Сулакский каньон, это место, которое просто обязан посетить каждый человек
Сулакский каньон, это место, которое просто обязан посетить каждый человек, и по одной только причине, что там умопомрачительная красота. Не, есть конечно Гранд каньон в США, можно мечтать о его посещении, но сейчас открою небольшую тайну – Сулакский каньон круче по всем показателям и это признанный факт!
ᅠᅠ«Сулакский каньон — один из самых глубоких каньонов в мире и самый глубочайший в Европе, его глубина достигает до 1920 метров, а протяжённость 53 километра».
ᅠᅠЕще одна причина отдать предпочтение Сулакскому, это доступность. До Дагестана, а именно там он и расположен, несложно добраться, можно и на самолете, и на поезде, либо, как я на машине. До этой поездки Дагестан для меня был, чем-то далеким и непонятным, а про Сулакский каньон, к своему стыду, и слышать не слышал. Забегая вперед скажу, это просто фантастическое место.
ᅠᅠНу, а теперь по порядку. После Калмыкии, первая ночевка в Махачкале в старом доме, в маленькой двухэтажной, но уютной квартирке. Еще не отойдя от местных джигитов на железных конях, для которых правила ПДД, в том понимании, к которым привыкли мы, напрочь отсутствуют, поворотники и приоритеты в движении заменены сигналом автомобиля, я посигналил, значит предупредил, а там дальше твои проблемы, успевай реагировать на мой маневр), главный девиз - кто думает о последствиях, тот не герой (Шамиль), выдвинулся, через перевал в село Дубки откуда по информации уважаемых поисковиков Яндекса и Гугла открывается самый-самый вид на каньон.
ᅠᅠПодъем в горы проходил, через перевал, на мой взгляд покруче Семинского и Чикитамана, которые я до этого времени считал крутыми. Переживал за «кабанчика», так, как перевел на газ, но он справился. Кстати газ в Дагестане от 14 до 17 руб, сплошная экономия. Останавливался несколько раз из-за бомбических видов, чтобы сделать фото. Конечно же все лучше увидеть своими глазами, ни одно фото не передаст той красоты, что вам открывается.
ᅠᅠВ Дубках ждала просторная, благоустроенная квартирка с шикарными видами. В одном окне горы и каньон, в другом очень красивая мечеть, которая расположена практически во дворе и ночью подсвечена, как наш мост влюбленных. Сам поселочек а-ля 80-е. Полное отсутствие алкоголя, это кстати во многих, даже практически во всех селениях, также обстоят дела и с табачными изделиями, хорошо, что не курю. Но мы же в России, и, через пару общений выяснил, что все же бутылочку пенного можно прикупить в киоске рядом с площадью. Есть там и покрепче и табак. Еще одна особенность, практически по всему Дагестану, даже в столице в крупных магазинах, расчет только наличными, либо перевод.
ᅠᅠВ Дубках рекомендую местную пекарню, очень вкусно. Прикупили дагестанские пельмени – курзе, это что-то среднее между классическими пельменями и варениками. Начинка чаще всего мясная, встречается творожная и овощная, яичная и картофельная. В продаже были с начинкой из зелени, но не стал рисковать, взял мясные, теперь жалею, не потому, что мясные были невкусные, а просто нужно было попробовать. Позже, наверное, напишу отдельный пост о пище разных народов, которую я дегустировал на протяжении всего путешествия, поверьте, есть, о чем рассказать. Главное читать не на голодный желудок.
ᅠᅠДо смотровой площадки легко добраться на машине, от поселка меньше километра. Место оборудовано, безопасно. Можно и кофе испить и покушать, и просто посидеть на скамейках, либо в летнем кафе порелаксировать. Для меня самый кайф, кроме конечно офигенных видов на горы и каньон, было с замиранием дыхания наблюдать за плавными, величавыми, парящими движениями орлов, да-да, самых настоящих, я в природе их видел впервые. И это грандиозное зрелище. Я просто, как говорится, залип.
ᅠᅠКонечно же сам каньон с водой в реке бирюзового цвета и с громадными горами, для взгляда человека всю сознательную жизнь прожившего на Урале в той части где нет гор, очень впечатлительное зрелище, не слукавлю, сказав, что готов просыпаться там, каждое утро. Круче, наверное, только Чирката, но об это позже. Очень много местных экскурсоводов, предлагают поездки на катерах по каньону и на джипах по окрестностям. По маршруту к площадке, ребятня, бросаясь, чуть ли не под колеса, предлагает мятный чабрец, тут же собранный, аромат сносящий мозг. Купил несколько пакетов не торгуясь, ради поддержки малолетних предпринимателей.
ᅠᅠНебольшой переезд и мы уже на смотровой площадке у Чиркейского водохранилища. Говорят, что оно 86 км длиной, и, что где-то на дне покоится целый затопленный аул Чиркей. И вроде, как в память о нем и назвали водохранилище. Вместе с аулом затоплено 3000 га. земли. И все это ради того, чтобы дать стране и Дагестану электричество. Самое большое на Кавказе искусственное озеро. К слову, Чиркейская ГЭС самая высокая арочная плотина в России. По высоте (232 метра) она всего на 13 метров ниже Саяно-Шушенской ГЭС. С площадки, конечно, не оценить весь объем.
ᅠᅠС площадки открывается вид на величественные горы, гладь озера и это не передать словами. Над обрывом качели. Мальчишка лет 7-8 вежливо уведомил, что он тут старший и качелька платная, стоит 50 рублей, покачался, рассчитался. Попили чай на местных травах из очень древнего самовара, ооочень вкусно. Немного релакса и в путь.
«Наконец мы взобрались на последний холм. Там каждый из нас невольно попятил свою лошадь назад. Казалось, будто под ногами нет земли. Остроконечная скала возвышалась на семь тысяч футов. Я спешился — чтобы не было головокружения, лучше стоять на ногах и чувствовать землю под собой. Но этого оказалось недостаточно — я лег на землю и закрыл руками глаза. Надо испытать это неизъяснимое ощущение головокружения, чтобы иметь понятие о страданиях, причиняемых им. Охватившая меня нервная дрожь будто сливалась с сердцебиением земли — земля словно была жива, двигалась, билась подо мною: на самом деле это так билось мое сердце…» Александр Дюма, «Кавказ», 1858.
ᅠᅠᅠᅠЕдем дальше.
#накабанчикепороссии #матрасникисбешбармаком #немажорскийотдых #ивквадрате #дагестан #путешествияирыбалкасовкусом #сулакскийканьон