Там, где живет швейцарский сыр

Альпийские деревушки L'Etivaz и Château-d'Oex, что в полутора часах езды от Женевы, редко входят в туристические путеводители. Зимой в этот регион заезжают горнолыжники, летом – любители пеших и велосипедных прогулок, но редко кто сюда едет целенаправленно – посмотреть на то, где и как делают один из лучших швейцарских сыров - L’Etivaz. Именно он стал первым швейцарским сыром, получившим статус АОС - L’Appellation d’Origine Contrôlée.



История сыра L’Etivaz начинается в 30х годах XX века, и технология изготовления совершенно не изменилась с тех пор. Сыр готовят в котле на открытом огне в соответствии с традиционным рецептом, а затем помещают в специальное хранилище для вызревания. Причем изготавливают его исключительно между 10 мая и 10 октября: в это время у коров самое лучшее молоко.



Весь процесс открыт для публики. По предварительной договоренности можно приехать ранним утром на ферму и принять участие в приготовлении сыра. А можно, как это сделали мы, заехать в сырное хранилище – La Maison de l’Etivaz. Радушные хозяева открывают хранилище специально для посетителей, проводят увлекательную экскурсию и показывают, как хранят сыр с самых первых дней до полного вызревания, которое занимает от одного года до пяти.



Особенно любопытно, что сырные головки нужно постоянно переворачивать. Сейчас это делают специальные роботы, а вот раньше это делалось вручную. Серьезная работа, учитывая, что каждая головка весит как минимум 20 кг!



Ну и конечно – куда же без сырных дегустаций! После них хочется забить сыром весь чемодан и привезти домой как можно больше этого великолепия.