Татьяна Глазунова
17 января 2019
846

Стокгольм - лучший вариант на Новый год

Стокгольм - это замечательный вариант для тех, кто хочет сменить обстановку и необычно встретить Новый год, но не готов ехать в жаркие страны. Да, для многих Новый год и жара, тёплое море и песок - вещи совершенно несовместимые. Но если в родных краях больше нет мочи оставаться, Швеция откроет для вас уютные двери волшебства.

1. Атмосфера волшебства и магии
Когда ходишь по Стокгольму, возникает ощущение, что ты попал в сказку о Снежной королеве. Узкие улочки, тёплый свет витрин и кафе, улыбчивые люди, идущие по своим делам.

В Стокгольме пахнет морем и деревом. У них очень много построек из дерева, очень. А зимой хотя и веет жутким холодом от воды, все равно прекрасное чувство, что в городе так много воды и есть острова. А главное, морские паромы ходят по расписанию как автобусы. ⠀
Самое классное, ходить по городу и любоваться их домиками. У них нет многоэтажный построек. Точнее, 6-8 этажные дома конечно есть, они в приоритете, но вот 20-30 этажные жилые катакомбы вы не увидите.



Непривычные особенности

Когда шведы здороваются, говорят: "хей". Это, если честно, очень неудобное приветствие. Оно такое короткое и незаметное, что часто ты понимаешь, что с тобой поздоровались гораздо позже произошедшего.

Есть еще чему стоит подивиться: шведы не любят шторы, но любят окна в пол. По мне, так это странно. Вечерами мы ходили на променад вдоль набережной у нашего дома и смотрели, что делают шведы. Неприлично, но блин, как не заглянуть. Ты идёшь в темноте и смотришь на светлые комнатки других людей. Как витрины чужих жизней. Максимум для шведа - это жалюзи, а мягкие уютные шторы - нет.

Все шведы отлично знают английский. Все потому, что если по телевизору передача транслируется на английском, то они ее не переводят, а просто кидают сверху субтитры. Мамочки, когда уже мы придем к этому! Для них английский, это не шок и ступор, как у нас. Они с периодичностью используют его.

Стокгольм безумно трудный город с точки зрения ландшафта. И как же здорово они справились с постройками и транспортной системой. Чтобы сделали из этого города мы, боюсь представить. Думаю засыпали воду землей и камнями. А камни взяли бы из скал, которые бы снесли, потому что они мешают дороге или дому, или чему там ещё.

Места, обязательные для посещения

Если уехать немного на запад города, подальше от туристического центра, можно забрести в ту Швецию, о которой думаешь и какую представляешь себе, когда говоришь о ней. Немного скалистая местность, сосновый лес, вода, лодки и невозможно красивые и сказочные дома. Солнце и снег, если повезёт. Нам повезло - это лучшее что может быть.

Конечно, приехав в Стокгольм в первый раз, побежать вначале в центр города-старый город - это must have. Но гулять там постоянно смысла нет. Там очень много туристов и туристических магазинов. Такое вы можете увидеть в любом большом городе.
Самое ценное - забрести куда-то поглубже.
Если приехали только в Стокгольм и никуда уезжать или улетать не собираетесь, то отличным вариантом будет съездить на электричке в соседние городишки: Марста, Уппсала. Это небольшие населенные пункты, но по ним вполне любопытно прогуляться.

В Стокгольме очень много музеев: исторических, современного искусства, культуры, алкоголя, судоходства. Но не зацикливайтесь на музеях, природа - это самое замечательное, что можно найти. Выбирайтесь из города и бегите на окраины - вот где самые живописные и яркие места.

Берегитесь

В Швеции очень много сладостей. Не знаю какая должна быть сила воли, чтобы выдержать такой напор. Точно не такая как у меня - это ясно. Кондитерские открыты на каждом шагу, в магазинах огромные стеллажи заняты сладким, а запах - можно сойти с ума!

Самый важный совет
Если вы соберётесь в Стокгольм. Так как в стране очень дорого, снимайте не номер в отеле, а апартаменты или квартиру. Закупиться в магазине будет в разы дешевле, чем питаться в кафе. Кафе очень дорогие, даже если мы говорим про забегаловки и быстрое питание. Курс рубля также сильно сказывается.

А вот деньги менять не нужно. Лучший вариант - пластиковая карточка. Швеция уходит от наличных денег и уже везде можно расплатиться картой. А вот наличные принимают не везде, допустим купить кофе на ярмарке за наличные вы не сумеете.⠀

Путешествуйте больше и мир вам!
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Куриная планета
07:00
Тайные города. Барселона
07:55
Планета вкусов. Хельсинки. День ресторанов
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Семь миров, одна планета. Южная Америка
Путешествовать — значит развиватьсяПьер Бернандо