Что такое вечная мерзлота и вечная ли она на самом деле

Чем изменение толщины вечной мерзлоты для нас опасно?  

Жители Центральной России мечтают, чтобы на Новый год выпал снег, кенгуру в Австралии, наоборот, резвятся в сугробах, а Европа время от времени превращается в Венецию. И виной тому глобальное потепление.

Вечная мерзлота: от Арктики и Антарктики — до Африки

Ученые считают, что образовалась вечная мерзлота 1–2 млн лет назад. Произошло это в тех районах, где климат был сухим и морозным, а толщина наземного ледникового покрова незначительной. То есть практически на всех материках. Вечная мерзлота занимает четверть суши земного шара и встречается даже в Африке! Правда, только в высокогорных районах. Единственное место, где она отсутствует, — Австралия.

В России зона вечной мерзлоты занимает 60–65% территории, в основном это Сибирь и Забайкалье: от Кольского полуострова на восток почти по Северному полярному кругу до Урала, далее на восток и на юг, за исключением юга Камчатки, острова Сахалин, Приморья и еще некоторых районов.

Посмотрите эти карты вечной мерзлоты.

Что такое вечная мерзлота? Это верхняя часть земной коры, температура которой более двух лет (и до нескольких тысячелетий) не поднимается выше 0 °C. Глубина вечной мерзлоты может превышать 500 м, а в горах — до 1500 м. Впрочем, растения приспособились к таким суровым условиям. Летом верхний слой почвы в тундре оттаивает и корни поглощают влагу. Вот только длится тепло недолго, и выживают лишь самые неприхотливые: лишайники, мхи, некоторые травы, низкорослые кустарники и карликовые деревья.

Кстати, именно на это удивительное свойство почвы и обратили внимание русские казаки, когда в XVII веке исследовали Сибирь. В сообщениях русскому царю они упоминали наличие особых таежных зон, где даже в самый разгар лета почва оттаивает максимум на два аршина. Это и была вечная мерзлота.

Вечная мерзлота занимает четверть суши земного шара и встречается даже в Африке!

Привыкли к низким температурам и люди. В зоне вечной мерзлоты, например, особые требования к строительству. Чтобы дома не нагревали грунт и фундамент не оседал, их ставят на железобетонные сваи, оставляя между землей и зданием пространство для вентиляции.

Многоэтажные жилые дома в Норильске. Свайное основание зданий разработано специально для строительства на вечномерзлом грунте

Но глобальное потепление вносит коррективы в работу строителей, и тем приходится учитывать возможные колебания температур. Верхний слой грунта подтаивал летом и раньше, но зимой он замерзал опять. Теперь оттаять успевает больше, а замерзнуть — меньше.

Вечная мерзлота — это верхняя часть земной коры, температура которой более двух лет (и до нескольких тысячелетий) не поднимается выше 0 °C. Глубина промерзания грунта может превышать 500 м, а в горах — до 1500 м

Специалисты из 26 стран, входящие в глобальную научную сеть наблюдений за состоянием мерзлоты, с 2007 по 2017 год замеряли температуру мерзлоты в Арктике, Антарктике и горных районах на глубине более 10 м. И выяснили, что за время исследований из 123 скважин потеплело в 71, а в пяти из них температура превысила 0 °C, то есть мерзлота начала таять. Лишь в 40 точках температура осталась неизменной, а в 12 — понизилась. Потеплело и в России: в Заполярье — на 0,4 °C, в Сибири — почти на 1 °C. Результаты ученые опубликовали в журнале Nature Communications.

Молодило (суккулент семейства толстянковых) в условиях вечной мерзлоты весной 

Кстати, термин «вечная мерзлота» появился не сразу. Звучали и такие: многолетнемерзлые горные породы и многолетняя криолитозона — но они не прижились. Иногда вечную мерзлоту называют многолетней мерзлотой, подразумевая, что это одно и то же. Однако времена меняются, и, похоже, скоро эти понятия не будут тождественны.

Вечная мерзлота тает: чем это грозит 

Вечную мерзлоту все чаще избегают называть вечной, употребляя термин «многолетняя мерзлота». Все из-за глобального потепления. Основная его причина — антропогенные выбросы. В марте 2019 года ученые ООН представили доклад, где будущее Земли представлено в черных красках. Таяние вечной мерзлоты перекраивает ландшафт.

Так, на острове Банкс, крупнейшем и самом западном из островов Канадского Арктического архипелага, с 1984 по 2013 год оползни стали происходить в 60 раз чаще. Эколог Гуэлфского университета в Канаде Мерритт Турецки в течение 15 лет проводит исследования в еловом лесу неподалеку от Фэрбанкса (Аляска). Она обнаружила, что в затопленной почве деревья теряют устойчивость. Следовательно, глобальное потепление валит леса.

Посмотрите фотопроект, посвященный тому, как меняется мир.

Таит глобальное потепление и другие опасности. В 2014 году в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences вышла статья, где сказано, что ученые обнаружили в вечной мерзлоте на Колыме вирус Pithovirus sibericum. Несмотря на то что грунт в этом месте был промерзшим более 30 000 лет, вирус был жизнеспособным! К счастью, паразитировал он только на амебах, не представляя опасности для человека.

В 2019 году на кладбище города Лонгйир архипелага Шпицберген начали подниматься гробы

Но были и другие находки. В 2016 году на Ямале вспыхнула сибирская язва. Ученые связали это с тем, что из-за аномальной жары подтаял скотомогильник и зараза выбралась наружу. В 2019 году на кладбище города Лонгйир архипелага Шпицберген начали подниматься гробы, а ведь там есть могилы жителей, умерших от испанского гриппа в 1918 году.

Грунт, перемешанный со слоями реликтового льда, Исландия

Кандидат географических наук, сотрудник Института географии РАН Николай Осокин, участвовавший в научных экспедициях в Арктику и Антарктиду, считает: если из-за таяния вечной мерзлоты какой-нибудь вирус все же вырвется на свободу, на экосистему это не повлияет. Очаговое заболевание возможно, но не более того. Тем не менее перспектива возобновления эпидемий, изменивших в свое время мир, не радует. (Ранее «Моя Планета» также рассказывала о людях, ставших точкой отсчета эпидемий.)

Очередную угрозу обнаружили ученые Геологической службы США. В 2018 году они замерили концентрацию ртути в вечной мерзлоте на Аляске. Результат их ужаснул! Оказалось, такие почвы хранят почти в два раза больше ртути, чем все остальные почвы, океан и атмосфера в совокупности. Следовательно, их оттаивание способно привести к катастрофе.

Тают не только берега: сокращаются площади ледников на островах Северного Ледовитого океана, из-за чего увеличивается количество айсбергов, постоянно меняется картина береговой линии и рельефа дна. А это доставляет неудобства морским судам.

Решение проблемы

Северный олень, Якутия

Тем не менее попытки решить проблему предпринимаются. В 1996 году эколог Сергей Зимов основал в Якутии Исследовательский центр вечной мерзлоты — Плейстоценовый парк. Ученый пытается воссоздать экосистему, существовавшую здесь тысячелетия назад. Эколог уверен, что на температуру почвы влияет снежный покров. Чем он больше, тем сильнее теплоизоляция, и грунт не просто не замерзает, а даже слегка подтаивает. На пастбищах температура почвы ниже, потому что травоядные животные, специально привезенные в парк, разгребают снег в поисках пищи. В результате снег теряет теплоизоляционные свойства. Поэтому, если проводить эксперимент на большей площади, потепление не просто остановится, но и сам климат дополнительно охладится.

В 2015 году 195 стран заключили Парижское соглашение, согласно которому договорились ограничить потепление 2 °C за счет снижения выбросов в атмосферу углекислого газа. Но в 2019 году эксперты ООН пришли к выводу, что, даже если прекратить выбросы уже сейчас (а это практически невозможно), катастрофы не избежать.

Ранее «Моя Планета» публиковала фрагмент программы «Угрозы современного мира» на телеканале «Наука» о глобальном потеплении и о том, как его остановить.

Читайте также:

«Земля: следующие 5 млрд лет» — сначала Туманный Альбион превратится в снежный. Потом расширится Сахара, взорвется вулкан, исчезнет Средиземное море и останется выжженная земля. Мы решились на неблагодарное дело — предсказать будущее.

«Можно ли сейчас предположить, каким будет климат на Земле через 100 лет?» — о трех сценариях развития ситуации в дальнейшем.

«Мерзлые души» — мумии древних людей и мамонтов, сокровища, огромные кратеры, записка в бутылке и настоящая золотая рыбка. Что можно найти во льдах?

Комментарии
23 июня, в 20:36

Тут утверждается:
" Все из-за глобального потепления. Основная его причина — антропогенные выбросы. "
Но далее сами же эти же эксперты приходят к выводу, что даже если сейчас полностью прекратить все выбросы, то и тогда катастрофа неизбежна.
То есть климат меняется, но это вовсе не по причине деятельности человека.
Но самое главное -- предлагаемые меры борьбы бесполезны...
По логике надо не пытаться остановить неизбежные изменения, а просто приспосабливаться к новой реальности.
Но что то логики в решениях наших экологов и политиков не наблю

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.