Katia Zamoshkina
26 июня 2014
1496

Там, где живет швейцарский сыр

Альпийские деревушки L'Etivaz и Château-d'Oex, что в полутора часах езды от Женевы, редко входят в туристические путеводители. Зимой в этот регион заезжают горнолыжники, летом – любители пеших и велосипедных прогулок, но редко кто сюда едет целенаправленно – посмотреть на то, где и как делают один из лучших швейцарских сыров - L’Etivaz. Именно он стал первым швейцарским сыром, получившим статус АОС - L’Appellation d’Origine Contrôlée.



История сыра L’Etivaz начинается в 30х годах XX века, и технология изготовления совершенно не изменилась с тех пор. Сыр готовят в котле на открытом огне в соответствии с традиционным рецептом, а затем помещают в специальное хранилище для вызревания. Причем изготавливают его исключительно между 10 мая и 10 октября: в это время у коров самое лучшее молоко.



Весь процесс открыт для публики. По предварительной договоренности можно приехать ранним утром на ферму и принять участие в приготовлении сыра. А можно, как это сделали мы, заехать в сырное хранилище – La Maison de l’Etivaz. Радушные хозяева открывают хранилище специально для посетителей, проводят увлекательную экскурсию и показывают, как хранят сыр с самых первых дней до полного вызревания, которое занимает от одного года до пяти.



Особенно любопытно, что сырные головки нужно постоянно переворачивать. Сейчас это делают специальные роботы, а вот раньше это делалось вручную. Серьезная работа, учитывая, что каждая головка весит как минимум 20 кг!



Ну и конечно – куда же без сырных дегустаций! После них хочется забить сыром весь чемодан и привезти домой как можно больше этого великолепия.

Комментарии
Татьяна Чулкова
26 июня 2014, в 16:46

Ооочень вкусный репортаж!! Только что-то Ваша корзина пустовата) Это не предел или вы смогли удержать себя в руках??))

Katia Zamoshkina
26 июня 2014, в 16:48

В корзине - это только часть :) Но в целом да, старалась держать себя в руках)))

Ягодка Волчья
27 июня 2014, в 13:11

А каковы цены на это великолепие?

Katia Zamoshkina
27 июня 2014, в 17:59

Цены на сыр? Довольно гуманные, если покупать на месте. Дешевле наверное и нет нигде - там же вроде как от производителя. Я накупила разных видов в зависимости от выдержки, на пару кг наверное, на примерно 50 франков. Еще на французской стороне Женевского озера также сыр на ферме покупала: там те же пару кг разного сыра вышли вообще на 25 евро всего.

TurCanary Роман
28 июня 2014, в 19:22

Обожаю сыр! Очень интересную экскурсию подсказали. Сейчас как раз продумываю маршрут путешествия по сырным местам Испании-Франции-Швейцарии-Голландии.

Всем ДОБРОГО утра!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Раз в году, посещай место, где ты никогда не былДалай Лама