Стокгольм - город сказка

" Город - сказка, город - мечта,
Попадая в его сети пропадаешь навсегда. "

Стокгольм - это "город на воде", "город между мостами", "город на острове".
Стокгольм - город необыкновенный.



Изначально Стокгольм разместился на не большом острове Стадсхольмен. Это было в далёком 1252 году.
А сегодня не большой островок - это исторический центр Стокгольма. Этот квартал составляют старинные узкие улочки со средневековыми строениями, окружающими внушительный Королевский дворец и Большую церковь, и длинные мосты, перекинутые через каналы к соседним кварталам.


Совсем маленький остров Риддархольм теснее всех связан со Старым Городом. Остров гордится блеском своего прошлого и элегантными архитектурными строениями. Весь остров застроен роскошными дворянскими особняками, в которых столетиями проживали местные аристократические семейства.
Главная ценность на острове - церковь (Riddarholmskyrkan) - усыпальница выдающихся шведских полководцев, знати и , конечно же, шведских королей.



Еще один маленький островок не далеко от Старого Города - это Шеппсхольмен. С 17 века на этом островке были военные базы Шведского морского флота, свидетельством которых являются до сих пор сохранившиеся сооружения, предназначенные в прошлом для арсеналов и корабли, причаленные к пристаням.



А в самом Старом Городе (Gamla Stan) привлекают внимание узенькие древние улочки. В те времена, когда Стокгольм был цветущим портом и торговым центром, тесно связанным с ганзейскими городами, улицы квартала Гамла Стан заполнялись моряками, портовыми рабочими и грузчиками - привычными посетителями сотен таверн, в которых совершались разного рода сделки.


А еще над крышами Стокгольма летал Карлссон.



"На совершенно обыкновенной Стокгольмской улице, в совершенно обыкновенном доме живет совершенно обыкновенная семья по фамилии Свантессон", - такими словами начинается первая повесть о Малыше и Карлссоне.



И на крыше такого совершенно обыкновенного Стокгольмского дома и мог жить Карлссон.


Дома стоят вплотную друг к другу, и можно переходить с одной крыши на другую. Здесь столько разных затейливых выступов, сточных труб, уголков и углублений! Карлссон был прав, говоря, что соскучится здесь нельзя..."