Стамбул: очерк из воспоминаний
«Лунная ночь на Босфоре». Именно с этой картины Айвазовского во мне зародился непреодолимый интерес к Стамбулу — городу эпох.
Однажды моя коллега, сидя над переводом скучной экономической статьи с одного экзотического языка, внезапно откинулась на спинку поскрипывающего офисного стула, подняла глаза к потолку, мечтательно закинула руки за голову, поправила длинные русые волосы и медленно промурлыкала: «Помнишь, картину Айвазовского «Лунная ночь на Босфоре»?». Для пущей визуализации картина была немедленно загуглена в наилучшем пиксельном разрешении.
И с тех пор в офисе непереставая шептал соленый бриз Мраморного моря, изредка приглушаемый певучими голосами муфтиев из тысячи и одной ближайшей мечети, под классическими туфлями шуршал желтый песочек, а белые воротнички пачкала не городская пыль и гарь, а крем для загара.
Вид на залив Золотой Рог с окрестностей мечети Сулеймание
Это все были наши мечты, плотной пеленой стоявшие у меня перед глазами даже во время важных встреч. В офисе была настоящая жара и жажда. Жажда отпуска, конечно.
Вот так выглядела тактика нашего захвата Стамбула
В детстве мы с родителями несколько раз ездили в Турцию отдыхать и всегда останавливались в разных местах. Каждая поездка случалась в разный период моей совсем еще зеленой жизни. Когда человек юный, то примерно лет до 20 концентрация жизненных этапов, которые он переживает, зашкливает. А потом ураган эмоций попадает в узду реалий взрослой жизни и немного стихает, иной раз опускаясь до штиля. Бушевать уже некогда.
Весенние краски Стамбула. Расцвело миндальное дерево
В 11 лет я помню ласковое море, милых кроликов, мирно скачущих по изумрудному газону отеля, бассейн, деревянную лодку, развалины греческих храмов, необитаемую гавань с красными крабиками, похожими на те, что продавались на подставочках в Крыму, только тут они были живые. Невозможно также забыть и огромную гору Тахталы, куполом нависающую над всем пейзажем Текирова. Все вокруг хорошо ко мне относились, баловали, угощали мореженым, причем абсолютно бесплатно. Просто потому, что я — ребенок, а к детям турки относятся более чем трепетно.
Тогда же я попробовала блюдо, которое, будучи уже взрослой и замужней, истово разыскивала по всему Стамбулу. Это был турецкий куриный суп с мукой. Я нашла его в самый последний день путешествия, именно такой, как в детстве, свежий, не из концентратов.
Румелихисар или Румельская крепость сыграла решающую роль в захвате Константинополя османами
Сейчас мне кажется, что тогда, в Текирова, я ела только этот суп. Мы с родителями облюбовали небольшое уличное кафе недалеко от нашего отеля, куда в обед ходили есть именно вот этот свежий, горячий, наваристый куриный суп. Хозяина заведения настолько забавляла моя любовь к этому блюду, что однажды вместе с чеком в чековой книжке мы обнаружили нехитрый рецепт этого супа, написанный на «ломаном» русском языке. «Все, теперь он у меня а кармане!» — думала я, но по возвращению домой рецепт безвозвратно утонул где-то среди тонны книг в домашнем книжном шкафу. Может, однажды найдется...?
В Стамбуле же было столько новых эмоций, что узнать рецепт в том кафе, где было воссоединение с любимым блюдом, я позабыла. Однако, теперь на все есть Интернет...
На Гранд базаре всегда царит пестрая суета восточного рынка
В 13 лет в Сиде история была почти похожая: море, солнце, «развалины часовен» и еще больше мороженого. Однажды утром, перед поездкой на рафтинг по одной какой-то горной речке, я проснулась абсолютно разбитой, без сил и аппетита. Собравшись духом, я встала с кровати и как ни в чем не бывало потопала с родителями на завтрак. Я держалась и играла роль веселого ребенка как могла, ведь заветный рафтинг мог сорваться! По дороге мне все же стало совсем плохо и скрывать свою простуду уже не было сил. Родители приняли решение оставить меня в маленьком кафе на берегу этой самой бурлящей речки, пока сами будут сплавляться.
Я не была одна, хозяин кафе приставил ко мне няньку — молодого и приветливого официанта, который составил мне очень приятную компанию: развлекал меня всякими фильмами, историями и отпаивал яблочным чаем. Так у меня появился любимый турецкий напиток.
Много лет спустя прохладным стамбульским вечером мы с мужем сидим в старинной кальянной, прямо возле такой же старинной — здесь все старинное — мечети неподалеку от площади Султанахмет. Мы курим кальян, делимся эмоциями от прожитого дня, пьем тот самый яблочный чай и я рассказываю ему эту историю, глубже укутываясь в шерстяной плед.
Закат над городом недалеко от Галатского моста
После поступления в университет мы с родителями поехали в Мармарис отпраздновать это радостное событие. Мне уже 17. Меня интересует море (моя постоянная любовь) улица дискотек, Памуккале и еще больше — древние города. Древность — это теперь моя специальность и будущее, в тогдашнем понимании, сулит приключения похлеще, чем у самой Лары Крофт!
Спустя 10 лет в Стамбуле, стоя посреди таинственного подземного дворца-водохранилища Еребатан Сарничи, я вспоминала, как тогда по дороге на Памуккале мы заехали на развалины древнего города Иераполис. Я скакала по стенам, рассматривала надписи на надгробиях, представляя, что к пятому курсу я смогу все это прочитать и делала фотографии для будущей себя.
Помимо Еребатан Сарничи (на фото) в Стамбуле есть несколько других достойных внимания подземных водохранилищ, например, Цистерна Филоксена (Бинбирдирек)
Забравшись на античный водопровод, в котором по сей день слабым ручейком бежит чистая вода, я наконец-то обнаружила долгожданный артефакт! Это был не древний, но выходящий из моды утопленный телефон Sony Ericsson с приветом откуда-то из Сибири. По приезду домой этот телефон прослужил мне два года, а потом в один день, не попрощавшись, снова отправился в путешествие. Наверное, сейчас он доживает свой век и разлагается где-то на мусорной куче в Гане или Бангладеше. Настала новая эпоха, эпоха высоко интеллектуальной техники.
На входе в мечеть Сулеймание. После вечернего намаза здесь нет ни туристов, ни стамбульцев
А что же старина? А старина навеки поселилась в Стамбуле, в его дворцах, крепостях и мечетях, в одной из которых ко мне с легкой улыбкой подошел какой-то пожилой мужчина. Он аккуратно поправил съехавший с моей головы платок, который до этого я и так и эдак тщетно пыталась закрепить как дань уважения мусульманским традициям. Еще одно хорошее воспоминание в копилку!
Вот так искусство великого мастера навеяло мечты о новом путешествии в хорошо знакомую страну, где пробудились чудесные детские воспоминания. После Стамбула я вдохновилась на создание вот такого дневника для заметок, чтобы эти воспоминания лучше сохранялись и с улыбкой вспомнились в следующей поездке.
Мой стамбульский скетчбук
Однажды моя коллега, сидя над переводом скучной экономической статьи с одного экзотического языка, внезапно откинулась на спинку поскрипывающего офисного стула, подняла глаза к потолку, мечтательно закинула руки за голову, поправила длинные русые волосы и медленно промурлыкала: «Помнишь, картину Айвазовского «Лунная ночь на Босфоре»?». Для пущей визуализации картина была немедленно загуглена в наилучшем пиксельном разрешении.
И с тех пор в офисе непереставая шептал соленый бриз Мраморного моря, изредка приглушаемый певучими голосами муфтиев из тысячи и одной ближайшей мечети, под классическими туфлями шуршал желтый песочек, а белые воротнички пачкала не городская пыль и гарь, а крем для загара.
Вид на залив Золотой Рог с окрестностей мечети Сулеймание
Это все были наши мечты, плотной пеленой стоявшие у меня перед глазами даже во время важных встреч. В офисе была настоящая жара и жажда. Жажда отпуска, конечно.
Вот так выглядела тактика нашего захвата Стамбула
В детстве мы с родителями несколько раз ездили в Турцию отдыхать и всегда останавливались в разных местах. Каждая поездка случалась в разный период моей совсем еще зеленой жизни. Когда человек юный, то примерно лет до 20 концентрация жизненных этапов, которые он переживает, зашкливает. А потом ураган эмоций попадает в узду реалий взрослой жизни и немного стихает, иной раз опускаясь до штиля. Бушевать уже некогда.
Весенние краски Стамбула. Расцвело миндальное дерево
В 11 лет я помню ласковое море, милых кроликов, мирно скачущих по изумрудному газону отеля, бассейн, деревянную лодку, развалины греческих храмов, необитаемую гавань с красными крабиками, похожими на те, что продавались на подставочках в Крыму, только тут они были живые. Невозможно также забыть и огромную гору Тахталы, куполом нависающую над всем пейзажем Текирова. Все вокруг хорошо ко мне относились, баловали, угощали мореженым, причем абсолютно бесплатно. Просто потому, что я — ребенок, а к детям турки относятся более чем трепетно.
Тогда же я попробовала блюдо, которое, будучи уже взрослой и замужней, истово разыскивала по всему Стамбулу. Это был турецкий куриный суп с мукой. Я нашла его в самый последний день путешествия, именно такой, как в детстве, свежий, не из концентратов.
Румелихисар или Румельская крепость сыграла решающую роль в захвате Константинополя османами
Сейчас мне кажется, что тогда, в Текирова, я ела только этот суп. Мы с родителями облюбовали небольшое уличное кафе недалеко от нашего отеля, куда в обед ходили есть именно вот этот свежий, горячий, наваристый куриный суп. Хозяина заведения настолько забавляла моя любовь к этому блюду, что однажды вместе с чеком в чековой книжке мы обнаружили нехитрый рецепт этого супа, написанный на «ломаном» русском языке. «Все, теперь он у меня а кармане!» — думала я, но по возвращению домой рецепт безвозвратно утонул где-то среди тонны книг в домашнем книжном шкафу. Может, однажды найдется...?
В Стамбуле же было столько новых эмоций, что узнать рецепт в том кафе, где было воссоединение с любимым блюдом, я позабыла. Однако, теперь на все есть Интернет...
На Гранд базаре всегда царит пестрая суета восточного рынка
В 13 лет в Сиде история была почти похожая: море, солнце, «развалины часовен» и еще больше мороженого. Однажды утром, перед поездкой на рафтинг по одной какой-то горной речке, я проснулась абсолютно разбитой, без сил и аппетита. Собравшись духом, я встала с кровати и как ни в чем не бывало потопала с родителями на завтрак. Я держалась и играла роль веселого ребенка как могла, ведь заветный рафтинг мог сорваться! По дороге мне все же стало совсем плохо и скрывать свою простуду уже не было сил. Родители приняли решение оставить меня в маленьком кафе на берегу этой самой бурлящей речки, пока сами будут сплавляться.
Я не была одна, хозяин кафе приставил ко мне няньку — молодого и приветливого официанта, который составил мне очень приятную компанию: развлекал меня всякими фильмами, историями и отпаивал яблочным чаем. Так у меня появился любимый турецкий напиток.
Много лет спустя прохладным стамбульским вечером мы с мужем сидим в старинной кальянной, прямо возле такой же старинной — здесь все старинное — мечети неподалеку от площади Султанахмет. Мы курим кальян, делимся эмоциями от прожитого дня, пьем тот самый яблочный чай и я рассказываю ему эту историю, глубже укутываясь в шерстяной плед.
Закат над городом недалеко от Галатского моста
После поступления в университет мы с родителями поехали в Мармарис отпраздновать это радостное событие. Мне уже 17. Меня интересует море (моя постоянная любовь) улица дискотек, Памуккале и еще больше — древние города. Древность — это теперь моя специальность и будущее, в тогдашнем понимании, сулит приключения похлеще, чем у самой Лары Крофт!
Спустя 10 лет в Стамбуле, стоя посреди таинственного подземного дворца-водохранилища Еребатан Сарничи, я вспоминала, как тогда по дороге на Памуккале мы заехали на развалины древнего города Иераполис. Я скакала по стенам, рассматривала надписи на надгробиях, представляя, что к пятому курсу я смогу все это прочитать и делала фотографии для будущей себя.
Помимо Еребатан Сарничи (на фото) в Стамбуле есть несколько других достойных внимания подземных водохранилищ, например, Цистерна Филоксена (Бинбирдирек)
Забравшись на античный водопровод, в котором по сей день слабым ручейком бежит чистая вода, я наконец-то обнаружила долгожданный артефакт! Это был не древний, но выходящий из моды утопленный телефон Sony Ericsson с приветом откуда-то из Сибири. По приезду домой этот телефон прослужил мне два года, а потом в один день, не попрощавшись, снова отправился в путешествие. Наверное, сейчас он доживает свой век и разлагается где-то на мусорной куче в Гане или Бангладеше. Настала новая эпоха, эпоха высоко интеллектуальной техники.
На входе в мечеть Сулеймание. После вечернего намаза здесь нет ни туристов, ни стамбульцев
А что же старина? А старина навеки поселилась в Стамбуле, в его дворцах, крепостях и мечетях, в одной из которых ко мне с легкой улыбкой подошел какой-то пожилой мужчина. Он аккуратно поправил съехавший с моей головы платок, который до этого я и так и эдак тщетно пыталась закрепить как дань уважения мусульманским традициям. Еще одно хорошее воспоминание в копилку!
Вот так искусство великого мастера навеяло мечты о новом путешествии в хорошо знакомую страну, где пробудились чудесные детские воспоминания. После Стамбула я вдохновилась на создание вот такого дневника для заметок, чтобы эти воспоминания лучше сохранялись и с улыбкой вспомнились в следующей поездке.
Мой стамбульский скетчбук
Читайте также
2 января 2025
41 167
2 января 2025
8 526