Николай Кофырин
27 мая 2017
1022

Великий писатель в книжной столице России

Сегодня 27 мая День рождения моего родного города и третий день работы Санкт-Петербургского международного Книжного салона. Как и всегда, я принял участие в этом празднике. По словам Сергея Степашина (президента Российского книжного союза) Петербург считается книжной столицей России: здесь вдвое больше книжных магазинов, чем в среднем по стране, и процент читающих книги составляет 70%, в то время как в среднем по стране только 50%.
Сегодня написать и издать книгу не может только ленивый. Книги пишут футболисты, стилисты, певцы, политики, журналисты, депутаты, адвокаты – все кому не лень. Писатель ныне уже не профессия, и не призвание.
Я поинтересовался у гостей и участников Книжного салона: как отличить Великого писателя в массе других авторов, гордо именуемых себя писателями?



Как социолог, я пытался выделить объективные критерии, по которым писателя признают ВЕЛИКИМ.
1\ Великого писателя признают безоговорочно во всём мире.
2\ Произведения великого писателя публикуют и читают и после его смерти как на родине, так и за границей.
3\ Произведения великого писателя считаются классикой (их изучают в школе и на родине писателя, и за границей).
4\ В произведениях великого писателя поднимаются вечные вопросы смысла жизни, смерти, любви, самопознания и предназначения.
5\ По произведениям великого писателя регулярно делают постановки и экранизации как на родине автора, так и за границей.

У нас очень любят присваивать эпитет «великий». Ещё при жизни великими объявляются писатели, композиторы, художники, политики. Однако после смерти многих забывают, и они автоматически перестают быть «великими».

Звание «великий писатель» конвенционально и конъюнктурно. Меняется политика – и меняется сонм «великих писателей». Тех, кого ранее причисляли к числу классиков, забывают, а неизвестные становятся популярными.

По мнению Ролана Барта, культурная работа, которую раньше выполняли боги и эпосы, сегодня выполняется героями комиксов, а вовсе не авторами от литературы. Писатели перестали быть медиаторами между Небом и землёй.
Вслед за объявленной Ницше «смертью бога», Ролан Барт объявил «смерть автора». Но свято место пусто не бывает: авторов заменили скриптеры, писателей – «переписатели», а литераторов копирайтеры.

24 мая 2017 года я был на творческой встрече с писателем Захаром Прилепиным в магазине «Буквоед». Я поинтересовался у собравшихся, считают ли они Захара Прилепина великим писателем, и что такое вообще – ВЕЛИКИЙ писатель?



Меня как-то спросили:
— Вы писатель?
Я ответил:
— Писатель тот, кто может писать на заказ. Я не могу.

Я не считаю себя писателем, хотя и создал два романа. Меня скорее можно назвать исследователем.
В моём понимании, писатель – это посредник между Небом и людьми.
Задача писателя – будить совесть читающих людей.
Писатель должен говорить то, в чём страшно признаться читателю.
Настоящий писатель — не сочинитель; он лишь отражает жизнь, ибо сочинить правду невозможно, можно лишь её отразить.
Настоящее творчество – не сочинение, а изложение; это Откровение, послание к человечеству.

25 мая 2017 года писатель Эдвард Радзинский выступал в книжном клубе «Буквоед» на Невском,46. Я ранее бывал на встречах с Радзинским, и потому решился задать Эдварду Станиславовичу вопрос: что отличает Великого писателя от всех прочих авторов?



Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в трёх основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.

По Вашему мнению, КАКОЙ ПИСАТЕЛЬ ВЕЛИКИЙ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Комментарии
Наталья Золотых
27 мая 2017, в 07:08

Нет стандарта требований к праву получения статус Великий! наверное , если спустя тысячелетия люди пользуются текстами автора - то он Великий. Или врач Пеон, например, ведь уже почти ничего о нём не известно конкретного, но о относится к категории всенародно признанных великих лекарей... Не менее 200 лет должно пройти. 200 лет назад жёны декабристов пошли в Сибирь к своим супругам. Спросите сегодня женщин, кто бы отчаялся повторить этот подвиг, взглянув на него с высоты истории? Вот!!! Да,они Великие!!! Женщина из сибирского села в войну предпочла пойти пешком на фронт за супругом, чтобы не стать "наложницей" председателя колхоза!!! Большинство опрошенных сказали: ну и "дура"!По этому поводу я написала роман "Верность сибирячки", поступок Великого человека! Великие - они в основном все "дураки", а разве среди писателей есть дураки?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Приключение того стоитАристотель