Великий Устюг. День первый. Дорога
Говоря о Великом Устюге, представляется заснеженная поляна, посреди которой стоит высокий терем, на крыльцо которого выходит дед Мороз со Снегурочкой. Но поскольку первостепенно для нас было то, что мы собрались в старинный российский город с богатой историей, а не на родину деда Мороза, то для посещения выбрали майские праздники.
По трассе М-8 «Холмогоры» от Вологды двинулись в Великий Устюг, планируя по дороге заночевать в Тотьме.
Погода стояла великолепная, солнце светило, по небу бежали белые барашки облаков, грех в такую погоду не прогуляться, поэтому решено было осмотреть церковь Николая Чудотворца, которая находиться близ села Оларёво. Подъехав к грунтовой дороге, которая через поле ведет к храму, осознали, что прогулка неизбежна, после весеннего разлива дорога имела сомнительную проходимость, поскольку церковь была видна, мы через поле пошли к намеченной цели. Синее небо отражалось в лужах, которые пришлось обходить.
По трассе М-8 «Холмогоры» от Вологды двинулись в Великий Устюг, планируя по дороге заночевать в Тотьме.
Погода стояла великолепная, солнце светило, по небу бежали белые барашки облаков, грех в такую погоду не прогуляться, поэтому решено было осмотреть церковь Николая Чудотворца, которая находиться близ села Оларёво. Подъехав к грунтовой дороге, которая через поле ведет к храму, осознали, что прогулка неизбежна, после весеннего разлива дорога имела сомнительную проходимость, поскольку церковь была видна, мы через поле пошли к намеченной цели. Синее небо отражалось в лужах, которые пришлось обходить.
Красота, природа просыпается настроение приподнятое, через каких-нибудь полчаса мы дошли до храма, который находиться на погосте. Кладбище заброшено, храм разрушается, но, несмотря на это он смотрится величественно.
Эта небольшая прогулка доставила огромное удовольствие, и определила лейтмотив на этот день, решили не торопиться, а посмотреть еще несколько церквей.
Виды, которые открывались по дороге, являли собой настоящую картинную галерею, поэтому желание сохранить это великолепие надолго заставляло останавливаться и мы были вознаграждены серией прекрасных фотографий.
Виды, которые открывались по дороге, являли собой настоящую картинную галерею, поэтому желание сохранить это великолепие надолго заставляло останавливаться и мы были вознаграждены серией прекрасных фотографий.
Буквально с дороги увидели развалины церкви Троицы Живоначальной, которая находиться у села Покровское, подъехать к ней можно почти в плотную, так что вылезли и размялись, обойдя вокруг развалин, хорошо, что погода радовала глаз иначе осмотр остатков храма было бы печальным событием.
Следующие руины, которые мы заехали осмотреть, располагаются на окраине деревни Никольское, вид на нее открывается необыкновенный с берега реки Индасарь на высокой горке в как бы выглядывая из-за деревьев стоит церковь Рождества Христова, оглядывая окрестности, как, наверное, она была хороша в позапрошлом веке. А сейчас крыша провалилась, деревья растут прямо из стен, правда сохранился крест.
Стало казаться, что и свечку то поставить негде, а ведь в других поездках таких трудностей мы не испытывали. При следующей попытке в деревне Царево нас тоже постигла неудача, огромный величественный Храм Николая Чудотворца зиял пустыми окнами.
С большой любовью строился в свое время храм, отсюда открывается вид на окрестности и реку Цареву.
Долго ли, коротко, но мы подъехали к Тотьме городу знаменитых путешественников многие из них были купцами-меценатами это и Федор Холодов и братья Григорий и Пётр Пановы торговцы пушниной , Петр Шишкин создатель карты Алеутского архипелага, но и западного побережья Северной Америки высоко оцененной М.В. Ломоносов, Степан Черепанов создатель интереснейшего документа под названием «Сказка тотемского купца Степана Черепанова о пребывании на Алеутских островах» и конечно Иван Кусков создатель крепости Росс в Калифорнии.
Возвращавшиеся домой купцы, соревнуясь друг с другом, жертвовали доходы на строительство храмов, благодаря чему город славится теперь особым архитектурным стилем «тотемское барокко». Его отличают необычайная лёгкость и ажурность именно таким белым воспаряющим храмом Входа Господня в Иерусалим встретил нас город. Сразу поняла, что не зря запланировали здесь остановку.
Возвращавшиеся домой купцы, соревнуясь друг с другом, жертвовали доходы на строительство храмов, благодаря чему город славится теперь особым архитектурным стилем «тотемское барокко». Его отличают необычайная лёгкость и ажурность именно таким белым воспаряющим храмом Входа Господня в Иерусалим встретил нас город. Сразу поняла, что не зря запланировали здесь остановку.
По давней сложившейся традиции, гостиницу заранее не заказывали. Пришлось по метаться по городу в поисках пристанища, поскольку были праздники в одной гостинице номеров не было, в другой остались номера с удобствами на этаже и мы решили еще поискать более комфортные условия.
В следующей гостинице нас предупредили о непосредственной близости ресторана, а в праздники там проходят шумные гулянья поэтому выспаться не удастся, но обещали приютить если мы не найдем крова. Следует заметить что наши поиски происходили, как мне показалось, вокруг церкви Входа Господня в Иерусалим или она видна со многих точек города. В конечном итоге разместились в ближайшем пригороде и пошли осматривать город.
В следующей гостинице нас предупредили о непосредственной близости ресторана, а в праздники там проходят шумные гулянья поэтому выспаться не удастся, но обещали приютить если мы не найдем крова. Следует заметить что наши поиски происходили, как мне показалось, вокруг церкви Входа Господня в Иерусалим или она видна со многих точек города. В конечном итоге разместились в ближайшем пригороде и пошли осматривать город.
И конечно начали с поразившего меня храма Входа Господня в Иерусалим, в церкви располагается музей мореходов, ведь не зря храм похож на белую каравеллу, день был длинный не только у нас, но и у сотрудников музея, дверь закрылась у нас перед носом, ведь рабочий день имеет свойство кончаться, зато девушка нас обнадежили завтра «мы работаем». Старательно обошли собор, он великолепен, что особенно подчеркивает притулившаяся рядом церковь Иоанна Предтечи. Отсюда пошли к церкви Рождества Христова, которая была хорошо видна. Церковь действующая, построенная в стиле тотемского барокко, стены храма украшены картушами узорчатые звёздчатые, пятиконечные, которые особенно хороши на розовом фоне храма. На улицах на удивление мало народа, наверное, все убыли на природу.
Поскольку солнце еще не село решили осмотреть церковь Троицы Живоначальной Зеленой Рыбачьей слободе, еще один шедевр тотемского барокко. Построена 1768-1788г. тотемским тихоокеанским мореходом Степаном Черепановым. И вот простая деревенская улица, в центре которой возвышается белый парусник церкви, которая стоит на впадении реки Пёсья деньга в Сухону.
Чтобы лучше оценить красоту храма решили спуститься к реке, но попытка не увенчалась успехом, река в результате паводка подступила к церкви.
Отсюда церковь рассмотреть не удалось, зато отсюда открывается, вид на окрестные берега и церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Здесь мы увидели необычные мостки, по которым можно перейти через реку Пёсью деньгу, вообще в городе часто встречаются мощенные деревом тротуары. Среди домов нашли проход к этому необычному сооружению вот здесь-то нам и открылся необыкновенный вид на церковь Троицы Живоначальной, которая плыла по весеннему разливу.
Бренное тело стало настойчиво требовать пищи, провели исследования местного общепита. Местные пиццерии работаю на доставку, правда в одной устанавливали столики, так что следующим туристам повезет больше. Такие точки как пельменная и пирожковая были уже закрыты, а в кафе свадьба пела и плясала, процесс питания был под угрозой. Но нам повезло, зашли в супермаркет, а здесь горячие куры гриль, купили сока, курицу, кетчуп, одноразовую посуду и устроили себе пир в гостинице. Прекрасный и длинный день закончился.
Читайте также