением в университет, когда можно просто расслабиться и на миг выпасть из повседневной суеты. Открывалась новая страница, но старую так хотелось перечитывать вновь и вновь.

Вы когда-нибудь встречали закат на Летнем берегу? Я впервые. В это время пляж наполнялся дымкой опустившегося сумрака. Берег разрезала огненная линия засыпающего солнца. Небо напоминало кованую сталь. Мы шли навстречу закату, закутавшись в теплые пледы, пропахшие запахом уютного костра. Уже отлив. На влажном песке следы семи пар ног идут друг за другом то в скачках, то в спокойной вальяжной манере. Шум волн то и дело прерывался шутливыми разговорами. Потом стали опасаться того, что к берегу выйдут бурые медведи. Здешняя фауна была достаточно разнообразна. 

До утра сидели у костра под задумчивые песни гитары. Прижимались друг к другу и вели разговоры ни о чем. В темноте можно было разглядеть только черные силуэты деревьев. Говорили о домашних животных, природе и обо всем на свете. 

- Сначала покупаю еду коту, а потом уже себе, чтобы деньги остались.

- Да я тоже сначала на сухой корм откладываю своим животинам, а потом уже себе покупаю. Мы то проживем, а животины нет. 

- Весь день о речке мечтали!

Одолело нестерпимое желание искупаться. Один из моих одноклассников разведал обстановку в деревне. По итогу мы гуськом, в темноте, вышли к речке. Темнота, не смотря на белые ночи, была настолько густой, что мы еле различали лица друг друга. Вода была черной и зловещей, желание искупаться вмиг улетучилось. Но самые авантюрные из нас прыгнули в неизвестную пучину с небольшого холма. Дальше спустились и остальные. Температура речной воды настолько ярко контрастировала с ледяной водой Белого моря, что уходить из нее совсем не хотелось. Она мягко окутывала тело, словно парное молоко. Дно под ногами было твердое и чистое. Дальше ступали без особых опасений.

На утро проснулись в палатках. Спины болели у тех, кто не взял с собой спальные мешки. Плед совсем не спасал. В преддверии грозового фронта чувствовалось и приближение дождя. Рисовали углем на коже. Подруга с огненными волосами собрала пучок пшеницы на весь отряд. Было странно, учитывая, что мы находились на побережье Белого моря. 

Дождь переждали в палатках. Подруга сидела рядом со мной и читала Бродского. Третий сосед по палатке спал, закутавшись в мешок. Я подтянула колени к груди. Становилось прохладно, и мурашки бегали по коже. Когда все закончилось, мы стали потихоньку собирать наши рюкзаки, у каждого в котором торчал свой собственный золотой колос. Уезжали с каким-то чувством разрушения гармонии, которую мы обрели в эти сутки. Кто знает, когда бы мы вновь смогли так собраться. Наедине с шумом арктических волн. 

Сижу и пишу репортаж. На улице холод, и я вспоминаю ощущение теплоты от воспоминаний. Я давно уже не общаюсь с теми людьми, которые подарили мне эту поездку. Не общаюсь с огненно-рыжей девушкой, которая была мне так дорога. Просто так получилось. Но навсегда Белое море отзывается в моей памяти колосьями золотой пшеницы. 

Текст Софии Богаткиной, фото Наталии Вешняковой, Александра Соколова, Екатерины Кореевой 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:00
Невидимые города Древности. Каир
19:55
По секрету всему свету. Санкт-Петербург
20:20
По секрету всему свету. Кострома
19:10
Звериный репортёр
19:40
Звериный репортёр
20:10
Семь миров, одна планета. Южная Америка
Приключение того стоитАристотель