Степное Ставрополье. 2 часть

Продолжение репортажа "Степное Ставрополье", 2-я часть.
Ровные и довольно однотипные степные просторы разнообразят балки. Ба́лка (суходол, байрак, лог, яр) — сухое или с временным водотоком пологое понижение земной поверхности, часто высохшие русла рек. Их склоны, как правило, покрываются дерниной, которая предохраняет почву от смыва. Поскольку балки остаются не распаханными, то хранят в себе богатый генофонд степных растений. Если бы не крутосклоны и другие неровности рельефа, то человек-промышленник не оставил бы на Ставрополье ни одного метра целины, а многие представители местной флоры в пору было бы заносить не в Красную, а Черную книгу потерь.
Для меня, как фотохудожнику, степные балки и овраги - это кладезь уникальных пейзажей. Особенно живописны они весной, когда цветут травы, кустарники, деревья.
Вот волшебный весенний рассвет, в балке цветёт куст тёрна, или сливы колючей (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник из рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae).
Также по балкам цветут дикие яблони, груши, абрикос, занесённые в эти места животными или дождевыми потоками.
Царственная алыча́, или слива растопыренная (лат. Prúnus divarica).

У меня есть небольшая поэтичная заметка-рассказ об цветение деревьев в балках.
***
Дикая яблоня в цвету.
И не просто дикая, а степная, судьбою скрюченная… . Из-за лишений и ветров малого роста, она всего где-то полтора метра высотой. Но сейчас её звёздный час, час лучшей красоты! Аромат цветов яблони привлёк меня издалека. Я нашёл её в широком глубоком овраге, бродя по степи. Собираясь свернуть к полям, я увидел поле озимой пшеницы. Его яркая зелень выделялась среди серого, ранневесеннего пейзажа. Вдруг порыв ветра донёс приятный и вкусный аромат, такой мягкий, весенний. Оглянулся - вокруг только степь, да чуть дальше лесополоса из голых ещё деревьев. Прошёл немного, удивляясь этому аромату. Откуда? И наконец-то открылся источник! С края широкого оврага передо мною развернулся укромно спрятанный сад из разнообразных деревьев. В отличие от деревьев, растущих в посёлке и лесополосах - здесь ветви покрылись лёгким туманом, даже пухом распустившихся листочков. Только что из почек, полностью и не развернулись. Увиденное поменяло настроение. Безжизненные ветви – руки голые и серые, вдруг стали радостными, светлыми, будто воздушными и, главное живыми, приветливо машущими изумрудными ветвями. На душе радость взросла, ведь здесь-то весна уже! Наверное, благодаря тому, что овраг глубокий, защищающий от холодных, порывистых ветров. И благодаря снегу, зимою наметённому в большом количестве: теперь он растаял и превратился в драгоценную влагу. Было слышно, как где-то среди корней журчал незаметный ручей. Деревья росли, сплошным ковром закрывая дно оврага, помечая своей густотой путь извилистого ручья. И одинокая алыча с широкой кроной, и абрикосовые деревья, и дикая вишня, и терновник густой - его здесь было больше всего - хоть и не высокие, но совсем непроходимые. Они росли по одиночке, разбросанные тут и там, занимая все остававшиеся свободными место. Древесно-кустарниковое царство дымилось светлым изумрудом.
Наша же яблонька росла совсем отдельно. Она гордо, одиноко, и независимо стояла на крутом склоне оврага. Склон продувается зимой холодными, а летом жаркими ветрами, от того ствол деревца стал скрюченным, перевитым, ветви раскинулись хоть и широко, но в одной плоскости. Вроде бы дерево растёт, а рост-то почти с меня высотой. Зато в этот первый весенний день яблоня цвела. Распустилась разом, бело-розовыми крупными цветами, будто ароматное облако присело на склон оврага отдохнуть от ветров яростных и в любой момент может вновь умчатся ввысь. Яблоня цвела самой первой, во многокилометровой округе. Я-то знаю: облазил, обошел всё. Это было чудо настоящее, все ближайшие и даже совсем далеко живущие пчёлы уже весело гудели, жужжали, собирая живительный нектар. Первый нектар после суровой зимы - самый ценный. И пусть скоро, может через неделю, весь этот овраг зацветёт и станет как огромная чаша с белым молоком. И зальётся ароматом, сбивающим с ног, заставляющим весь день напролёт лениво лежать под ветвями, дышать, в синеве витать, на траве, пригретой ярким солнцем дремать. Пусть, то тоже будет великим праздником. А сейчас, когда ещё холодно, и солнце совсем не греет, совсем чуть тепла даёт, когда вокруг серо после суровой зимы, это цветенье яблони - как первый факел белого огня весны, предвещающий по всей округе огромный белоснежный пожар оттенков! Первый огонь зажжён, и это с честью сделала яблоня!
***

Самое яркое для меня пейзажное открытие на Ставрополье связано с Балкой Второй Лог. Этот совсем маленький участок целинной степи меня чем-то захватил. Может быть, была весна и всё цвело: и ковыль, и сам эремурус замечательный… А может быть то, что прожил я в этих местах, в палатке, три дня, что позволило мне глубоко проникнуться любовью к этому заповедному уголку.
Общий вид на заказник. На переднем плане цветёт вечерница

Научная информация об этом памятнике природы:
Общая площадь: 30.00 га. Дата создания: 04.11.1984. Балка Второй Лог - памятник природы.
Балка Второй Лог находится в западной части Сенгилеевской котловины, на землях Шпаковского района. Длина балки 3,9 км, ширина до 200 м. Это участок реликтовой целинной разнотравно-злаковой степи с типчаком, тонконогом, ковылем Лессинга, костром кровельным. Одно из двух мест на Ставропольской возвышенности, где произрастает эремурус замечательный, занесенный в Красную книгу РФ. Балка охраняется как рефугиум, где сохраняется генофонд эндемичных, редких и исчезающих растений ставропольской степи.
Вроде всё просто и кратко, жаль, что информации именно об охране и статусе этого заказника в интернете практически нет. В кадастровом отчёте по ООПТ, которой я нашёл в интернете, написано:
22. Негативное воздействие на ООПТ (факторы и угрозы): Данные отсутствуют.
25. Общий режим охраны и использования ООПТ: Данные отсутствуют
27. Режим охранной зоны ООПТ: Охранная зона отсутствует.
Печально. Такой уникальный памятник природы и уже с краснокнижными растениями, но при этом, по моим наблюдениям, именно в этих местах ведётся интенсивный выпас больших (до 100 голов) отар овец! Очень надеюсь, что, несмотря на столь негативные обстоятельства, этот маленький (всего 200 метров шириной!) и уникальный уголок дикой природы выживет.

Сам Эрему́рус замечательный (лат. Eremúrus spectabílis) — многолетнее травянистое растение, из семейства Асфоделовые (Asphodelaceae). Редкое явление в научных названиях растений, когда название красивое и точное. Разве он не прекрасен - с маленькими солнышками-соцветий?!

Общий вид на склон балки с цветущими эремурусом и ковылем.

Общий вид на балку.

На фоне Сенгилеевского водохранилища.

И конечно сам ковыль на закате.

Летний вид на эти балки с другой стороны озера. Летняя жара обычно выжигает степь.

Теперь о самом водохранилище, одном из моих любимых мест на Ставрополье.
Сенгилеевское водохранилище (Сенгилеевское озеро) — расположено в 18 км от города Ставрополя, в Сенгилеевской котловине Ставропольской возвышенности на высоте 200 метров над уровнем моря, в верхнем течении р. Егорлык. Водохранилище создано в 1958 году на месте «Рыбного озера».
С 1975 г. на водохранилище действует насосная станция «Островная». Водохранилище питает своей чистой водой столицу края и множество других населенных пунктов, электростанций, оросительных систем.
Оно необычайно живописное, лежащее, будто драгоценный сверкающий топаз в цветущей степи. Когда-то воды озера, сформировавшегося как остаток древнего Сарматского моря, были солеными. Но после строительства Невинномысского канала в него направили часть реки Егорлык, и бассейн постепенно опреснился.
Мой любимый вид на Сенгилей. На переднем плане цветёт пион тонколистный.

Здесь же цветёт раки́тник русский (лат. Chamaecýtisus ruthénicus) — листопадный кустарник высотой
до 1,5—2 м; семейства Бобовые (Fabaceae).

В степных оврагах прячутся дикие фруктовые деревья.

Ещё один интересный и нужный ООПТ на берегу водохранилища -памятник природы «Курган Лохматый», площадью 9,52 га, образован с целью сохранения места произрастания и обитания ценных, реликтовых, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.
Представляет собой участок реликтового широколиственного леса и целинной луговидной степи на северо-западном отроге Ставропольской горы, в окрестностях Ставрополя. Лес относится к западной окраине Русского лесного массива и состоит из зрелого высокорослого древостоя ясеня, дуба и граба с четко выраженной ярусностью. Целинная степь, примыкающая к лесу, имеет высокую видовую насыщенность (70-75 видов на 100 кв.м). Много редких и находящихся под угрозой исчезновения растений. С кургана открывается живописный вид на Сенгилеевскую котловину.
Всё так и есть, и виды живописные, и разнообразных растений много. Ниже демонстрируется цветение трав на склоне «Лохматого кургана».

Наступает гроза. Цветёт колокольчик (лат. Campánula).

Дикие ирисы.

Душистый горошек (лат. Láthyrus odorátus) — цветковое травянистое растение рода Чина (Lathyrus) семейства Бобовые (Fabaceae).

Общий вид на памятник природы «Курган Лохматый».

Ниже представлена серия снимков типичного степного села и его окрестностей в разные времена года. И конечно, главным героем в ней является моё родное село Золотарёвка, в Ипатовского района. Расположено оно на правом берегу реки Большая Кугульта.

Зима.

Поздняя осень. Туманный рассвет. На берегу пруда село Золотарёвка.

Нежная красота поэтичного осенне-розового рассвета.
Общий вид на пруд весной.

По берегам степных водоёмов растёт лох серебристый (лат. Elaeagnus commutata) — древесное или кустарниковое растение.
Весною маленькие прудики наполняются водой, и привлекают многих степных птиц на гнездование вокруг таких мини-оазисов. Летом вся степь выжигается жарой и прудики становятся единственным спасением.

Летняя панорама на степь и реку Кугульта.

Степной закат.

Весна!

Степная долина весной у села. Пасутся кормилицы сельских жителей - коровы.

Ближе к закату стадо возвращается возвращаются домой.

Летняя степь около села. Цветёт сухоцвет однолетний.

Дальше расскажу о некоторых степных реках и озёрах Ставрополья.
Типичная степная река Калаус, вблизи села Дивного.

Весной на реке живописно. Справа цветёт гребенщи́к или тамари́кс (лат. Támarix).

Берег той же реки около города Ипатово.

Цветущий берег реки Кумы около города Будёновск.

В степи имеются и временные безымянные реки. Весной они наполнены водой, летом полностью пересыхают.

Весной по берегам таких рек весной цветёт тамари́кс.
Соленое озеро в окрестностях города Светлограда содержит на дне залежи целебной грязи. А по мне - блюдце озера очень живописное. Здесь живут лебедь-шипун, выпь, цапля, серый журавль, кулик-шилоклювка и кулик-ходулочник.
На переднем плане степь с скальными выходами песчанника.

Соль на берегу озера.
На границе Ставропольского края, Калмыкии и Ростовской области лежит огромное болотистое озеро Маныч-Гудило. 350 квадратных километров площади ставят его в один ряд с самыми крупными озерами Европы. Тюркское название Маныч означает «соленый», и вода в нем действительно даже более соленая, чем в Черном море. Ученые предполагают, что реликтовый Маныч является остатком Сарматского моря, из которого, спустя миллионы лет, образовались Азовское, Черное и Каспийское моря.
Берег озера.
Ночная панорама берега Маныч-Гудило в лунном свете.

Редкий туман на озере. На переднем плане цветёт дикий тюльпан.

Цветут ирисы.

Река Кубань. Следующее моё пейзажное открытие на Ставрополье. . Её длина 970 км — это самая крупная река края и Северного Кавказа. Она берёт своё начало от ледников западного склона Эльбруса, образуется от слияния рек Уллукам и Учкулан, впадает в Азовское море. Кубань — одно из около трёхсот названий этой реки.

Ниже серия снимков реки Кубань и прилегающих степных балок, оврагов, на границе с Республикой Карачаево-Черкесия.

Глубоко изрезанные эрозией песчанники словно каньоны!
Увалистые, похожие на горы Кубанские берега.
Но главная прелесть находится близ станицы Беломечетской. Это ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. Только большими буквами можно подчеркнуть восхищение этим природным памятником!
Окрестности Беломечетской называют «палеонтологическим музеем под открытым небом», и не случайно: Беломечетский песчаный карьер входит в группу древнейших палеонтологических памятников природы Ставропольского края. Здесь найдены останки редчайших млекопитающих, кажущихся нам сегодня фантастическими: кубанохэруса – гигантской свиньи с рогом на лбу, кавказотерия, представляющего собой промежуточное звено между лошадью и носорогом. Обрывистые и удивительно живописные берега Кубани близ станицы таят множество сюрпризов для пешего туриста. Каждый, побывавший там, ощущает себя словно на дне Сарматского моря, среди грандиозных обрывов, спрессованных из миллиардов ракушек и других останков древней морской фауны.
На снимке общий вид на музей-берег.

Вид от реки.

Работа времени над песчанником.


Туманный рассвет над Кубанью. Высокий, обрывистый берег - это ставропольская сторона.


Ещё один вид на реку, в сумерках, на переднем плане один из видов полыни.

Река Кубань у подножья горы Недреманная вблизи села Болохоновского.

Продолжение следует, смотрите третью часть https://www.moya-planeta.ru/reports/view/stepnoe_stavropole_3_chast_35249/
Читайте также