Тайна Долины царей
Египетские пирамиды… Наверно нет человека, который о них бы ничего не слышал. Об этом мы все узнаем в школьном курсе истории. Но мы совсем не знает о том, что у нас в стране есть не менее грандиозные памятники истории. Например, Большой Салбыкский курган. Именно к нему мы и отправились этим летом.
Расположен он в республике Хакасия. Выехав из Абакана мы устремились по трассе М-54 к небольшому городку Пригорск, а от него есть поворот на дорогу до Сорска. Проезжая небольшие деревни мы видели, как менялся ландшафт. Можно сказать, что сама дорога является его разделителем. По правую сторону от нее протянулся горный хребет с красивыми долинами. По левую же мы видели луга, деревни, но вскоре всего это закончилось и мы въехали в Салбыкскую долину.
Нам сразу стало понятно, что это она. Большое пространство Камызякской степи было абсолютно безжизненным. Абсолютно плоский ландшафт нарушали лишь курганы. Их здесь всего 56, разбросанные на площади около пяти квадратных километров.
Курганы достаточно большие, раньше мне такие видеть не приходилось, высотой около пяти метров, окруженные оградками из мегалитов. На некоторых из них есть петроглифы. Сами мегалиты не местного происхождения. Доставляли их сюда, по всей видимости, с берега Енисея (а это почти сто километров). До сих пор остается загадкой, какие приспособления использовали для привоза и установки этих мегалитов.
Все курганы Салбыкской долины относятся к Тагарской культуре (археологическая культура эпохи бронзы и железа (IX—III в. до н. э.), названа по топониму - острову Тагарскому на р. Енисей). Интересно то, что ученые больше знают как хоронили представители этой культуры, нежели как они жили. Курганы Салбыской долины восходят к самому расцвету Тагарской культуры и неспроста в них захоронены вожди. Отсюда и название «Долина Царей».
Вот мы уже подъехали к самому большому из курганов – Большому Салбыкскому кургану. Он был раскопан в 1954-56 гг. экспедицией института истории материальной культуры и Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, под руководством С.В. Киселева. По подсчетам ученого, в глубокой древности, высота этой земляной пирамиды достигала 30 метров. К началу раскопок насыпь уже сильно омыло, но и в таком виде высота холма достигала 12 метров.
Первые описания Большого Салбыкского кургана были составлены в 1739 году учёным и путешественником Герардом Фридрихом Миллером во время «Первой академической экспедиции» 1733—1743 г.г.
Курган представляет собой каменный квадрат (площадью 70 на70 м) из огромных плит девонского песчаника (весом 50-70 тонн). Издали выглядит как настоящий каменный лес. Считается, что это был и древний храм, и астрономическая обсерватория.
По углам и сторонам этой каменной ограды были вкопаны большие менгиры, всего 23 камня высотой до 6 метров.
Археологи смогли воссоздать на бумаге строение и содержимое кургана. До сооружения гигантской земляной насыпи внутри каменной ограды был устроен склеп из бревен в виде усеченной пирамиды. Весь этот склеп и внутри, и снаружи покрыт толстым слоем бересты. Склеп имел высоту 2,5 м и накрывал двухметровой глубины яму. В гробницу вел бревенчатый коридор. В этом маленьком домике был похоронен только один человек. Видимо это был самый могущественный человек той эпохи, чье владычество простиралось на всю Хакасско-Минусинскую котловину. С ним в могиле было еще несколько людей: два молодых воина и женщины-служанки, которые видимо должны были служить и охранять его на том свете.
В полутора километрах от Большого Салбыкского кургана находится двухполюсная аномальная зона, обозначенная двумя плитами, назваными Салбыкскими воротами. Это очень популярное место не только среди туристов. Сюда приезжают люди из разных мест, чтобы прикоснуться к ним. Можно даже увидеть, что в некоторых местах камни отшлифованы их руками. Это место так же популярно и среди шаманов, но в этот раз мы их тут не увидели.
Сейчас территория Большого Салбыкского кургана превратилась в музей. Он огорожен. Есть персонал, который следит за порядком, проводит экскурсии и продает сувениры. Здесь проходят групповые экскурсии для школьников, студентов, иностранцев. Все это очень хорошо, ведь сохраняя такие величественные памятники, мы сохраняем память о прошлом нашей страны.
«Долина Царей» это не просто место на карте в пункте «Достопримечательности». Это живая история. Возвращаясь домой, я задумался о том, а что мешает нашим соотечественникам, выбирая свой туристический маршрут, поменять его с Египта на Салбыкскую степь? Ответа я так и не нашел…
Читайте также
Будет интересно