Александр Хаецкий
30 января 2016
6311

Териберка - край земли

Северный Ледовитый океан - звучит очень сурово. Многим он кажется далёким и недоступным, но побывать на его берегах довольно просто. Нужно приехать в Териберку. Поселок Териберка единственное место в России на берегу Северного Ледовитого океана, куда можно добраться по автомобильной дороге.

Первое упоминание о Териберке относится к 1608 году. К тому времени здесь появилось русское сезонное поселение рыбопромышленников- становище.
В 1809 году во время англо-русской войны поселение было полностью сожжено англичанами. К 1823 году поселение было заново отстроено и считалось одним из лучших на Мурмане.
В 1870 году в Териберское становище перебрались новые жители с реки Вороньей и тогда, согласно имперскому плану колонизации Мурманского берега, Териберка стала постоянным поселением.
В 1896 году на Териберском носу установили маяк, а невдалеке построили дом для персонала.
13 августа 1889 года в Териберке появилась метеорологическая станция, а в 1897 году - телеграф. В те годы в селение приезжали на сезонный лов уже по 800 промышленников, а порой их количество переваливало за 1200.
В начале XX века в Териберке были довольно развитые тресковые и акульи промыслы (занимались в основном норвежцы, имевшие здесь свою факторию и магазин), шла довольно активная торговля треской. В конце 1920-х был организован первый колхоз, имевший, кроме рыболовецких судов, свою молочно-товарную ферму и оленье стадо. В 1930 году в Териберке появилась 1000 спецпереселенцев. В 1938 году Териберка получила статус рабочего посёлка. Примерно в то же время началось строительство судоремонтных мастерских в населённом пункте Лодейном -на другом берегу реки Териберки.
Наибольшего развития поселок Териберка достиг после окончания Великой Отечественной войны. В 1940-60 годах здесь было уже два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, на полную мощность работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта, имелся стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы — начальная и восьмилетняя, интернат для детей из посёлков с побережья, больница, поликлиника, амбулатория.
Териберка была районным центром, довольно быстро развивалась и росла. Упадок в селе начался в 1960-х годах, когда райцентр перенесли в Североморск, появились крупнотоннажные суда, флота ушли в океан, прибрежный промысел потерял свое значение, рыбопереработка, в связи с развитием рыбного порта и рыбокомбината в городе Мурманске, сошла на нет.
До 1980-х в Териберку можно было попасть исключительно по морю или воздушным путём, и только когда стали строить Териберские ГЭС, в посёлок протянули гравийную дорогу.
В 1980-х годах при строительстве Териберских ГЭС было уничтожено семужье стадо.
В 1997 году пгт Териберка был преобразован в село.
Чтобы попасть в Териберку нужно перед Мурманском свернуть с трассы "Кола" на Туманный.


Такими мы увидели берега Баренцева моря.




Мы провели в дороге всю ночь. В Териберку приехали в 5 часов утра, поэтому поехали искать место, где можно немного вздремнуть. Удобное место нашлось чуть восточнее Териберки.




Суровые берега Севера.




Замечательный песчаный пляж на южном берегу Баренцева моря. Вода в море только прохладная, даже летом. А там дальше - Териберка.




Териберка - наполовину покинутый населённый пункт.




На этом пляже было решено окунуться в воды Северного Ледовитого океана, но решимости хватило лишь зайти в воду по щиколотки.




Останки судов - свидетельство богатого прошлого.




За поселком Лодейное дорога вдоль моря ведет к брошенной артиллерийской батарее.




Вид на вход в Териберскую губу.




По дороге к батарее есть водопад




За водопадом дорога заканчивается и дальше к батарее путь лежит по тропе по живописным местам.




За поселком Лодейное на западе, примерно в 1 км, сохранилась позиция 199 артиллерийской батареи береговой охраны 30-го отдельного артиллерийского дивизиона. Орудия полностью заброшены, хотя сохранились довольно неплохо.
Батарея состоит из 4-х 100 мм орудий Б-24БМ. Это корабельные пушки, разработанные в начале 30-х годов. Орудия этого типа устанавливались на береговых батареях.




На берегу Северного Ледовитого океана в июне не очень уютно.




Морской порт в запустении, но пока жив и работает.




Вид на Териберку со стороны Лодейного.




Когда выглядывает солнце, вокруг все меняется - и скалы, и море выглядят не так сурово.




Такой мы увидели Териберку .

Комментарии
Галина Боинчану
30 января 2016, в 21:59

Спасибо!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас естьГилберт Честертон