В нашу гавань заходили корабли

1 октября Варна принимала участников SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2016, здесь должна была пройти церемония её закрытия и награждение победителей. Участниками состязания в этом году стали 27 парусников из 5 стран. Уже позади для них остались гонки в нелёгких погодных условиях, когда море преподносило сюрпризы то в виде полного штиля, то штормового ветра.
Встречающие регату собрались на берегу рано утром. Несколько кораблей в это время уже находилось в порту, они пришли ещё ночью. Морской горизонт весь был покрыт густым туманом и из его клубов один за другим начали появляться парусники. Зрелище было поистине сказочным! Сначала на горизонте появлялась точка, потом становились видны мачты и вот уже полностью различимый силуэт корабля как будто парил в облаках!



Всех участников встречали очень торжественно. При заходе в залив с берега палила пушка. Болгарская баркентина «Калиакра», прежде чем встать на положенное ей место, дала круг почёта. Команда парусника заняла 3-е место в классе «А» (два первых призовых места получили российские фрегаты «Мир» и «Надежда») и с победой вернулась в родной порт Варны. Следом за «Калиакрой» в порт зашла белоснежная красавица «Надежда».



Ну и, конечно же, все с нетерпением ждали «Крузенштерна», он шёл последним и немного опаздывал из-за тумана.



Российская яхта «Акела» хоть и смотрелась совсем малышкой на фоне больших парусников, однако в гонке класса «В»,«С» именно она смогла завоевать главную награду. Второй в этой категории оказалась румынская шхуна «Adornate».



Курсанты спустились на берег, а суда открыли для посетителей. Возможности побывать на борту кораблей одинаково радовались и дети, и взрослые.



Порт в эти дни превратился в центр народных гуляний, развлечений и встреч. Здесь можно было сделать весёлое фото с символом регаты – серебристой чайкой, посетить аттракционы и купить сувениры или просто в удовольствие полюбоваться прекрасным парусниками и яхтами на фоне морского пейзажа.



Дневной зной сменился вечерней прохладой, народу в порту прибавилось. Около парусников выстроились большие очереди из желающих попасть на палубу. Мы тоже были в числе счастливцев, прогулявшихся по палубе «Крузенштерна» и «Надежды».



Как это ни печально, но рано или поздно праздники заканчиваются. И вот мы уже собрались на пристани, чтобы проводить корабли. С погодой не повезло, серое небо и неприятный ветер, время от времени моросил дождь. Даже погоде было грустно…



Корабли по очереди покидали пристань, а мы с ними прощались…

Комментарии
Анатолий Маковеенко
2 апреля 2017, в 01:03

интересно, красиво, романтично...

Дина Рогатных
2 апреля 2017, в 09:04

Спасибо!

Артем Никитин
2 апреля 2017, в 22:50

Как же круто! Всегда мечтал отправиться в путешествие на паруснике, на каком-нибудь клипере...

Дина Рогатных
2 апреля 2017, в 23:41

Спасибо! Я думаю, в наше время нет ничего невозможного, при желании можно и на паруснике куда-нибудь отправиться :)

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.