В гостях у полярников
«…А меня зовут далеко на юг льдины…» («Антарктида», гр. Краденое Солнце)
Друзья, позвольте задать вопрос. Поднимите руки те из вас, кто бывал в Турции? Так… один, два… десять… пятнадцать… Египте? Ого! Даже считать не берусь… Таиланде? Поменьше, но достаточно. Как насчет Антарктики? Мда… не густо. Оно и неудивительно. Антарктика далеко. И не жарко там. Пингвинов по ящику посмотреть можно, айсберги большого интереса из себя не представляют. Да и вообще что там, на ледяном острове, делать?
Так и вышло, что этот континент, будучи весьма малоизученным объектом, сплошь порос былями и небылицами. Мы, конечно, не претендуем на роли разрушителей легенд с нежно любимого нами канала Discovery, но мы-то там были! И нам есть что рассказать!
Итак, Антарктика, а точнее даже остров Кинг-Джорж (или Ватерлоо), встретил нас ярким солнышком, ослепительным снегом, веселыми пингвинячьими танцами. Все бы хорошо. И солнышко, и снег, и зверушки. Но мало. Меланхоличное созерцание красот природы – занятие, безусловно, приятное, но утомительное. Лично для меня. Хочется экшена. Вознамерившись пообщаться с кем-нибудь из аборигенов, я решил посетить антарктическую базу.
Надо сказать, организаторы сего туристического вояжа тщательно оберегали нас от какого-либо общения с полярниками (или их от нас, что вероятнее всего). Но мы люди десятка не робкого (в конце концов, мыс Горн обогнули, можно и серьгу в ухо вставлять). Так что, рискнув оказаться в немилости, я в компании такого же неудовлетворенного, покинул тщательно продуманный голландцами маршрут.
Памятуя Чебурашку, пересекшего океан в образе апельсина, мы, прикинувшись представителями местной фауны, отправились на поиски русской антарктической базы «Беллинсгаузен» (или просто «Белл» – для своих), опорной в районе архипелага Южных Шетландских остовов.
«На поиски» – сказано было так, для красного словца. Искать красные щитовые домики нет ни смысла, ни необходимости – они на виду, никем не претворяются и никуда не прячутся.
К великому удивлению, полярники таким непрошенным гостям были весьма рады.
Позже стало ясно почему. Состав русской антарктической базы «Беллинсгаузен» состоит из шестнадцати зимовщиков, среди которых врач, повар, механики и техники, инженеры и представители ученого мира. На нашей базе живут также священнослужители, а в список зимовочного состава 2009 года была включена даже девушка-кинорежиссер (кстати, шестая представительница прекрасного пола за всю историю существования «Белла»). Еще недалеко от «Беллинсгаузена» находится чилийская база «Фрей». Помимо штатских здесь живут офицеры с женами и даже детьми.
Люди все очень разные и очень интересные. Но зимовка на Антарктиде длится долго. И даже столь «разномастное» общество может наскучить. Посему любого представителя Большой земли здесь встречают разве что с не распростертыми объятиями.
Позже, кстати, грозная женщина-организатор звонила мне по телефону и очень сильно ругалась на непослушных русских фотографов, но дело было сделано – и полярников порадовали, и себя вниманием не обошли, и картинок привезли.
А еще на станции «Беллинсгаузен» стоит обычная православная церковь. Храм Святой Троицы. Самый православно-южный.
Идея создания церкви на шестом континенте принадлежит друзьям Петру Задирову и Валерию Лукину. Первый в прошлом парашютист-испытатель, второй – глава многих арктических и антарктических экспедиций, оба немало лет своей жизни отдали этому самому загадочному, самому суровому материку на нашей планете. Немало мечтателей, романтиков остались здесь навеки.
Строительство церкви началось на Алтае, в селе Кызыл Азек. После того, как храм был воздвигнут, его разобрали и перевезли в Калининград, откуда морем он был доставлен в Антарктику. Здесь два месяца строители и полярники вновь его собирали. Вручную. Как в былые времена. 25 января 2002 года церковный колокол впервые огласил тишину Антарктиды.
С тех не очень много времени прошло. Храм живет. Здесь проводят службы. Крестят уверовавших. Венчают влюбленных. Ничего не меняется. И наверно не изменится. Вой ветра. Гул электростанции. Плач поморников. Колокольный звон. Утренняя служба…
Друзья, позвольте задать вопрос. Поднимите руки те из вас, кто бывал в Турции? Так… один, два… десять… пятнадцать… Египте? Ого! Даже считать не берусь… Таиланде? Поменьше, но достаточно. Как насчет Антарктики? Мда… не густо. Оно и неудивительно. Антарктика далеко. И не жарко там. Пингвинов по ящику посмотреть можно, айсберги большого интереса из себя не представляют. Да и вообще что там, на ледяном острове, делать?
Так и вышло, что этот континент, будучи весьма малоизученным объектом, сплошь порос былями и небылицами. Мы, конечно, не претендуем на роли разрушителей легенд с нежно любимого нами канала Discovery, но мы-то там были! И нам есть что рассказать!
Итак, Антарктика, а точнее даже остров Кинг-Джорж (или Ватерлоо), встретил нас ярким солнышком, ослепительным снегом, веселыми пингвинячьими танцами. Все бы хорошо. И солнышко, и снег, и зверушки. Но мало. Меланхоличное созерцание красот природы – занятие, безусловно, приятное, но утомительное. Лично для меня. Хочется экшена. Вознамерившись пообщаться с кем-нибудь из аборигенов, я решил посетить антарктическую базу.
Надо сказать, организаторы сего туристического вояжа тщательно оберегали нас от какого-либо общения с полярниками (или их от нас, что вероятнее всего). Но мы люди десятка не робкого (в конце концов, мыс Горн обогнули, можно и серьгу в ухо вставлять). Так что, рискнув оказаться в немилости, я в компании такого же неудовлетворенного, покинул тщательно продуманный голландцами маршрут.
Памятуя Чебурашку, пересекшего океан в образе апельсина, мы, прикинувшись представителями местной фауны, отправились на поиски русской антарктической базы «Беллинсгаузен» (или просто «Белл» – для своих), опорной в районе архипелага Южных Шетландских остовов.
«На поиски» – сказано было так, для красного словца. Искать красные щитовые домики нет ни смысла, ни необходимости – они на виду, никем не претворяются и никуда не прячутся.
К великому удивлению, полярники таким непрошенным гостям были весьма рады.
Позже стало ясно почему. Состав русской антарктической базы «Беллинсгаузен» состоит из шестнадцати зимовщиков, среди которых врач, повар, механики и техники, инженеры и представители ученого мира. На нашей базе живут также священнослужители, а в список зимовочного состава 2009 года была включена даже девушка-кинорежиссер (кстати, шестая представительница прекрасного пола за всю историю существования «Белла»). Еще недалеко от «Беллинсгаузена» находится чилийская база «Фрей». Помимо штатских здесь живут офицеры с женами и даже детьми.
Люди все очень разные и очень интересные. Но зимовка на Антарктиде длится долго. И даже столь «разномастное» общество может наскучить. Посему любого представителя Большой земли здесь встречают разве что с не распростертыми объятиями.
Позже, кстати, грозная женщина-организатор звонила мне по телефону и очень сильно ругалась на непослушных русских фотографов, но дело было сделано – и полярников порадовали, и себя вниманием не обошли, и картинок привезли.
А еще на станции «Беллинсгаузен» стоит обычная православная церковь. Храм Святой Троицы. Самый православно-южный.
Идея создания церкви на шестом континенте принадлежит друзьям Петру Задирову и Валерию Лукину. Первый в прошлом парашютист-испытатель, второй – глава многих арктических и антарктических экспедиций, оба немало лет своей жизни отдали этому самому загадочному, самому суровому материку на нашей планете. Немало мечтателей, романтиков остались здесь навеки.
Строительство церкви началось на Алтае, в селе Кызыл Азек. После того, как храм был воздвигнут, его разобрали и перевезли в Калининград, откуда морем он был доставлен в Антарктику. Здесь два месяца строители и полярники вновь его собирали. Вручную. Как в былые времена. 25 января 2002 года церковный колокол впервые огласил тишину Антарктиды.
С тех не очень много времени прошло. Храм живет. Здесь проводят службы. Крестят уверовавших. Венчают влюбленных. Ничего не меняется. И наверно не изменится. Вой ветра. Гул электростанции. Плач поморников. Колокольный звон. Утренняя служба…
Читайте также
2 января 2025
41 140
2 января 2025
8 497