Сюрпризы Атакамы





Итак, мы с подругой летим в Каламу и оказываемся в классической пустыне, которая однако, как оказалось, способна преподнести немало сюрпризов путешественнику. Началось всё с гида – им оказалась молоденькая очень красивая загорелая блондинка Наталья, которая была безумно рада нашему приезду и возможности хоть немножко пообщаться с соотечественниками. Она поведала нам свою историю о том, как после долгих странствий по миру (в том числе она бывала и в Рио) случайно оказалась в Сан-Педро, где встретила свою любовь, и теперь ей никак не выбраться из этого захолустья, где даже танцы запрещены, и нет абсолютно никаких развлечений. Несмотря на это, именно для этих мест характерны самые высокие зарплаты в Чили, и потому многие решаются поехать сюда на заработки на медные шахты (которые к слову сказать полностью автоматизированы), несмотря на неблагоприятные природные условия, по аналогии с нашим Крайним Севером. Дожди здесь идут в течение нескольких дней в году. Здесь самый выгодный курс обмена валюты, лучший, чем в столице Сантьяго, торговцы из немногочисленных магазинчиков (а это в основном перуанские индейцы со своим национальным товаром) не торгуются и не гонятся за покупателем, а реагируют на его появление абсолютно равнодушно. Вообще для меня так и осталось загадкой, в чём источник глубокой уверенности в завтрашнем дне живущих здесь людей. Вероятно во всем этом загадочном существовании этого самого Сан-Педро не последнюю роль играет наркоторговля, а не только туристический бизнес, хотя завеса тайны так и осталась для нас закрытой.
Итак, изрядно поколесив по гористой пустыне Атакама, мы въезжаем в зелёный оазис Сан-Педро с глинобитными стенами и плакучими толстыми деревьями красного перца, которые невесть как добывают себе воду из-под земли. Всё это очень напоминает Среднюю Азию, хотя я в ней и не бывала ещё.



Заселяемся в отель с бассейном на улице, и отправляемся в ресторанчик обедать. Солоноватая вода, сухой обжигающий воздух, одноэтажные домики на главной улице, садимся за стол под соломенной крышей, дающей небольшую тень, заказываем блюда. Для меня этот факт до сих пор остаётся загадкой, но здесь нам приносят самые большие порции блюд, чем где-либо ещё в Чили: это гигантская тарелка свежайшего салата, литровые кувшины натурального сока манго, огромные куски говядины и килограммы картофеля-фри – откуда всё это в бесплодной пустыне, вдалеке от цивилизации!? Даже у нас в России такого снабжения нет, а в пустыне Атакама есть! Как они доставляют сюда свежайшую зелень, на самолётах!? После такого сытного обеда мы ещё прогулялись по городу, зашли в белоснежную церковь с потолком из древесины кактуса, искупались в бассейне и в 5 часов отправились в пустыню.

Полазили по различным образованиям из красной глины, заглянули в глубокий каменный колодец.

Сперва мы просто шли по небольшому каньону среди гор, образованных крупными кристаллами соли, а потом залезли в пещеру - это было очень увлекательно, настоящий экшн!



Мы стремительно вошли внутрь, это была скорее промоина в соляной горе, узкий лаз, а не настоящая пещера с залами и переходами, стены стали очень быстро подступать всё ближе и ближе, а пространство сужаться - клаустрофобия гарантирована, но времени на раздумья у нас не было: нужно было действовать быстро. Внутри было абсолютно темно, а фонарик был у нас только один, так что лично я на огромной скорости передвигалась по чрезвычайно ограниченному пространству, очертания которого угадывала по блуждающим изредка по стенам лучам света, то и дело натыкаясь на какие-то наросты и другие препятствия. Продолжалось всё это от силы минут 10, и когда мы выбрались на свет с другой стороны горы, то были абсолютно счастливы!



Потом залезли на вершину одной из гор, с которой наблюдали, в какие цвета окрашивается пустыня и очень высокий вулкан (более 6000 м) на закате, в сумерках видели очень яркие звёзды и месяц на небе, а вечер провели в маленьком ресторанчике за коктейлями: здесь горел большой костёр, так как с заходом солнца в пустыне сильно холодает.



Утром следующего дня мы снова покидаем Сан-Педро и первым делом направляемся к оазису Токонао. Это самый настоящий скрытый от глаз путешественника в глубоком каньоне реки островок ярко-зелёной растительности среди пустыни: мы спустились вниз и попали в удивительный мир, где можно найти на дереве спелый инжир, увидеть другие диковинные растения, наслаждаясь журчаньем прозрачной чистой воды, бегущей по оросительным канавкам.



Мы прогулялись по саду вдоль реки, здесь на берегу растёт огромных размеров пампасская трава, а в воде сверкают микрочастицы меди или золота.



Далее мы заехали в саму пустынную деревушку Токонао, посмотрели церковь и большие кактусы на главной площади, видели лам. Наш путь лежал к главной цели – лагуне Чакса, в которой обитают 3 вида фламинго: я их заметила ещё издали в бинокль, все они кормились рачками в солоноватой воде вдалеке от тропы.



Только на обратном пути нам повезло: розовые фламинго подлетели очень близко, и мы конечно же не могли оторвать от них глаз.

Главная трудность в фотосъёмке этих птиц заключается в том, что их головы всегда опущены в воду в процессе поиска пищи, и поймать те редкие моменты, когда они ненадолго поднимают её вверх, не так уж и легко!



Здесь по берегам лагуны бегали также крошечные непугливые кулички – точь-в-точь такие же, как та птичка, которую я видела на берегу Тихой бухты в Крыму прошлой осенью. Когда мы вернулись в отель, то сразу же отправились по залитым полуденным зноем улицам Сан-Педро в уже знакомый нам ресторанчик.



А после сытного обеда прошлись по магазинчикам: я накупила перуанских шерстяных кофт, маек, ковриков и вышитых панно.

Во второй половине дня у нас был запланирован ещё один поход: сначала мы искупались в прекрасном круглом глубоком озерце с очень солёной водой, которая выталкивала ноги на поверхность, не позволяя плыть, но всё-таки она не была такой маслянистой, как в Мёртвом море.



Потом мы подъехали к другим озерцам «Глаза пустыни» с более высокими берегами, и в одно из них прыгнули с разбега. Заключительным аккордом этого дня стали проводы заката на очень ровном обширном белоснежном солончаке в окружении фантастических пейзажей, в сумерках мы отметили здесь же 8 марта - припасли для этого случая писко и фрукты.



Возвращались в отель мы уже в темноте среди звёзд, улеглись где-то в полночь.
Третий день, а вернее утро, в Атакаме получилось самым насыщенным и контрастным. Подъём был в 4 утра, начало было весёлое: у нас в номере заклинило дверь, и мне пришлось вылезать на улицу через окно (хорошо, что все строения в Сан-Педро одноэтажные, окна большие и расположены низко), затем мне удалось открыть дверь снаружи и выпустить подругу. Итак, фактически ещё ночью мы выехали к гейзерам Татьо – самым высокогорным и третьим по площади в мире (после Йеллоустоуна и Новой Зеландии кажется). Дорога была горная и ближе к нашей цели неасфальтированная, так что потрясло автобус достаточно. Прибыв на место, я себя чувствовала нехорошо после всего этого, конечно хотелось спать, так ещё и высота более 4000 м давала о себе знать учащённым сердцебиением. Но и это было ещё не всё: здесь было нечеловечески холодно, вероятно температура ниже нуля! Конечно нас предупреждали о том, что нужно одеваться как можно теплее, но я не стала надевать тёплые ботинки, а в джинсах и кедах у меня жутко замёрзли ноги, немного спасала тёплая вода из гейзеров под ногами и пар вокруг.


Было ещё темно, мы приехали первыми и шли по полю гейзеров почти вслепую с маленьким фонариком, где-то что-то булькало, я настаивала на том, чтобы подождать рассвета в тепле в автобусе, всё равно пока ничего нельзя было как следует разглядеть. Водитель накрыл нам стол с завтраком, налил горячего чаю из канистры. Незаметно стало светать, и, преодолевая страшный холод, мы отправились осматривать разные гейзеры в округе, из них валил пар, иногда с бешеной скоростью, вода кипела.

Затем нас подвезли к горячим источникам: это был небольшой неглубокий водоём, в который стекала кипящая вода из гейзера, мы быстро скинули на морозе одежду и занырнули в эту большую лужу отогреваться, только это и спасло мои ноги от обморожения, потом мы так же быстро оделись в переодевалках.



Из-за горы появилось солнце, и температура воздуха стала стремительно повышаться. Мы ехали назад, любуясь прекрасными долинами Анд, покрытыми скудной растительностью, иногда мы замечали небольшие группы викуний: они обитают именно в таких суровых высокогорных районах.



Наконец мы остановились в деревне Мачука: здесь выстроены домики и церковь из красноватого камня, летает андская чайка, мне удалось понаблюдать за повседневной жизнью местных жителей - пожилые индейцы в национальных костюмах грузили вещи на осла около своего маленького домика.



Я купила вкуснейший шашлычок из ламы, приготовленный на углях прямо тут же при мне, и необыкновенные пирожки с сыром, ничего лучше я никогда ещё не пробовала! Мы проехали немного вперёд по дороге и на окраине деревни вышли из автобуса, чтобы полюбоваться прекрасными пасторальными пейзажами: нарядные ламы с красными ленточками на ушах пасутся среди зелёной травы и голубой воды речушек и лагун, здесь как будто бы даже образовалось небольшое болотце, много уток и гусей, есть фламинго.



Таких мест в Андах во время поездки в Перу мне видеть ещё не доводилось, сказочная картина! Становилось всё теплее, но нам надо было торопиться скорее в Сан-Педро, чтобы успеть на самолёт в 2 часа дня. А пейзажи тем временем непрерывно меняются, становясь всё более засушливыми по мере уменьшения высот: где-то растут одни редкие кактусы, а вдоль речушек попадаются буйные заросли огромной пампасской травы.



В отель мы прибыли в соответствии с графиком после 11 утра, быстро собрались, и выехали в аэропорт в сопровождении водителя, который рассказал нам на английском языке массу интересных историй про местных наркоторговцев: например при выезде из Сан-Педро в Каламу нельзя брать пассажиров на трассе, поскольку все они везут запрещённый товар.
На этом наше путешествие по Чили не закончилось, но это уже совсем другая история…