Там, где исполняются самые сокровенные желания



Этот мыс открыт экспедицией Баренца в 1596 году и нанесен на карты под названием "Мыс Желанный". Баренц первый нанес на карту этот мыс и дал ему это лирическое название, но русские поморы называли этот мыс мысом Доходы (от глагола "доходить").
Когда карту, изданную в Голландии по чертежам Баренца на немецком языке, стали переводить на русский, то название "Мыс Желанный" перевели неправильно. И в итоге на карте появилось новое название – "Мыс Желания".



Мыс Желания — место впечатляющее даже в плохую погоду. А уж, если повезет, как повезло нам, то такое не забудется никогда. Как говорят пилоты «погода звенела», видимость «миллион на миллион». Первоначально планировали лететь мы вчетвером, но к моменту убытия на берег вертолет был забит до отказа. Краткий инструктаж, всем членам экспедиции в очередной раз напоминаю, чтобы не разбредались, а держались все вместе.



Сделав круг, с высоты птичьего полета, белых мишек мы не обнаружили. Как только приземлились и стих шум винтов вертолета, мы были поражены чистотой и порядком на территории бывшей полярной станции Мыс Желания.



Если три года назад мы высаживались здесь, то на берегу нас ожидали уже привычные глазу в нашей родной Арктике руины и следы давней человеческой деятельности. И, конечно же, везде были бочки, бочки, бочки. Тогда мы понимали, что генеральная уборка Арктики – не просто слова. Кучи проржавевших бочек из-под горючего, гниющая на соленом морском ветру техника и десятки белых медведей, обитающие в брошенных человеком домах. Недаром среди полярников была такая загадка: «Без окон, без дверей – полна горница медведей». Отгадка – полярная станция Мыс Желания.



Теперь все это в прошлом. В стороне от брошенных построек и вышедшего из употребления научного оборудования и всевозможной техники стоит уютный новый домик. Нас встречают сотрудники национального парка «Русская Арктика», замечаю своего давнего знакомого Александра Кулакова, который увидев меня, сразу поспешил поздороваться. Узнали, что медведей пока здесь нет, можно спокойно передвигаться по туристической тропе.



Александр рассказал нам, что с территории мыса Желания вывезли практически весь арктический мусор. Операция по сбору мусора проводилась сотрудниками компании подрядчика ЗАО «Арктик консалтинг сервис» под строгим контролем инспекторов национального парка, которые обеспечивали соблюдение режима особо охраняемой природной территории.
Сотрудниками отдела экологической культуры национального парка был составлен маршрут экскурсии «Полярная станция «Мыс Желания» и проведены работы для обустройства экологической тропы, смотровых площадок и мест отдыха туристов.
Но нашей задачей была не экскурсия, а наладка и ремонт нашей автоматической метеорологической станции. Важные для навигации и авиации показания передаются каждые три часа . Рядом с автоматической метеостанцией – закрытая метеостанция обычная.
В ней жили и работали люди. Когда-то на мысе Желания постоянно трудились около тридцати человек. Дома, система коммуникации и даже водопровод сохранились.

Немного истории


Морская гидрометеорологическая (полярная) станция Мыс Желания была организована в 1931 году Управлением безопасности кораблевождения на Севере (Убеко-Север). В 1932 году станция передана Главному управлению Северного морского пути (ГУСМП), а в 1962 году - Главному управлению Гидрометслужбы СССР (ГУГМС).



Полярная станция Мыс Желания, 1938 г. (из архива ГМЦ)

С 1931 года на станции проводились метеорологические наблюдения по программе II разряда. Актинометрические наблюдения велись с 1936 по 1938 годы и с 1956 года до закрытия станции. Морские прибрежные гидрометеорологические наблюдения велись с 1934 года по 1996 год. Аэрологические наблюдения проводились с 1931 года по 03.01.1992 года. 01 января 1997 года станция законсервирована, что фактически явилось ее закрытием…



Ребята из монтажно-ремонтной группы быстро нашли неисправность, на ее устранение ушло совсем немного времени, затем замена аккумуляторов и датчиков и АМС снова начала передавать метеорологические данные в Гидрометцентр. Теперь можно и прогуляться немного, благо погода в очередной раз нам преподнесла приятный сюрприз...



На мысе есть военные укрепления. Это выкопанные в грунте маленькие блиндажи и что-то вроде небольших окопов, в которых когда-то, в 1942—1943 гг., были установлены крупнокалиберные пулемёты и даже пушка. Эти укрепления были сделаны после нападения на метеостанцию в августе 1942 года немецкой подводной лодки.



Она подошла к метеостанции на мысе Желания в надводном положении и обстреляла станцию из пушки и пулемётов. Немецкие моряки разрушили здание станции с оборудованием и архивом. Погибли материалы наблюдений с сентября 1941 года по 25 августа 1942 года.
Мыс Желания не спутаешь ни с каким другим мысом. Он выдается в море в виде обрывистого утеса с почти отвесными склонами, изобилующими каменными россыпями, скалами-останцами (скала Монах).
Поверхность утеса представляет собой плато, возвышающееся на 20 м над уровнем моря и имеющее наклон к юго-востоку. Постройки полярной станции расположены на перешейке между утесом Мыса Желания и холмистой тундрой постепенно поднимающейся к юго-востоку.
Рельеф местности в районе станции холмистый. Вглубь острова холмы переходят в сопки высотой до 100-200 м. Часть из них покрыта ледниками.
Мыс Желания омывается водами двух морей – Баренцева и Карского. Карское море, вдаваясь в материк образует бухту Поспелова, южнее – бухту Натальи. На перешейке имеются два озера реликтового происхождения.



Озеро Отрадное пресное, имеет площадь около 1.5 кв. км, наибольшую глубину 3 м и является основным источником питьевой воды. В своей центральной части даже к концу зимы оно не промерзает. Озеро Аномальное – площадью около 0.1 кв. км, соленое.



Возле самого мыса на границе Баренцева и Карского морей в 2005 г. установлен знак в память о вынужденной зимовке экспедиции Виллема Баренца в 1596—1597 гг. на Новой Земле. Знак в виде прозрачного бирюзового паруса доставлен из Нидерландов — с родины мореплавателя, именем которого названо море, омывающее Новую Землю с запада.



А мы, вдоволь налюбовавшись красотами, загадав желания, стоя на самом краешке мыса с раскинутыми руками (одна зависает над Баренцевым морем, а другая над Карским) с сожалением покинули это сказочное место, самую северо-восточную точку Новой Земли. Наш путь лежал на остров Визе.



С борта НЭС "Михаил Сомов", август, 2015 г.