Дина Рогатных
2 апреля 2017
1630

В нашу гавань заходили корабли

1 октября Варна принимала участников SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2016, здесь должна была пройти церемония её закрытия и награждение победителей. Участниками состязания в этом году стали 27 парусников из 5 стран. Уже позади для них остались гонки в нелёгких погодных условиях, когда море преподносило сюрпризы то в виде полного штиля, то штормового ветра.
Встречающие регату собрались на берегу рано утром. Несколько кораблей в это время уже находилось в порту, они пришли ещё ночью. Морской горизонт весь был покрыт густым туманом и из его клубов один за другим начали появляться парусники. Зрелище было поистине сказочным! Сначала на горизонте появлялась точка, потом становились видны мачты и вот уже полностью различимый силуэт корабля как будто парил в облаках!



Всех участников встречали очень торжественно. При заходе в залив с берега палила пушка. Болгарская баркентина «Калиакра», прежде чем встать на положенное ей место, дала круг почёта. Команда парусника заняла 3-е место в классе «А» (два первых призовых места получили российские фрегаты «Мир» и «Надежда») и с победой вернулась в родной порт Варны. Следом за «Калиакрой» в порт зашла белоснежная красавица «Надежда».



Ну и, конечно же, все с нетерпением ждали «Крузенштерна», он шёл последним и немного опаздывал из-за тумана.



Российская яхта «Акела» хоть и смотрелась совсем малышкой на фоне больших парусников, однако в гонке класса «В»,«С» именно она смогла завоевать главную награду. Второй в этой категории оказалась румынская шхуна «Adornate».



Курсанты спустились на берег, а суда открыли для посетителей. Возможности побывать на борту кораблей одинаково радовались и дети, и взрослые.



Порт в эти дни превратился в центр народных гуляний, развлечений и встреч. Здесь можно было сделать весёлое фото с символом регаты – серебристой чайкой, посетить аттракционы и купить сувениры или просто в удовольствие полюбоваться прекрасным парусниками и яхтами на фоне морского пейзажа.



Дневной зной сменился вечерней прохладой, народу в порту прибавилось. Около парусников выстроились большие очереди из желающих попасть на палубу. Мы тоже были в числе счастливцев, прогулявшихся по палубе «Крузенштерна» и «Надежды».



Как это ни печально, но рано или поздно праздники заканчиваются. И вот мы уже собрались на пристани, чтобы проводить корабли. С погодой не повезло, серое небо и неприятный ветер, время от времени моросил дождь. Даже погоде было грустно…



Корабли по очереди покидали пристань, а мы с ними прощались…

Комментарии
Анатолий Маковеенко
2 апреля 2017, в 01:03

интересно, красиво, романтично...

Дина Рогатных
2 апреля 2017, в 09:04

Спасибо!

Артем Никитин
2 апреля 2017, в 22:50

Как же круто! Всегда мечтал отправиться в путешествие на паруснике, на каком-нибудь клипере...

Дина Рогатных
2 апреля 2017, в 23:41

Спасибо! Я думаю, в наше время нет ничего невозможного, при желании можно и на паруснике куда-нибудь отправиться :)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:25
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-свазилендски. Часть вторая
20:55
Один день в городе. София
21:20
Один день в городе. Афины
20:10
Звёзды и полосы
21:10
Панголины. Самое желанное животное в мире
22:05
Звериный репортёр
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин