Станислав Белоглазов
20 апреля 2017
1352

В гостях у полярников

«…А меня зовут далеко на юг льдины…» («Антарктида», гр. Краденое Солнце)

Друзья, позвольте задать вопрос. Поднимите руки те из вас, кто бывал в Турции? Так… один, два… десять… пятнадцать… Египте? Ого! Даже считать не берусь… Таиланде? Поменьше, но достаточно. Как насчет Антарктики? Мда… не густо. Оно и неудивительно. Антарктика далеко. И не жарко там. Пингвинов по ящику посмотреть можно, айсберги большого интереса из себя не представляют. Да и вообще что там, на ледяном острове, делать?

Так и вышло, что этот континент, будучи весьма малоизученным объектом, сплошь порос былями и небылицами. Мы, конечно, не претендуем на роли разрушителей легенд с нежно любимого нами канала Discovery, но мы-то там были! И нам есть что рассказать!

Итак, Антарктика, а точнее даже остров Кинг-Джорж (или Ватерлоо), встретил нас ярким солнышком, ослепительным снегом, веселыми пингвинячьими танцами. Все бы хорошо. И солнышко, и снег, и зверушки. Но мало. Меланхоличное созерцание красот природы – занятие, безусловно, приятное, но утомительное. Лично для меня. Хочется экшена. Вознамерившись пообщаться с кем-нибудь из аборигенов, я решил посетить антарктическую базу.



Надо сказать, организаторы сего туристического вояжа тщательно оберегали нас от какого-либо общения с полярниками (или их от нас, что вероятнее всего). Но мы люди десятка не робкого (в конце концов, мыс Горн обогнули, можно и серьгу в ухо вставлять). Так что, рискнув оказаться в немилости, я в компании такого же неудовлетворенного, покинул тщательно продуманный голландцами маршрут.

Памятуя Чебурашку, пересекшего океан в образе апельсина, мы, прикинувшись представителями местной фауны, отправились на поиски русской антарктической базы «Беллинсгаузен» (или просто «Белл» – для своих), опорной в районе архипелага Южных Шетландских остовов.

«На поиски» – сказано было так, для красного словца. Искать красные щитовые домики нет ни смысла, ни необходимости – они на виду, никем не претворяются и никуда не прячутся.


К великому удивлению, полярники таким непрошенным гостям были весьма рады.

Позже стало ясно почему. Состав русской антарктической базы «Беллинсгаузен» состоит из шестнадцати зимовщиков, среди которых врач, повар, механики и техники, инженеры и представители ученого мира. На нашей базе живут также священнослужители, а в список зимовочного состава 2009 года была включена даже девушка-кинорежиссер (кстати, шестая представительница прекрасного пола за всю историю существования «Белла»). Еще недалеко от «Беллинсгаузена» находится чилийская база «Фрей». Помимо штатских здесь живут офицеры с женами и даже детьми.



Люди все очень разные и очень интересные. Но зимовка на Антарктиде длится долго. И даже столь «разномастное» общество может наскучить. Посему любого представителя Большой земли здесь встречают разве что с не распростертыми объятиями.


Позже, кстати, грозная женщина-организатор звонила мне по телефону и очень сильно ругалась на непослушных русских фотографов, но дело было сделано – и полярников порадовали, и себя вниманием не обошли, и картинок привезли.

А еще на станции «Беллинсгаузен» стоит обычная православная церковь. Храм Святой Троицы. Самый православно-южный.



Идея создания церкви на шестом континенте принадлежит друзьям Петру Задирову и Валерию Лукину. Первый в прошлом парашютист-испытатель, второй – глава многих арктических и антарктических экспедиций, оба немало лет своей жизни отдали этому самому загадочному, самому суровому материку на нашей планете. Немало мечтателей, романтиков остались здесь навеки.
Строительство церкви началось на Алтае, в селе Кызыл Азек. После того, как храм был воздвигнут, его разобрали и перевезли в Калининград, откуда морем он был доставлен в Антарктику. Здесь два месяца строители и полярники вновь его собирали. Вручную. Как в былые времена. 25 января 2002 года церковный колокол впервые огласил тишину Антарктиды.


С тех не очень много времени прошло. Храм живет. Здесь проводят службы. Крестят уверовавших. Венчают влюбленных. Ничего не меняется. И наверно не изменится. Вой ветра. Гул электростанции. Плач поморников. Колокольный звон. Утренняя служба…
Комментарии
Екатерина Карпухина
21 апреля 2017, в 06:09

А во сколько обошлось такое путешествие?

Станислав Белоглазов
21 апреля 2017, в 08:14

Екатерина, это было в далеком 2009 - боюсь, сейчас цены уже другие)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:15
Рекорды моей планеты. Места для признания в любви
13:45
Рекорды моей планеты. Самые запутанные лабиринты
14:05
Наука сна. Как спать лучше. Постановка проблемы
13:20
Животные-родители. В одиночку
14:20
Заботливые мамы. Новорожденные
15:10
Выбираем питомца. Миниатюрные лошади
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский