Три самых эффектных карельских водопада
Карелия - страна лесов, болот, озёр и многочисленных рек. Большинство рек - не слишком длинные, петляют по лесам и перетекают из озера в озеро. А то и из болот вытекают. Однако, каждая из них имеет свой характер и образует, как правило, несколько водопадов и порогов, пусть и небольших.
Расскажу о трёх водопадах, которые мы увидели во всей красе и мощи, в период полноводности.
Ахвенкоски
Эта карельская достопримечательность находится рядом с горным парком Рускеала и одноимённым населённым пунктом, поэтому ещё известна под названием "Рускеальские водопады".
Водопад, точнее, группа из четырёх водопадов, образована рекой Тохмайоки. Если перевести на русский язык, название реки будет означать "буйная", "бешеная". И, да, река довольно живая. Уступы, по которым Тохмайоки катит свои воды, невысоки - не более 4 метров. Это группа так называемых равнинных водопадов. И основная их прелесть не в высоте падения воды, а в общей живописности.
Кстати, с этим водопадом знакомы почти все, благодаря телевидению. Люди постарше, наверняка, видели его в фильме "А зори здесь тихие". Поколения помоложе - в картине "Тёмный мир" (фэнтази-триллер, 2010 год).
Водопады "окультурены": вокруг них проложен пеший маршрут по деревянному настилу, с симпатичными подвесными мостиками через реку. Тут и там, то у тропы встречаются, то из-под мостков выглянут, симпатичные деревянные скульптуры.
Вход на водопады платный. В 2023 году плата за вход на эко-тропу вокруг водопадов повысилась до 400 рублей (для пенсионеров, студентов и школьников предусмотрена незначительная льгота).
Кивач
Водопад находится в одноимённом заповеднике, в Кондопожском районе. При выезде из Петрозаводска по трассе "Кола" нужно двигаться в направлении Мурманска.
Чтобы увидеть водопад, необходимо пройти на территорию заповедника. Входной билет (обычный, не льготный) стоит 250-300 рублей.
Кивач представляет собою каскад четырёх небольших водопадов, образованных рекою Суна. Высота каждого уступа - не более 4 метров. Но прелесть водопада, так же, как и Ахвенкоски, не в большой высоте, а в живописности норовистой реки и окружающей достаточно "дикой" природы.
На берегу Суны устроены смотровые площадки, откуда водопады видны особенно хорошо и где можно сделать эффектные фотоснимки.
Помимо водопадов, в заповеднике есть и другие достопримечательности:
- музей Камня;
- музей Природы;
- дендроколлекция, заложенная в 1948 году;
- воинский мемориал.
На посещение водопада Кивач и природного заповедника хорошо бы выделить, как минимум, полдня.
Юканкоски
Этот водопад изместен и как Белые Мосты. Это самый крупный, самый эффектный из карельских водопадов. Но, пожалуй и один из самых трудно-доступных.
Путешествуя по Карелии, мы с мужем много разговаривали с местными жителями, и они нам все, как один, рекомендовали не уезжать, пока не побываем на Белых мостах. Но на вопрос, бывали ли они сами на этих водопадах, нам практически все ответили - нет... Спрашиваем: а что же сами не ездили, если там так карсиво? Отвечали, мол, дорога - не очень...
И дорога оказалась ОЧЕНЬ "не очень". Собственно, дороги и не было.
Водопад находится примерно в 205-210 километрах от Петрозаводска. Ехать нужно в направлении Сортавалы, по одноимённой трассе. Миновав указатель налево на посёлок Питкяранта, вскоре нужно повернуть направо. Поначалу это будет просто грунтовая дорога вполне приличного качества. Но километра через 3-4 начнётся самое интересное.
Если решено добраться до водопадов весной (как в нашем случае), то это будет непролазная грязь, с которой даже не справляются "паркетники". Здесь нужен только высокий полноприводный автомобиль.
Если к водопадам ехать летом, то тоже придётся преодолевать приличные препятствия: ведь выбитые в грязи колеи засохнут, и направление это будет оноситься к типу "тояматоканава".
Нам пришлось оставить свой арендованный автомобиль "Хёндай Солярис" и попроситься в попутчики к проезжающему мимо "УАЗику". В УАЗе все пять мест в кабине были заняты, и водитель предложил нам устроиться в кузове: там были установлены достаточно удобные сиденья от легкового автомобиля. И мы поехали - с кочки на кочки, из ямки да в канаву... Зато весело было!
Но водопад - да, впечатляет. Во-первых, он выше, существенно выше, чем Кивач и Ахвенкоски - целых 17 метров. Он тоже представляет из себя группу - два водопада на лесной реке Кулисмайоки. Завораживает и шум падающей воды, и нетронутый лес вокруг.
Этот водопад пока никакого благоустройства не имеет, кроме достаточно удобной деревянной лестницы, ведущей с высокого берега к воде.
Проход к водопаду бесплатный - пока. Но придётся платить за доставку к водопаду. Если, конечно, нет собственного серьёзного внедорожника.
Почему карельские водопады - коричневые?
На фотографиях хорошо видно, что вода во всех трёх водопадах имеет выраженный жёлто-коричневый цвет. Дело в том, что земли Карелии, в которых протекают реки, чрезвычайно богаты торфом. А торф - гуминовыми кислотами. Вот они-то и придают воде характерный цвет. Тем не менее, вода эта очень мягкая, и, говорят, в такой воде принимать ванны очень полезно. Ну, поскольку мы были в прохладное время года, купанием не соблазнились, а руки вымыли. И - да, кожа рук стала мягче.
В какое время лучше ехать на карельские водопады
Традиционно считается, что лучшее время для путешествий лето. Но летом уровень воды в реках понижается, и водопады будут выглядеть вовсе не так эффектно. Во-вторых, летом в Карелии комары. Нет, не комары, а Комары. Хищники. Это тоже нужно брать в расчёт. Недаром повсеместно мы видим деревянные скульптуры, изображающие карельских комариков ))
Зимой водопады могут быть живописными, да. Где- то река будет иметь промоины, где-то замёрзнет, но и подо льдом вода будет шуметь, грохотать и позволит почувствовать свою энергию.
Осенью - здорово. Примерно в конце сентября... Леса в это время непередаваемо хороши. Но, опять же, в реках воды не много. Водопады будут маловодными.
А самое время, я считаю, - весной, на майские праздники. Когда снег уже сошёл, и реки богаты водой. Вот тогда карельские водопады, хоть и не высоки, но покажут себя во всей красе и мощи.