Михаил Кулик
1 мая 2014
1439

Скадарское озеро (Skadarsko jezero)

Побывав в Черногории множество раз не перестаешь открывать для себя эту землю снова и снова. Главное в таких путешествиях, как ни странно, оторваться от побережья Ядранского моря (так у славян звучит название Адриатики) вглубь страны. Углубился и все! Действительно все - нет курортников и пляжных торговцев, таксистов и ресторанов псевдонациональной кухни, отелей и бюро услуг "любой каприз за ваши деньги"! Уехав от побережья остаешься один на один с красотой и чистым воздухом горной страны.

И, если осматривать Черногорию последовательно, стоит начать со Шкодера.



Озеро расположено на территории двух стран - Черногории и Албании. Не могу сказать об Албании, но на Черногорской стороне Шкадарское озеро и его прибрежная полоса являются Национальным заповедником пресноводной птицы и растений.



Кстати, два снимка сверху сняты в феврале. Озеро огромно и прекрасно в любое время года. Чистота и прозрачность воздуха, видимо за счет высоты над уровнем моря. Шкодер расположен в горах на высоте около 700 метров.

Но, вернемся непосредственно к озеру. Самым живописным и интересным можно считать въезд через городок Вирпазар. Свернул с дороги Бар-Подгорица и сразу же попал в ресторанчик "Пеликан". Вкусно и очень колоритно - чорба, шопский салат, ньегушские сыр и пршют (это производное от прошюто - ветчина). Но самое колоритное - владелец заведения. Этакий дядечка лет 80, в стетсоновской шляпе и шортах. Пока вы ждете своего заказа на террасе, оплетенной виноградом, он может несколько раз подойти к вам и, не говоря ни слова, швырнуть на стол тарелочку с инжиром (смоквой), потом пучок местных трав, потом конвертик с марками, на которых изображены местные пернатые. Сначала немного пугает его угрюмость, но потом понимаешь: "Мы, конечно, рады вам, но - вас много и радости на всех не хватит" :)



После завтрака (обеда или чего хотите) отправляемся на прогулку по озеру. Лодку можно нанять и в "Пеликане" и дальше в городке. О ценах сказать нечего, поскольку торговаться и выбирать не пришлось.
Сама прогулка запоминается надолго. За час можно увидеть и камышовые плавни с кувшинками и лилиями...







...и открытую воду, и старинную крепость.





В этой крепости за время ее существования с XVII века был и монастырь, и непосредственно крепость, и тюрьма для государственных преступников. А теперь - пристанище для особо охраняемых птиц :)

На обратном пути имеет смысл посетить еще одну крепость на берегу. Это пограничный пост времен войны то ли с турками, то ли с немецко-итальянскими фашистами, то ли с теми и другими. В любом случае - крепость!







А на закуску немного Черногории...



М. Кулик, 2014 (с)
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Планета Кино. По следам Гарри Поттера
06:30
Планета Кино. По следам Бриджит Джонс
07:00
Мировой рынок. Тайский пассаж
06:00
Дикие детки. Чада воды
06:55
Дикие детки. Рождённые в горах
07:55
Дикий кабан. Возвращение
Путешествовать — значит осознать, что все ошибаются насчет других странОлдос Хаксли