Тигода

На границе Ленинградской и Новгородской области есть замечательная речушка - Тигода. О ней мой небольшой фоторепортаж.

Раннее майское утро выдалось очень прохладным. Термометр в автомобиле показывал нолик - это все что осталось от вчерашних +20 градусов. Озера и болота, встретившиеся мне на пути, были окутаны густым туманом и парили словно кипяток. На горизонте уже появилось потрясающе красивое зарево восходящего солнца, а на часах еще только 4 утра. Я проезжаю поселок Любань, который находится примерно в 100 километрах от Санкт-Петербурга.



Свернув за ним с шоссе на второстепенную дорогу, я оказался в другом мире – мире природы и деревенской красоты. Всего час езды и спящий мегаполис уже забыт, вместо бетонных коробок и асфальтированных магистралей перед моими глазами покосившиеся сараи и ухабы сельских дорог.



В этих живописных местах протекает замечательная речушка с красивым названием Тигода.



У некоторых это название, возможно, будет ассоциироваться с крепким алкогольным напитком, который когда-то рекламировали. Ничего общего скажу я вам…, а еще лучше покажу, что такое Тигода на самом деле.



Переехав через узенький самодельный мостик, я оказался на ее берегу.



Утреннее солнышко уже проглядывало где-то за домами на противоположном берегу – вокруг никого.



Гробовую тишину нарушают только весенние песнопения пернатых, которым, как и мне, не спится в столь ранний час и навязчивое «Ку-Ку», доносящееся откуда-то из леса.



Я люблю утро. Это то время, когда природа пробуждается и обычные пейзажи воспринимаются по особенному.



Куда не посмотри, везде картина – садись и рисуй. Вот только я рисую не очень хорошо, да и времени на это нужно много. Зато неплохо это делает за меня моя камера:)



Она позволяет хотя-бы отчасти запечатлеть эту неповторимую великолепную атмосферу, которая царит здесь на рассвете. Но лучше, безусловно, видеть это своими глазами, вдыхая полной грудью чистейший воздух и слушая мелодию природы.



Солнце поднимается все выше над горизонтом, теплеет буквально на глазах. Бриллиантовая корочка из инея, которая только что покрывала траву, превращается в кристально чистую росу.



Скрипучий подвесной мостик еще достаточно скользкий по этой же причине.



Он соединяет две деревушки Большая Кунесть и Дроздово.



Лет 10 назад я бывал в этих местах, теперь вернулся сюда снова. За это время тут ничего не поменялось.



Все те же старенькие избушки и сараи, соседствующие с относительно новыми дачными постройками и неповторимая атмосфера русской глубинки.



Баньки на берегу реки Тигода в этих деревнях отлично бы подошли в качестве иллюстраций к замечательным русским сказкам, не хватает, только, разве что, сказочных персонажей.



Лодки я люблю, как и избушки с баньками. Тут я увидел вот такой экземпляр - растерзанный какими-то варварами «бублик» спасательной шлюпки.



На парковке возле реки в деревне Малая горка машин достаточно много. Скорее всего, на них приехали рыбаки, которых я увидел чуть позднее.



Туман уже почти рассеялся, день пришел на смену утру. Я сел в машину и поехал обратно в город.



По пути сделав остановку в вышеупомянутом поселке Любань...