Юля Филатова
8 октября 2014
2120

Усадьба Марфино

Усадьба Марфино находится всего в 20 км от Москвы. Вот уже более 80 лет на территории дворцово-паркового ансамбля находится Центральный Военный Клинический Санаторий. Вход на территорию только по пропускам, при себе необходимо иметь паспорт российского гражданина. Типичные советские санаторные постройки бок о бок стоят с прекрасными примерами классической архитектуры 18 века. Если смотреть с некоторых ракурсов, так вообще, главный корпус санатория, словно урод-выскочка, пытается протиснуться между двумя псарнями 18 века. И думаешь, неужели архитектор, проектирующий санаторий, не мог не заметить этого нелепого соседства. Но всё быстро становится на свои места, когда на одном из зданий псарен замечаешь огромную вывеску "Салон красоты". Ничего, ничего не изменится в сознании русского человека, он навсегда останется советским.

Фасад главного дворца отреставрирован, но во внутрь, конечно, не пускают. Ни музея, ничего. А ведь усадьба принадлежала таким известным людям как князь Голицын, Салтыков, Панин.



За дворцом можно спуститься к огромному пруду с небольшой пристанью. Справа находится каменный мост, почти полностью разрушенный. Раньше через него можно было пройти к Церкви Рождества Богородицы и к Петропавловской церкви, обе постройки относятся к началу и к концу 18 века соответственно. Теперь проход к ним находится на втором КПП, на машине туда не въехать, нужно пройти немного пешком.

Комментарии
тата алекс
9 октября 2014, в 07:50

репортаж хороший-спасибо.а фраза-Ничего, ничего не изменится в сознании русского человека, он навсегда останется советским.-еще и развеселила.ну что такой 70 лет советской власти в сравнении с неск.веками!!! царской? русский человек навсегда и останется русским.а иначе и быть не может))

Юля Филатова
9 октября 2014, в 11:27

спасибо за комментарий, тата.
ну по национальности может и останется )но я, конечно, говорю о сознании. только безвкусие может подвигнуть человека настроить уродливые профилактории рядом с усадьбой, только безвкусие может подвигнуть человека повесить вывеску "салон красоты" на сооружение 18 века. Такие примеры печальны, меня это вовсе не веселит. У нас нет вкуса, мы уже как-то приспособились в своих хрущёвках, привыкли уродовать пространство вокруг себя. Начиная от зелёных стен в подъезде и заканчивая комплексом Москва-Сити.И чтобы что-то изменить в том же сознании надо путешествовать побольше, подальше и поближе. Изобличать, замечать и откладывать в сознании примеры того как не надо делать. Мне было немного грустно в Марфино. Не та светлая печаль как в Архангельском недавно, например. Это я и хотела передать в репортаже.

Юля Филатова
9 октября 2014, в 11:28

А так-то конечно, всё будет хорошо ))

тата алекс
9 октября 2014, в 11:54

согласна.понимание причин у меня немного другое но вывод тот же) жду новых репортажей

Валерия Воробьева
9 октября 2014, в 20:24

Мы одним глазком заглянули внутрь усадьбы, когда там еще делали ремонт в мае. Очень красиво, думала,что будут внутрь пускать посетителей, но видимо для чего-то другого восстанавливали. Эх...

Юля Филатова
10 октября 2014, в 20:28

Процедурный кабинет там будет, что еще ожидать )

Сергей Юлаев
14 октября 2014, в 13:01

Или очередное "шубохранилище" для бохатых.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия смертельны для предрассудков, ханжества и узкомыслияСтивен Кинг