Сергей Саблин
27 ноября 2019
4505

В Сочи по горящей путёвке

Сочи, это отдельная песня во всей истории развития внутреннего туризма России. Да, да, тот самый Сочи – хозяин Олимпиады -2014 и один из городов проведения Евро-2018. К олимпиаде в городе было построено масса спортивных объектов, к ним прилагались отели и парки развлечений, город был облагорожен и благоустроен. Ну, а Красная поляна с Розой хутор распиарены так, что «попасть туда» становится мечтой для многих туристов, собирающихся посетить Сочи…

Началось всё с того, что в одном из турагенств мне предложили «горящий» тур в Сочи. Предложение очень выгодное – 8дней-7 ночей в столице Олимпиады-2014 всего за 9800 рублей. В эту стоимость входит перелёт туда-обратно, трансфер аэропорт-отель-аэропорт и проживание в двухместном номере (с включёнными завтраками). Просто сказка, а не предложение.

Но… как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Для начала, приобретя путёвку, вы узнаёте, что прилёт в Сочи около 18 часов, а вылет домой 10 утра. Лёгким движением руки ваши «8 дней в Сочи» превращаются в 6!

Совет: Приобретая «горящую» путёвку утоняйте время прилёта и время вылета, что бы понять реальный срок пребывания на отдыхе.

Прилетаем в аэропорт Адлера (это и есть Сочи, если кто не знает – даже местные не всегда могут сказать, где кончается Сочи и начинается Адлер).

Садимся в фирменный автобус нашего туроператора (весьма известная и крупная фирма, чьё название ассоциируется с любовью к чтению и макетом Земли) и по дороге к отелю узнаём, что нам немного не повезло. Горнолыжные курорты закрыты на подготовительный (к горнолыжному сезону) период и все канатные дороги, кроме одной, закрыты. Парк аттракционов «Сочи Парк» тоже перешёл на работу в «прогулочном» режиме.

Что такое «прогулочный режим» спросите вы? Мы тоже задали и этот вопрос. Оказывается всё просто – большая часть аттракционов (вот прям почти ВСЕ) закрыта. Но, можно погулять рядом с закрытыми аттракционами. Это очень даже не дорого – ВСЕГО 650 рублей для взрослых и 850 для детей. Да, именно так и было преподнесено – ВСЕГО! За «погулять»! МИМО! Но, зато ЦЕЛЫЙ день! В стоимость, правда, входит посещение 16-ти метрового «океанариума» (это меньше чем бассейн в любом спорткомплексе), «совариума» (мини-зоопарка с птицами и мелкими зверями (козлята, хаски, еноты и т.п.), а также трёх аттракционов (подходящих, скорее, для детей до 5-6 лет). А вообще, всё самое интересное о своём отдыхе мы узнаем на завтрашней встрече с отельным гидом туроператора.

Оформившись в отеле и закинув вещи в номер, в самом начале восьмого, отправляемся на прогулку. Выясняется сюрприз номер два – наш отель расположен на самой окраине Адлера. На такой окраине, что даже дорожный знак Адлер расположен на расстоянии километра от гостиницы. Море тоже недалеко, чуть больше километра. Туда и отправимся, для первоначального знакомства с Сочи…

Каких-то двадцать минут, и отбившись от доброго десятка продавцов мандарин, вина и экскурсий добираемся до Набережной. Вечером, в будний день, да ещё и в «несезон», тут весьма печально и пусто.

Кафе через одно закрыты, а в открытых, стандартный набор – плов, самса, чебуреки и знаменитый шашлык. Тот самый, что по цене от 100 до 150 рублей за 100 грамм свиной шеи.

Совет: заказывая в Сочи шашлык обязательно уточните – стоимость шашлыка указана за готовый или за сырой. Некоторые, недобросовестные продавцы, таким образом, пытаются обмануть покупателей, выставляя итоговый счёт за сырое блюдо, что увеличивает счет процентов на 40-50!

Прогулка закончилась очень быстро. Возвращение в отель (Sigma Sirius Park пансионат) принесло новые сюрпризы. Оказывается, туалетная комната в номере спроектирована каким-то гением архитектуры. Иначе объяснить наличие ОКНА в туалете невозможно. Окно спроектировали (и сделали), а вот штору на это окно решили не вешать. И правда, зачем лишать прохожих отличного вечернего зрелища. Опять же, и отдыхающим удобно – сидишь, к примеру, на унитазе (пардон за подробности, но пусть стыдно будет тому, кто это придумал) и смотришь на прохожих (а они на тебя). Решил душ принять – так мойся под любопытными взорами посторонних людей. А что? Честному человеку скрывать нечего!

Вы думаете, это единственные «плюсы» «Sigma Sirius Park»? Как бы не так! На второй или третий день, утром, в номе постучала горничная: «Уборка номера, смена постельного белья». Попросил зайти попозже. Угадаете ответ? Именно: «Я позже не приду!». И правда. Нечего отдыхающих баловать. Убирать будем не тогда, когда тебе удобно, а когда нам надобно. Рассказываю администратору о этом безобразии и слышу обалденный ответ – «У них свой регламент!». Вот только так и никак иначе. А то, ишь, понаехали тут, а бедная горничная, что, должна прям вот ВЕСЬ день работать? Не для того мама цветочек рОстила!

Но… и это ещё не всё. На четвёртый день, придя на завтрак, я не обнаружил кружек для чая и кофе. Попросил принести. Ответ в стиле «Sigma Sirius Park» - «Ждём!». Хорошо, подождём. Проходит 17 минут – кружек нет. Люди, устав ждать, начинают набирать чай и кофе в глубокие чашки для каши (видео я снял). Вот вы можете хлебать кофе из тарелки? Я нет. Ну вот не даёт мне что-то это сделать. Как профессор Преображенский я хочу (и привык) спать в спальне, а обед принимать в столовой (а чай пить из КРУЖКИ, а не из суповой чашки). Начал возмущаться – от персонала ноль откликов, но зато, когда я сказал, что не могу, как бомж, пить чай из тарелки возмутились именно те, кто уже хлебал свой кофе из этих чашек. Как сказала одна дамочка – «Это вам не Рэдиссон!» (т.е., в «Рэдиссоне» постояльцев уважают, а в «Sigma Sirius Park» плевать на них хотели?). Нет, я конечно их понимаю – кому понравится, когда в слух говорят нелицеприятную правду? Сидишь себе, пьёшь кофе из тарелки, изображая из себя, при этом, «королеву курорта», а тут на тебе!

На территории отеля (как и в Сочи Парке и в Олимпийском парке) есть пункт проката велосипедов и электросамокатов. Стоит это удовольствие от 100 до 500 рублей в час.

Совет: найдите стоянку с жёлтыми велосипедами. В городе работают два проката (велосамокатошеринг) через интернет-приложения. У них стоимость проката 50 рублей в час. Ещё один плюс - вам не надо возвращать транспортное место туда же, где брали. Доехали до нужного места, поставили, отметили в приложении и свободны. Как в каршеринге, только с велосипедами и самокатами

Утром, после завтрака, встречаемся с гидом. Из его увлекательного рассказа узнаём, то нам ни в коем случае не стоит пользоваться экскурсионными услугами на стороне: во-первых, там дешевле там не надёжно, а во-вторых, тут надёжно, а в-третьих, там обязательно обманут. Кроме того, нам вручили браслеты для прохода на территорию соседнего отеля «Сочи Парк».

На его территории полно кафе и даже есть два бассейна. Правда, и тут всё не слава богу. Температура воздуха за 20, солнце светит вовсю, цветут цветы и магнолии, а в бассейне вода +15 и зайти в него можно только будучи моржом. Как это «по сочински» - бассейн, но в нём не искупаешся!

Совет: к выбору экскурсий стоит подойти ответственно. Если есть возможность, то изучите предложения сочинских турфирм в интернете. Если нет, то первый день стоит потратить именно на прогулку изучение предложений местных компаний. Вокруг каждого отеля полно туристических киосков и одиночных зазывал. Всего за час-полтора вы соберете все приемлемые предложения и сможете выбрать оптимальное по цене и качеству.

А теперь вишенка на торте.

В самом туристическом городе юга России ОТСУТСТВУЕТ туристско-информационный центр!

От слова совсем. Вы можете себе представить подобное? Подобные центры есть везде (по крайней мере, раньше я так думал) – это одна из самых действенных мер, направленных на развитие туризма. Центры есть в Санкт-Петербурге, Нарьян-Маре и Магадане, Владивостоке и Махачкале, Карелии и Марий Эл. А вот в Сочи нет! И в Краснодарском крае нет. В самом Краснадаре, городской есть, а вот краевого нет. Да и правда, а зачем? В помощь туристам? Не смешите чиновников. В помощь туристам полно будочек (размером с афишную тумбу), с человеком внутри, которые всегда готовы «впарить» тебе одну-две экскурсии (самые интересные и по самой низкой цене, конечно же). В любом ТИЦе можно проконсультироваться по поводу достопримечательностей, получить БЕСПЛАТНУЮ карту и т.п. В Сочи вы этого не дождётесь. Мне не хочется думать, что отсутствие ТИЦа в Сочи связано с тем, что местные чиновники как-то лично заинтересованы в его отсутствии. Скорее, по недосмотру. И хочется верить, что в скором времени центр обязательно будет открыт, что станет серьёзным препятствием на пути незаконного предоставления экскурсионных услуг, коих в Сочи полным-полно.

Совет: ни в коем случае не соглашайтесь на индивидуальные (и групповые) экскурсии, которые предлагают продавцы вина и мандаринов. Абхазы ребята отличные, но обман туриста даже грехом не считается. Вы лишь потеряете свои деньги. При чём, сама экскурсия обойдётся вам в 3-4 раза дороже от заявленной цены.

Но, есть в Сочи и плюсы. Есть несколько мест, где можно погулять абсолютно бесплатно!

Во-первых, это Олимпийский парк.

Днём здесь особо делать нечего (если вы, конечно, не поклонник индустриального туризма и вас привлекают прогулки вдоль спорткомплексов, снаружи больше похожих на какие-то цеха).

А вот вечером тут проходит замечательное «Шоу поющих фонтанов». Шоу состоит из двух частей и проходит у подножия Олимпийского огня.

В первой, водное представление проходит под песни звёзд конца 20-го века (Джексон, Меркьюри, Магомаев).

Во второй части водные потоки вздымаются в ночное сочинское небо бод вечные классические мелодии.

Начало представления в 19:00 и 20:00.

Совет: Если хотите занять место в первом ряду, то стоит приходить минут за 20, до начала представления. Одевайтесь теплее – у воды достаточно прохладно. Лучшие фотографии можно сделать с виадуков над трассой «Формулы 1». Виадуки расположены по обе стороны от Олимпийской площади.

Во-вторых, стоит погулять в Орнитологическом парке Имеретинской низменности.

Парк открыт с 9:00 до 20:00.

Здесь можно погулять по уютным аллеям, понаблюдать за птицами и кроликами (кроличьи норы встречаются на каждом шагу), посидеть в тени, слушая пение птиц.

Кстати, тут можно изучать сочинскую ботанику (все породы пальм и деревьев подписаны).

Совет: птиц луче всего слушать утром и перед закатом. Для наблюдения за птицами лучше запастись каким-нибудь оптическим прибором (биноклем, на пример).

В-третьих, можно погулять по городской Набережной. Галечные пляжи немноголюдны, а шёпот волн настраивает на умиротворённый и медитативный лад. Приятно просто посидеть на берегу и покидать камешки в море.

Мы, искупались, т.к. температура воздуха 15 ноября была +21, а вода +20. Купаться в такой воде очень даже приятно и совсем не холодно. Правда, и тут не обошлось без минусов – на пляже нет ни одной кабинки для переодевания. Но, для Сочи это нормально…

Совет: по дороге на Набережную обязательно стоит посетить «Аллею парящих зонтиков». Это очень красиво. Непременно стоит подняться на смотровую башенку и взглянут на аллею сверху.

Самая же главная фишка Сочи, на мой взгляд, близость и доступность Абхазии. В Абхазию можно попасть по обычному российскому паспорту. Пограничный переход Псоу находится на окраине Адлера и до него можно добраться общественным транспортом.

На улице, примыкающей к погранпереходу, каждое утро организовывается стихийный рынок – абхазы везут на продажу мандарины, фейхоа, киви, хурму и прочие дары садов и огородов. Мандарины стоят от 50 до 100 рулей за килограмм.

Совет: фрукты и овощи лучше покупать в самой Абхазии. Рынок находится в двухстах метрах от границы и там всё стоит дешевле.

Сразу после пересечения границы вас встречают абхазские таксисты. Они наперебой предлагают довезти вас до Гагры, Пицунды или Сухума. Цены, конечно же, запредельные. Поездку на озеро Рица предлагают по цене от 2 до 3 тысяч рублей. Самостоятельная поездка обойдётся вам не дороже тысячи. И так во всём.

Кстати, здесь я впервые увидел мандарины не на прилавке, а на дереве, и даже сорвав парочку употребил по прямому назначению. Вкус божественный.

Самостоятельная поездка в Новоафонскую пещеру будет стоить 800 рублей (500 рублей билет, 300 рублей проезд. С обедом из порции шашлыка – 1050 руб.). Автобус до Сухума стоит 200-250 рублей. До Гагры – 100.

Вечером, уставшие, но довольные, мы возвращались на Родину.

 

Из шести дней сочинского отдыха – четыре дня я провёл в Абхазии.

Гулял по Гагре и её окрестностям. Загара на берегу моря, ел свежий шашлык с горячими лепешками, пил ароматное Киндзмараули.

Сухум производит неизгладимое впечатление.

Диссонанс от хрущёвок и пальм, городские дворики и набережная.

И отметины от осколков на жилых домах, как напоминание о войне, которая пронеслась по этой земле в начале 90-х.

Мужчины, играющие в нарды прям у дороги и три пожилых абхаза, выясняющие кто из них «пацан ещё» («пацану» оказалось «всего» 65).

Кстати, номера в гостиницах и пансионатах Абхазии, в «несезон», в разы дешевле, чем в Сочи.

В общем, впечатления от отдыха по «горящей» путёвке в Сочи сложное. То, что я в Сочи, в следующий раз, поеду только если мне за это заплатят – это 100%. И так же верно то, что я обязательно вернусь (возможно и не раз) в Абхазию...

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
17:05
Инопланетяне. Мозговой штурм
18:00
Животные в движении. Тропики
19:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Дубай
17:15
Недетские вопросы. Пусто ли в пустыне?
17:45
Недетские вопросы. Звериные народы
18:15
Альбатрос и хохлатый пингвин
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин