В ногу со временем или старый район Дубая
Среди всего великолепия и богатства, которого ОАЭ добилось за столь короткий срок, 70-80-е это пик расцвета арабской страны Персидского залива, сопровождающиеся развитием инфраструктуры, экономики в целом, а также небывалым ростом населения, можно совсем не заметить исторической жилки, скрытой от глаз многоэтажными высотками. В данной статье я поделюсь с вами об этой самой жилке, на которую я набрела и сопровожу это фотографиями, сделанными на месте.Популярным историческим памятником наследия на территории Дубая считается Музей Дубая, расположенный внутри форта Аль-Фахиди, в районе Бур Дубая, построенном в 1787 с целью защиты от набегов иноземных племен, а также как гарнизон, тюрьма и резиденция шейха. Музей был открыт в 1971 по инициативе шейха Дубая, Мактума бин Рашида Аль Мактума. Несмотря на всю неординарность музея, имеющего в своей коллекции артефакты, затемненные галереи наряду с постановочными диорамами, передающими и показывающими весь дух того времени под аккомпанировку с музыкой и звуками пения птиц, ударов молотка, а также археологическими находками захоронений, я расскажу о близлежащем историческом районе Аль-Фахиди, называемом деревня Аль-Бастакия.
Немного истории: Аль-Бастакия получила свое название от иранского города Бастак. Известно, что купцы из Персии были основателями этого на то время богатого района, известного своим промыслом, добычей жемчуга или "рыбьего глаза", здешние семьи имели большие привелегии и славились своей зажиточностью. Существует теория, что основу местного населения Дубая составляли именно прибывшие из Персии "блудные сыновья" арабы, которые вернулись в "отчий дом". Видимо тут имеет место быть перенаселение Аравийского полуострова около 7 века н.э. и последующая экспансия арабов на Ближний и Средний восток. В 1920-х годах когда были найдены большие залежи нефти и начался нефтяной бум, семьи покинули этот район, перебравшись в крупные города. На место же старых хозяев прибыли рабочие иммигранты. Район Аль-Бастакия с лабиринтами узких улочек и почти вплотную построенных друг к другу домов, имеет только ему присущую атмосферу древнего Востока.
Кроме внедрения торговли и открытия этого района, иранские купцы привнесли свой вклад также в элементы архитектуры. Наличие знаменитых ветровых башен обусловлено климатом, это незаменимая часть дома. Переступая за порог Аль-Бастакии, башни это первое что бросается в глаза. Также их называют ветроловами или бадгирами. Но каково бы не было наименование, главная цель этих возвышающихся на крышами зданий башен это вентиляция помещения и охлаждение проникающего внутрь горячего воздуха. Своеобразный аналог кондиционера. Захотелось разобраться в работе этой системы охлаждения, как выяснилось все довольно просто. Высота ветролова составляет 10-15 метров,от самого низа здания и выше уровня крыши. В самом верху, башня имеет 4 образования соответственно со всех 4-х направлений, дабы уловить нужный поток ветра, при этом закрываясь и открываясь. На фото видно что они напоминают обычные окошки, с вогнутыми стенами и вставленными внутрь поперек всей башни палками (видимо тоже для регулирования потоков воздуха). Попадающий по шахте поток, проникает внутрь и обеспечивает здание свежим воздухом. Дальше идут дополнительные детали в виде водохранилища, которое проходит под самим зданием и носящее название Канат. Канат представляет собой резервуар воды, проходящий через него воздух охлаждается путем испарения жидкости, отдаче тепла (энергии) воде и проходит внутрь здания уже охлажденным. В ночное же время суток, прохладный воздух не нуждается в каких-либо дополнительных помощниках. Рядом с домой также может бы вырыт тунель для прохождения горячего воздуха в то же водохранилище. Кроме этого, бадгиры контролируют уровень влажности. По внешнему же виду бадгиры могут разниться, в зависимости от региона, но по сути все они имеют прямоугольную форму. В районе Аль-Бастакии, некоторые башни были обрамлены характерными подковообразными арками, верх же представлял собой либо плоский потолок, либо отделанные из необожженного кирпича узоры. Здесь высота башен идет вразрез ошибочному мнению что чем выше бадгир, тем лучше. Ветроловы, входящие в мое поле зрения разнились по высоте, но как правило не были слишком высокими. Вообще в районах с частыми песчаными бурями обычно строили односторонние бадгиры, чего не скажешь об Аль-Бастакии, хотя в ОАЭ в летний сезон бури не редкость. Резервуары с водой использовали тоже не всегда.
Стена старого Дубая.
На фото изображена часть старой стены Дубая, предназначенная для защиты города. Стены арабского Востока вообще не редкость, пример тому Багдад. В Дубае таких стен было 2, первая на фото, построенная около 1800 года в Бур Дубае, вторая датируемая 19 веком в районе Дейры. Защитная стена Бур Дубая, часть которой вы видите на фотографии, была построена из кораллового камня, гипса, а также составляющей частью укладки служили ракушки, которых было в излишке. Высота стены составляла 2.5 метра, длина около 600. Очень необычная постройка в плане опять-таки использованных материалов ( ракушек). В 1980 году половина Аль-Бастакии, как и стена были снесены для развития нового комплекса. Дальнейшему разрушению исторического памятника воспрепятствовал архитектор Райан Оттер и посодействовавший ему принц Чарльз. Впоследствие принц, посетивший это место, высказался против его разрушения и снос был отменен, что послужило толчком к реставрации.
Касательно внешней атрибутики зданий, то все они плотно прилегают друг к другу. Ярко выражены прямые линии домов, похожими друг на друга в плане связующего материала- необожжённый кирпич, возможно обмазанный саманом. Окон не так много, как правило только на верхних этажах, внизу же они представляют некое подобие вдавленных прямоугольников или квадратов. Некоторые сооружения имеют деревянные балкончики, в строго выдержанном стиле, другие имеют что-то типо балюстрады наверху с элементами узоров арабского стиля и соответствующим двориком, в котором растет немного растительности. Арабы вообще очень любили чтобы внутренняя самая большая комната выходила во двор. Этот древний дистрикт очень напоминает неприступную крепость: окна, двери, углы, все говорит о том, что внутренняя жизнь дома не выносилась за порог. Внутри комплекса есть мечеть, тоже с двориком и омовельней для молящихся. Подковообразные или килевидные арки, однотонность, выдержанность. Некоторые участки поражают воображение, так как немного выходят за рамки строгости, используя больший спектр узоров, форм и даже колонн.
Для примечания: внутри имеются рестораны, бакалейные лавки, магазинчики сувениров, а также проводятся различные выставки типо показа почтовых марок и ценных монет. Пройдя вглубь, можно увидеть яркое граффити. Надеюсь вам понравилось.
Читайте также