В горы на Николаевщину

Нет, это не ошибка. И горы, как не странно, в степях Северного Причерноморья действительно существуют. Вот только на них надо не подниматься, а спускаться. [i][/i]

От добра добра не ищут. Опытные путешественники это правило хорошо знают. И остаются верными своей фирме на долгие годы. Данный случай не исключение. Николаевская туристическая компания Лидер-Тур предлагает обширный выбор пляжных туров. Также в ассортименте интересные автобусные путешествия по Европе. Но изюминкой несомненно являются эксклюзивные маршруты по Украине.

Оказаться в зеленых джунглях посреди выгоревший степи, - это по крайней мере необычно. А главное для этого совершенно нет необходимости уезжать за тридевять земель. Для туристов из Николаева предусмотрены несколько точек сбора. Очень удобно. Нет необходимости ранним утром вызывать такси, чтобы успеть к назначенному времени.

Для представителей из других регионов разработаны специальные стыковочные маршруты. Например для киевлян есть два варианта. Поездом до этого областного центра Украины или же автобусом непосредственно до точки старта села Мигея.

Расстояние от Киева до Мигеи около четырехсот километров, преодолевается за шесть – семь часов. Большая часть пути проходит по Одесской трассе. Между столицей и городом Белая Церковь несколько участков, где ведется ремонт. Поэтому есть шанс застрять в пробке минут на тридцать - сорок. Далее без особых проблем.

Вот только заезд в населенный пункт под загадочным наименованием Кривое Озеро вызывает весьма острые впечатления. Похоже, что то где пытается проехать транспорт было дорогой очень давно. Поэтому выезд в Первомайске на основную трассу воспринимается как райское наслаждение.



Отсюда до Мигеи рукой подать. Это место, где равнинный и спокойный на большей части своего течения Южный Буг превращается в горную речку. Зажатый в крутых каменистых берегах образует узкую каньоноподобную долину с величественными гранитными скалами, порожистым руслом, водоворотами и островами..

Древнегреческий философ Геродот называл его - Гипанис. Древние славяне, восхищенные величием и красотой, называли его Богом. Красоту его воспели классики украинской литературы - Леся Украинка, Михаил Коцюбинский, Михаил Стельмах. Еще пятнадцать тысяч лет на этих землях жили люди. Сменяя один другого, здесь селились племена трипольской культуры, киммерийцы, савроматы, скифы, ольвиополиты, давние славяне, римляне, греки...

Не смотря на то, что время приезда выпадает на глухую ночь, гостей встречают. И этот вроде бы незначительный эпизод сразу же поднимает настроение. Старый добрый микроавтобус УАЗ с надписью Рафтинг Мигея Тур бодро катится сонными улочками степного села. Крутой поворот и остановка на берегу реки.

Далее следует пересадка. Водитель делает звонок. И через пару минут из темноты показывается силуэт лодки. Тот самый рафт. Посадка и надувной корабль отправляется в свое короткое плавание. Не в том смысле, что последнее. Просто до места назначения острова Казацкого, как говорится, рукой подать. Короткая встреча и расселение по палаткам. Есть еще время отдохнуть Ведь утром ожидает насыщенная программа.



С рассветом, словно на фотобумаге начинают проявляться детали. Замершая гладь реки. Призрачное отражение старой мельницы. И сидящие с удочками рыбаки.

Так же просыпается кемпинг лагерь. Надуваются большие и малые плавательные средства. Проверяется снаряжение. И судя по доносящимся запахам готовится завтрак. Сегодня эксклюзивное блюдо. Мигеевская картошка. Чем отличается от простой жаренки? Главное - это инвентарь. В основе вогнутый в виде большой тарелки стальной диск от культиватора. К нему вертикально приварена трубка с ручкой наверху. И все...



В центре костра воткнут металлический стержень. На него надевается эта конструкция. Наливается масло. И насыпается начищенная и нарезанная картошка. Все жарится. Температуру можно регулировать поднимая или опуская данный агрегат. Просто и гениально! И результат очень впечатляющий. Содержимое тарелок исчезает в мгновение ока.

После завтрака пора отправляться на материк. Потому что основная группа уже на подъезде. Мало того, микроавтобус уже осторожно спускается к импровизированной стоянке на берегу реки.



Несколько минут на размещение вещей и переодевание и в путь. В смысле на сплав. Точка старта находится на большой лужайке возле старой мельницы. Она же является и гидроэлектростанцией.

История ее возникновения тесно связана с семьей Скаржинских. Родоначальником фамилии в Херсонсонской губернии является Петр Михайлович Скаржинский. Герой штурма Очакова и обороны крепости Кинбурн, кавалер ордена Святого Георгия за свои подвиги получил земли в окрестностях Южного Буга.

И присоединил их к семейным имениям. Его супруга представительница знатного дворянского рода молдавского происхождения Булацель Ульяна Григорьевна владела имением Трикраты в соседнем уезде. Село же Мигея с прилегающими территориями было выкуплено у генерал-поручика Петра Абрамовича Текели.

Петр Михайлович оказался не только бравым воякой, но и прекрасным хозяйственником. Его поля давали прекрасный урожай. А для переработки были построены современные предприятия. В том числе и деревянная мельница, стоящая на порогах в нескольких сотнях метров от ныне сохранившейся.

Со временем дело отца продолжил сын Виктор Петрович. Старая мельница была перестроена по проекту специально выписанного из заграницы немца специалиста. Однако страшное наводнение 1840 года до основания разрушило строение.

Возрождением со следующего года занимался французский инженер офицер Гейфье. Работа оказалась настолько успешной, что продукция мельницы даже продавалась в самом Константинополе. Этому способствовала собственная станция со складами на железной дороге. Ныне это платформа Орлик.

Мигея превращается в маленький промышленный центр данного региона. Запускаются суконная фабрика и винокуренный завод. А для помола зерна с Москвы приглашаются лучшие специалисты. В частности известный мукомол Пономарев.

Но, видимо место для мельницы было выбрано неудачно. Поэтому неудивительно, что уже его внук Иосиф Петрович Скаржинский строит новый комплекс в другом месте, чуть ниже по течению. От старого же строения на сегодня сохранились только каменный мост и выравнивающий пруд, в котором с удовольствие плещется мигейская детвора.



Итак 16 мая 1887 года был заложен первый камень в основание. Кстати брали его буквально в нескольких шагах от строительства. Кирпич же производился на собственном заводе. Общий проект был разработан инженером Владиславом Альбертовичем Яскульским. Фасад же выполнен по чертежам архитектора Василия Федоровича Мааса. Непосредственный надзор за строительством осуществлял техник А.С.Жарневич.

Здание состояло из пятиэтажного главного корпуса с мансардами и возвышающейся над ним на два этажа башни. Механизмы приводились в действие от турбины Кекка мощностью в 225 лошадиных сил. Для обеспечения ее работы очень пригодилась подпорная плотина, возведенная раньше. Уже в советское время Мигейская ГЭС была включена в ленинский план электрофикации ГОЭЛРО.

Вот как раз из этого тихого залива и начинается водное путешествие. Но, в начале на берегу надеваются спасательные жилеты, каски и выслушивается короткий инструктаж. Главное – без паники. Покрепче держаться на своем месте и беспрекословно выполнять команды капитана.

На робкий вопрос насчет того, а если все-таки не удержишься, следует философский ответ, - тогда будете двигаться самосплавом. Причем вперед ногами. В этом нет ничего предосудительного. Так положено по технике безопасности. Уж лучше пусть пострадают ноги чем голова.



Лодка спускается на воду, гребцы рассаживаются по своим местам и в путь. Но для этого необходимо совершить прыжок с плотины ГЭС. Вроде бы и высота небольшая, однако адреналин дает о себе знать.

Резкий толчок веслом и понеслись! Теперь времени на раздумья уже нет. Едва рафт выходит на стремнину, возникает ощущение, что кто-то вдруг переключает передачу. Причем сразу с первой на пятую. Скорость ошеломляет. При полной воде если следовать спортивной квалификации, данное мероприятие отвечает четвертой категории сложности из шести существующих. Конечно, сейчас полегче. Но, все таки...



Лодка, словно мифическое живое существо, извиваясь «облизывает» каждый гребешок волны. Правда с таким же успехом обрабатывает и каменные валуны, лежащие у поверхности. А это, мягко говоря, не очень приятно.

Хорошо, что за мельничными порогами есть возможность передохнуть. Контраст поразителен. Яростные водяные гребни вдруг как по мановению волшебной палочки сменяются ленивой гладью. Так что несколько сотен метров можно спокойно грести и наслаждаться природой.



Однако такое фривольное путешествие заканчивается за очередным поворотом. Впереди знаменитая стиральная доска. Конечно сейчас не высокая вода, но эта череда водяных кочек все равно хорошо напрягает.

Хотя главный сюрприз скрывается за густыми зарослями тростника. Здесь начинается знаменитый порог Красные ворота или Интеграл. Границей служит крутая скала, нависающая над водой. Вся сложность в том, что поворачивать приходиться больше чем на девяносто градусов и не один раз.

При этом нередко используется тактика отскока. Это когда ваше плавсредство со всей дури врезается в скалу, отскакивает, снова врезается… И словно шар в бильярде попадает в нужную лузу. Надо сказать, что женский визг при этом заглушает даже рев реки.

Последний прыжок и все, можно приставать к лесистому берегу. С высоты скал кажется, что прошло несколько мгновений. На воде совершенно иные ощущения. Здесь время замедляется в несколько раз. Зато, вытащив рафт на сушу, можно передохнуть, перевести дух и послушать историю этого удивительного места.



А потом немного пройтись к еще одному интереснейшему объекту. Его называют голубым или радоновым озером. Проще говоря это бывший гранитный карьер. После прекращения добычи камня он заполнился изумительно чистой и прозрачной родниковой водой. Прекрасное место для купание. Вот только особо увлекаться не стоит. Небольшое превышение уровня радиоактивности все-таки присутствует.



Тем более, что пора уже и на обед. Куда отвезет все тот же добрый работяга грузопассажирский микроавтобус УАЗ буханка. Внутри пассажиры, а сверху на крыше надувные лодки.

Снова знакомая лужайка возле старой мельницы. Несколько минут на переодевание и на обед. Специально для таких голодных компаний здесь оборудованы несколько укрытых от дождя и солнца столов с лавками.

Стоит ли говорить, что блюда исчезали быстрее, чем их успевали подносить. Особенный восторг вызвал шашлык. Так что после этого не грех и немного вздремнуть. Тем более, что до следующего объекта маршрута необходимо проехать несколько десятков километров.

Удивительная вещь! Пара минут, пока автобус взбирается по крутому подъему, и вновь за окном бескрайняя слегка холмистая степь. И как будто не было реки с ее стремительными порогами.

От Мигеи до Южноукраинска около тридцати километров. Есть возможность немного передохнуть. Сам город молодой, его начали строить в 1975 году. И в начале он назывался совсем по другому - Константиновка-2.

Такая секретность связана с главным объектом, ради которого и строился этот населенный пункт - атомная станция. Причем Южно-Украинская АЭС уникальная в своем роде. Потому, что она входит в состав энергетического комплекса. Который включает, кроме АЭС еще Александровскую ГЭС и Ташлыкскую ГАЭС.

Последние две с трассы не увидишь. А вот огромные ярко красные атомные бочонки прекрасно смотрятся на фоне пруда охладителя. Поразительно, что по его берегам сидят со своими удочками рыболовы. Их по видимому слово радиация не очень то и пугает.

Еще немного и автобус сворачивает с основной трассы. Поселок Трикраты возникает совершенно неожиданно. Вот только что за окном проплывали кусты и деревья, а теперь видны сельские дома.

Как часто бывает никто уже не помнит откуда такое название. Что-то связанное с числом три. Хотя с XVIII века оно было известно как Скаржинка, родовое поместье рода Скаржинских.



Усадьба неплохо сохранилась. Сегодня при входе на ее территорию стоит огромный плакат посвященный событиям войны 1812 года. Тогда Виктор Скаржинский со свои эскадроном, набранным с местных жителей, хорошо потрепал французские войска.

За свои подвиги все скаржинцы получили боевые награды. А двенадцать человек награждены Георгиевскими крестами. Сам же командир получил орден святой Анны. Регалии Скаржинских можно увидеть на памятнике стоящем неподалеку от входа. Вот только почему-то повернут он задней частью к гостям.



На самом доме кроме памятной плиты также имеется плакат с историей рода Скаржинских. А также их деяний. В первую очередь это касается развития садоводства и разведения лесов.

«...в 15 верстах от Вознесенска лежит богатое местечко Трикраты с замечательным садом, вероятно обширнейшим по всей херсонской губернии. В этом саду, где кроме всех растений и деревьев южной полосы России с успехом разведены и усвоены нашему климату хвойные деревья далекого севера и самые нежные растения теплых широт, служит живым доказательством того, что может произвести на почву здешних степей твердая воля и постоянство просвещенного владельца...»
В. П. Скаржинский

За подтверждением далеко ходить не надо. Знаменитый Трикратский лес начинается буквально за углом. А если быть точнее его территория включает в себя заповедные урочища “Летний хутор Скаржинского", площадью 105,7 га, “Василевская пасека” (252,0 га) и “Лабиринт” (247,0 га).



Наверное лучше всего любоваться природой идя вдоль русла реки Арбузинка. Причем по правому ее берегу. Здесь можно встретить наиболее живописные места. А еще заброшенные карьеры. Один из них метров в двадцать глубиной.

Но изюминкой Трикратского леса являются его 350 старинных дубов. Большинству уже более чем 120 лет. А возраст некоторых из них перевалил за 500 лет. Правда найти этих патриархов весьма непросто. Для особо любопытных координаты одного из них: 47*42"42"N, 31*24"30"E.

Постепенно тропинка выводит из зарослей леса на открытую местность. И вскоре возникает необходимость перейти по мосту на другой берег реки Арбузинка. Потому, что здесь начинается каньон. А спуститься в его глубину легче всего с левой стороны.



Хотя, может быть наибольшее впечатления он вызывает если идти со стороны дороги. Вначале идут густые заросли кустарника. А потом вдруг под ногами разверзается земная твердь. Где-то там далеко внизу маленьким ручейком виднеется та самая река Арбузинка. Только ей приходится не легко продираться сквозь эти каменные завалы.

Впрочем как и новоявленным покорителям гор. Приходится вспоминать или же срочно осваивать азы скалолазания. Потому, что прямой дороги здесь. Но зато за каждым поворотом ожидает приятная неожиданность.



Например в виде каменной поляны поросшей седым лишайником. Или же зарослями дикого винограда. Да просто скульптурами, изваянными ее величеством природой.

Зачастую сюрпризы ощущаются телом. В буквальном смысле этого слова. Например огромный частично погруженный в воду гранитный валун Сковородка. Стоит только ступить на него босыми ногами. И сразу же вспоминаешь преисподнюю. Поверхность настолько раскалена на солнце, что даже на ночь не остывает.



А есть еще такое милое местечко. Словно созданная для уютного отдыха почти идеально круглая площадка. Вот только чтобы попасть на нее приходится протискиваться сквозь узкую щель.

Отсюда уже не так далеко до того места, где Арбузинка впадает в реку Мертвовод. Но лучше всего недалеко от устья подняться на самую высокую точку урочища - скалу "Пуп Земли". С ее вершины вид потрясающий! И можно оценить хорошую часть маршрута. И приготовиться к новым потрясениям.



Ведь не зря то, что ожидает через пару километров за селом Актовка называют Малым Крымом. Извилистый каньон глубиной более пятидесяти метров. Он протянулся на три километра до соседнего села Петропавловка. А еще за его неожиданные скальные образования прозвали “Долиной дьявола”.

Почему-то вспоминаются знаменитые американские фильмы про индейцев. И невольно возникают ощущения, что вот раздаться дикий вопль и из-за скалы выскочит толпа краснокожих. Но, по видимому в данный момент племя занято более важными делами. А пока только ветер поет свои жуткие песни среди древних каменных истуканов.



Не зря этот маршрут пользуется такой популярностью у компании. А ведь есть возможность остаться на ночевку. Но это уже совсем другая история.
Читайте также