Тбилисские серные бани (თბილისური გოგირდის აბანო)



Недавно я делился впечатлениями от прогулок по ночному Тбилиси. Где последняя наша остановка на "маршруте" была в старинном квартале бывшего Тифлиса - Абанотубани. Названном так потому, как именно здесь, на естественных сернистых источниках, распространяющих по округе ни с чем не сравнимый "аромат" сероводорода, стоят знаменитые тбилисские серные бани (თბილისური გოგირდის აბანო). Более того, как гласит легенда, именно от этих серных вод (впоследствии переведённых в общественно-банное пользование) и началась, собственно, нынешняя грузинская столица. Так как выехавший некогда на охоту царь Иберии Вахтанг Горгасали, как раз здесь, на месте нынешнего квартале Абанотубани, заметил, что раненый им олень (или фазан - есть две версии) выпил сернистой воды и... выздоровел. После чего, на местных теплых источниках и был построен "Теплый город", то есть Тбилиси. Так что, многие считают квартал Абанотубани и серные бани - достопримечательностью №1 в столице Грузии. И, пожалуй, это утверждение верно. А раз так, то мы просто не могли не осмотреть знаменитые бани снаружи и не побывать в одной из них внутри. Результаты осмотра находятся ниже:


Как я и писал ранее, впервые осматривать серные бани (как, впрочем, и весь Тбилиси), лучше конечно, вечером или ночью. Так как, после заката грузинская столица окрашивается блеском многочисленных огней, одевается в красивую подсветку и многие негативные стороны бывшего Тифлиса (которых, поверьте, более чем достаточно) просто не видны.



Ну, а найти заветные თბილისური გოგირდის აბანო проще простого - квартал Абанотубани расположен на правом берегу Куры, около метехинского моста, вдоль улицы Иосифа Гришашвили, идущей параллельно набережной. И буквально напротив величественного храма Метехи. От которого, по мосту через Куру до них (бань) минут пять ходу будет, не более.



Так же к серным баням можно попасть, спустившись с крепости Нарикала. Проделав тот путь, про который я рассказывал в прошлом фотоотчёте. Однако, в любом случаем самым главным ориентиром того, что вы уже где-то рядом, будем характерный запах сероводорода и хорошо слышное журчание воды в глубоком серноводном канале.



Да, и ни на что не похожие полукруглые купола в восточном, персидском стиле, возвышающиеся над землёй то тут, то там, не дадут вам усомнится в том, что это именно они - знаменитые тбилисские серные бани. Вы можете спросить - а чем они так знамениты? Ну, во-первых тем, что тифлисские бани - это уникальный бани, особенностью которых является то, что вода в них поступает самотёком из-под земли. Притом, уже горячая (от 37 градусов) и с большим содержание серы. Что-то подобное есть только в Италии (район Тиволи), в Швейцарии и в Великобритании.



Во-вторых, თბილისური გოგირდის აბანო сами по себе весьма древние. Комплекс обустроенных бань существовал на месте нынешнего района Абанотубани (чему есть письменные доказательства) по крайней мере во время разрушительного набега на Тбилиси Ага Мухаммед-хана в 1795 году. Хотя существуют свидетельства наличия здешних серных бань, датируемые еще XVI веком. Даже знаменитые московские Сандуны, и те, выходит помоложе будут.



Ну, а, в-третьих, тбилисские серные бани знамениты своими... знаменитостями. Ведь в тёплой лечебной, но дурнопахнушей водичке местных бассейнов и купален сумели поправить здоровье многие легендарные личности прошлого и настоящего. Например, Александр Дюма-отец. В 1858 году он путешествовал по Кавказу и оставил восторженные описания как Тифлиса, так и тифлисских бань. Где ему не только удалось ощутить все прелести горячей серной воды, но и испытать на себе, до сей поры не виданный им пенный "masser" - массаж:

«... Два истязателя начали ломать мне суставы. Эта операция началась с последнего сустава пальца... Эти упражнения, которые, по–видимому, должны были вывихнуть мне члены, совершались удивительно естественно, не только без боли, но с чувством удовольствия... »
«... Мешочек надулся и испустил мыльную пену, которой я покрылся с головы до пят. За исключением глаз, которые мне немного жгло, я никогда не испытывал более приятного чувства, как то, которое было произведено этой пеной, текущей по всему телу...»




Тбилисские серные бани так же произвели большое впечатление и на другого легендарного литератора того времени - Александра Сергеевича Пушкина. Классик мировой литературы, направляясь в Арзрум в 1829 году, останавливался в Тифлисе. Где, конечно же, был приглашён посетить местные бани. Вот как Пушкин описывает свои впечатления от сеанса массажа в თბილისური გოგირდის აბანო в «Путешествии в Арзрум»:

«...Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань. Опишу их подробно.
Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику. Я должен признаться, что он был без носу; это не мешало ему быть мастером своего дела. Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать составы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. (Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бедрам и пляшут по спине вприсядку, е sempre bene). После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! NB: шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны за таковое нововведение. После пузыря Гассан отпустил меня в ванну; тем и кончилась церемония...»




Ну, а известный грузинский поэт, лауреат Сталинской премии, Иосиф Гришашвили выразился по поводу тбилисских серных бань гораздо короче, лаконичнее и (как показало время) практичнее: "Не побывать в них (банях) - все равно что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню". За этот, почти, рекламный слоган местного банного комплекса литератор удостоился... быть увековеченным в названии улицы, идущей мимо бань! Ни много, не мало. После такого, были, конечно, и другие товарищи, в надежде на вечную славу и именную табличку, пытавшиеся выдать нечто подобное. Но повторить "подвиг" автора сборника «Петь о тебе не перестану» (посвящённого Сталину) не удалось никому.



Так что, თბილისური გოგირდის აბანო - это, по-настоящему, уже часть культуры грузинской столицы. Как прошлой, так и настоящей. Сюда хотят не только для того, что бы помыться, но и для того, что бы подлечиться (не забываем, что вода в банях серная), отдохнуть, пообщаться, решить деловые вопросы, провести семейные праздники, гульнуть или зависнуть с девочками не очень тяжёлого поведения (что, кстати. до недавних времён крайне не приветствовалось). Бани работают круглосуточно и никогда не закрываются (исключая время ремонта).



И не зря серные тбилисские бани занимают целый квартал, названный в их честь. Это, действительно, очень большой и разноплановый комплекс. Рассчитанный на то, что каждый посетитель найдёт тут себе баню по вкусу (и кошельку, что тоже немаловажно). Вообще, в комплекс серных бань входит много различных строений. Каждое из которых имеет свою историю и особенность. Например, баня Мирзоева (стоящая чуть в стороне от всех заведений) интересна тем, что только в ней есть общий женский зал с бассейном. В остальных общих залах, предназначенных для женщин, дамы довольствуются только душем. В отличии от мужчин. Для которых бассейн с горячей серной водой имеется везде.



Самой дорогой тбилисской баней считается баня с незамысловатым названием "VIP". Это первая серная баня со стороны набережной, сразу под большим отелем. Баня элитная, дорогая, но крайне популярная. Даже несмотря на то, что в ней всего лишь один большой зал. Но именно сюда, как утверждает молва, ходит помыться и расслабится сам грузинский патриарх. Которому, как и любому жителю Тбилиси, ничто человеческое не чуждо. Сразу рядом с баней "VIP" расположена баня "№5". Общий зал тут говорят красивый (мы искали номера, поэтому и не зашли), но "кабинки" вполне обыкновенные. Хотя, всё, что нужно для отдыха (бассейн с серной водой, отдельно сауна, стол для массажа) в них имеется. За этой, "№5", расположена следующая серная баня, имеющая уже имя собственное - "Самепе Абано" (Царская баня). Очень, кстати, симпатичная по внутренним интерьерам баня.



Ну, а самой старой (исторической) баней из всех имеющихся (без ущерба для отдыха) является Ираклиевская баня. Она известна по крайней мере с XVI века. Чуть более молодые бани (начало XVII века) - Бебутовская, Казенная и Сумбатовская. Но их ещё поискать надо среди местных лабиринтов. Так как входы в разные бани находятся на разных улицах квартала. Как мы ни пытались - найти эти бани мы так и не смогли. Да и, вообще. с обозначениями серных бань в Тбилиси весьма большая путаница. Ведь есть старые и новые названия одного и того же заведения. И понять (особенно гостю городу) где тут какая баня порою просто невозможно.



Однако, в თბილისური გოგირდის აბანო есть баня, которую спутать с другими нереально. Это Орбелиановская баня. Она же Пестрая баня. Она же Голубая (что я вам чуть выше писал про разные названия?). Это самая заметная баня, напоминающая внешне узбекское медресе, облицованный голубыми изразцами. Выглядит она просто шикарно. Как снаружи, так, наверное. и внутри. Почему - наверное? Да, потому, что сейчас Орбелиановская баня на ремонте. И красотой её отделки можно восхищаться лишь внешне.



Однако, даже, это, согласитесь стоит того. И тут мы снова возвращаемся к вопросу о том, что первое знакомство с Тбилиси надо проводить именно ночью. Потому как только в это время Голубая баня предстаёт перед изумлёнными туристами (а это, действительно, так) во всём своём великолепии. Тем более, что грамотная подсветка, акцентирует внимание на нужных частях красивой внешней отделки. Да, днём Орбелиановская баня смотрится тоже неплохо. Однако, ночью, оказавшись рядом с ней и стоя на мостике над журчащими серными водами, ощущаешь себя никак ни в Тбилиси, а в каком-то сказочном восточном дворце богатого падишаха. Непередаваемое ощущение.



Впрочем, впечатления от купания в горячей серной воде тоже, пожалуй, трудно передать. Но, я всё-таки попробую это сделать. Однако... в следующий раз. И в следующем посте, посвящённом знаменитым тбилисским серным баням. Посетить которые при приезде в столицу Грузии, поверьте, нужно обязательно. Ведь без этой достопримечательности №1, побывать в Тбилиси, тоже самое (как правильно говорил Иосиф Гришашвили), что "приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню".