Ушкалойские башни в краю отвесных скал

Один день в моем путешествии по Чечне был посвещён Аргунскому ущелью. Это почти 120 км необыкновенной красоты.  Один из крупнейших каньонов Кавказа всегда был  стратегической артерией, связывающей Восточную Европу с Закавказьем. Ущелье веками славилось неприступностью, что показала и Кавказская война прошлых столетий и две чеченские войны современности. 

Петляли  вдоль змеиных изгибов реки Аргун, делая причудливые и головокружительные виражи. За каждым поворотом открывались все новые потрясающие панорамы скал и крутых обрывистых пропастей.

 

Буйная река Аргун, берущая начало из ледников на склонах Большого Кавказского хребта, за миллионы лет прорвала горные уступы, устремившись к обширной равнине, которая сегодня называется Чеченской.

 

По обе стороны вдоль течения Аргуна разбегаются боковые ущелья, по каменным перекатам струятся мелкие речки, вливающиеся в основной поток. Мы остановились за одним из поворотов. Тут был незаметный вход, и мы оказались в теснине. Впечатление было, как будто в гору вошли. Сколько же тайных входов тут, уголков разных? Не зная и не найти! Но с нами был знающий человек. Шли по руслу маленькой горной речушки. Вокруг необыкновенно красиво и одновременно таинственно. Дикая природа: заросли, бурелом...

 

Следы человека, всё же присутствуют: установлена беседка, которая вот-вот скатится со склона, покосившийся стол, наспех сколоченный, перекинутые через речку бревна, доски, даже  забор кем-то сплетен. Но, явно, место не туристическое. Только для тех, кто о нем знает. 

 

Следуем дальше по Аргунскому ущелью. С XII века оно являлось одним из важнейших центров культуры нахских этносов – предков современных чеченцев, которые и по сей день называют себя «нохчий». Но еще в X веке в узком каньоне существовали немногочисленные поселения нахов, укрепленные жилыми и боевыми башнями. Исследователи обнаружили, что при возведении этих сооружений использовались обработанные камни, служившие основой еще более древних построек. В период вторжения на Кавказ монголо-татарской орды, а затем войск Тамерлана, произошло два массовых переселения нахов, обитавших на просторах Чеченской равнины, где было сложно противостоять врагу. В узкой теснине воины создали эффективную систему обороны с небольшими, но надежными крепостями и стражей на дозорных хребтах, которая в случае приближения врага тут же оповещала людей об опасности, зажигая поленья на сигнальных башнях.

Относительно малочисленным, но невероятно храбрым горцам веками удавалось противостоять ордам чужестранцев, пытавшимся прорваться через Аргунское ущелье в Закавказье. Узкий проход стал западней и для могучей армии Тамерлана, сумевшей войти в каньон. Чеченские лучники из бойниц оборонных башен буквально выкашивали вражеские ряды, и непобедимый Тимур был вынужден отослать военачальнику нахов знак примирения. 

Неспокойно тут было и на нашей памяти - в 90-х  прошлого столетия и в нулевых текущего. Шла война. Но теперь ущелье открыто путешественникам. 
Мы и добрались до этого самого узкого места в Аргунском ущелье. В теснине, прямо над берегом бурной реки, нависают две башни, как две капли воды похожие друг на друга. Башни-близнецы называются Ушкалойскими. Считают, что возраст их около  девяти столетий. Они словно вросли в скалу, которая служит им несокрушимой тыловой стеной. 

 

Вход в башни расположен на высоте 2,5 м. Башни боевые, выше в стенах видны узенькие бойницы.Построены были  для контроля дороги. Здесь проходил путь из Чечни в Грузию. В башнях взимались пошлина за проход, а также подавались сигналы о приближающихся врагах. К сожалению, во время войны они были разрушены. Невооруженным глазом видно, что строения восстановленные.  По легенде башни служили не только военным целям – здесь заседал совет мудрецов, справедливо разрешавший споры между горцами. Ушкалойские башни были границей между тукхумами Шатой и Чантий. 

Тукхум - это военно-экономическое или военно-политическое объединение, союз тайпов, не связанных между собой кровным родством, но объединившихся для совместного решения общих задач - защиты от нападения противника и экономического обмена. 

В этом колоритном месте устроен целый комплекс для отдыха: фастфуд, банька, магазин фермерских продуктов, кафе, озерцо, где водится форель, ее вам тут же и приготовят свежевыловленную. Через всё ущелье протянут висячий мост. Можно пройтись, пощекотать свои нервишки.  Я не рискнула.

 

Кроме Ушкалойских башен в Аргунском ущелье расположена еще одна замечательная локация - Нихалойские водопады  

 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.