Страна воздушных змеев - 5

День пятый

Утром мы приехали в Далат – городок в горной части Вьетнама. Его архитектурные традиции отличаются от облика Сайгона и Нячанга. Далат действительно похож на европейский город. Но только обликом и шириной зданий. Это не узкие разноцветные «скворечники», как в Сайгоне, а приземистые и основательные дома с широкими фасадами – французский колониальный стиль. Но на этом общее с Европой заканчивается, все остальные традиции – местные.

Во-первых, неземной красоты пагода Линь Фуок, вылепленная из цемента и выложенная мозаикой из битого фарфора и стекла. В зале «тысячи Будд» душа парит под самым куполом с изображением неба.

Меня продолжает удивлять буддизм своим умением довольствоваться малым, создавая при этом «из ничего» необыкновенную красоту вокруг и ощущение счастья, гармонии, легкости внутри. Незатейливые, певуче-повторяющиеся мантры, яркие цветы – живые и мозаичные,  драконы со свирепым оскалом (но совсем не страшные, потому что не демоны это, а защитники), солнечный свет, пробивающийся сквозь витражи, свежий горный ветер…

Во-вторых, местная еда в Далате – самая вьетнамская. С утра нас накормили супом. В кафе, куда мы забрели было на выбор только два супа и меню на вьетнамском. Один суп был из свинины, а второй – мы так и не поняли из чего: девушка-официантка размахивала руками и кудахтала. «Чикен?» спрашивали мы. «Но» отвечала девушка, безуспешно пытаясь изобразить этого зверя из супа. В результате, мы именно этот суп и взяли. Оказалось, что это утка (а девушка говорила «дак-дак»!) с овощами и рисовой лапшой. Незатейливо и вкусно.

Ну а вечером мы были свидетелями прекрасной вьетнамской традиции кушать на улице. На узких улочках Сайгона было то же самое, но не ощущался сам масштаб действия. Широкая рыночная площадь Далата – вот где стоит побывать вечером, чтобы прочувствовать весь азиатский коллективизм! Десятки торговцев-поваров расставили всюду свои тележки-кухни на которых шипит, бурлит, шкворчит и поджаривается разная снедь. Рядом на маленьких детских стульчиках, за такими же кукольными столиками или без них, ужинают вьетнамцы со своими семьями. Приехали они сюда, естественно, на мопедах, которые толпой стоят в специальном «загоне» (как они находят потом свой – неизвестно).

И, конечно же, мы посещали местный рынок, переполненный сушеными фруктами и кофе. Кофе здесь очень приятный, как горячий, так и холодный. Он крепкий и имеет шоколадный привкус. Интересна также выпечка – она вся сладкая, даже если это пирог с колбасой, он будет сладковатым.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.