Там, где живет швейцарский сыр

Альпийские деревушки L'Etivaz и Château-d'Oex, что в полутора часах езды от Женевы, редко входят в туристические путеводители. Зимой в этот регион заезжают горнолыжники, летом – любители пеших и велосипедных прогулок, но редко кто сюда едет целенаправленно – посмотреть на то, где и как делают один из лучших швейцарских сыров - L’Etivaz. Именно он стал первым швейцарским сыром, получившим статус АОС - L’Appellation d’Origine Contrôlée.



История сыра L’Etivaz начинается в 30х годах XX века, и технология изготовления совершенно не изменилась с тех пор. Сыр готовят в котле на открытом огне в соответствии с традиционным рецептом, а затем помещают в специальное хранилище для вызревания. Причем изготавливают его исключительно между 10 мая и 10 октября: в это время у коров самое лучшее молоко.



Весь процесс открыт для публики. По предварительной договоренности можно приехать ранним утром на ферму и принять участие в приготовлении сыра. А можно, как это сделали мы, заехать в сырное хранилище – La Maison de l’Etivaz. Радушные хозяева открывают хранилище специально для посетителей, проводят увлекательную экскурсию и показывают, как хранят сыр с самых первых дней до полного вызревания, которое занимает от одного года до пяти.



Особенно любопытно, что сырные головки нужно постоянно переворачивать. Сейчас это делают специальные роботы, а вот раньше это делалось вручную. Серьезная работа, учитывая, что каждая головка весит как минимум 20 кг!



Ну и конечно – куда же без сырных дегустаций! После них хочется забить сыром весь чемодан и привезти домой как можно больше этого великолепия.

Комментарии
Татьяна Чулкова
26 июня 2014, в 16:46

Ооочень вкусный репортаж!! Только что-то Ваша корзина пустовата) Это не предел или вы смогли удержать себя в руках??))

Katia Zamoshkina
26 июня 2014, в 16:48

В корзине - это только часть :) Но в целом да, старалась держать себя в руках)))

Ягодка Волчья
27 июня 2014, в 13:11

А каковы цены на это великолепие?

Katia Zamoshkina
27 июня 2014, в 17:59

Цены на сыр? Довольно гуманные, если покупать на месте. Дешевле наверное и нет нигде - там же вроде как от производителя. Я накупила разных видов в зависимости от выдержки, на пару кг наверное, на примерно 50 франков. Еще на французской стороне Женевского озера также сыр на ферме покупала: там те же пару кг разного сыра вышли вообще на 25 евро всего.

TurCanary Роман
28 июня 2014, в 19:22

Обожаю сыр! Очень интересную экскурсию подсказали. Сейчас как раз продумываю маршрут путешествия по сырным местам Испании-Франции-Швейцарии-Голландии.

Всем ДОБРОГО утра!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.