Владимир Ольшевский
4 ноября 2013
1461

Велопоход в Пустозерск

Когда-то, очень давно, 1000 лет назад, далеко на севере на берегу большой реки жило племя «печеры».
Они ловили рыбу, добывали пушнину и шкуры, а научившись плавить олово и медь, дарили своим богам бронзовые безделушки.
Вскоре, с востока пришли сюда странные узкоглазые люди. Себя они называли ненцами-самоедами, а большую реку стали называть по имени местных племен –Печорой.
Пришельцы жили в чумах и имели огромные стада маленьких оленей.
Вокруг простирались бесконечные, безлюдные, богатые зверем и ягелем просторы.
Однако, никто и не подозревал, что эти места являются окраиной зарождающейся мощной российской империи.
И вот в 1499г. было решено «зарубить» в этих местах город-форпост для контроля иностранных судов, посещающих Русь.
Место было выбрано на берегу большого озера, а город назвали Пустозерск.
Почему?
Так не было в этом озере ценной семги, а остальная громадная масса рыбы, по мнению местных, была не в счет.
С тех пор прошло 500 лет…

Велоэкспедиция Ухта-Пустозёрск была задумана год назад, год готовилась и ,вероятно, этим и объясняется ее бесспорный успех.
Единственной проблемой, которую постоянно приходилось решать в пути,-это необходимость как-то корректно и вежливо отказываться от искреннего желания местных жителей помочь странному путешественнику, который решил добраться по р.Печоре до Пустозерска (на велосипеде?!).
Итак, приобретено и испытано необходимое оборудование для передвижения на велосипеде по воде, проверены видеокамера и спиннинг, загружены последние карты в навигатор. Просмотрен весь материал по теме в интернете.
К сожалению, мои соратники-велотуристы окончательно отказались от такого, на их взгляд, экстремального мероприятия. Кстати, как и год назад, в велопоходе на Мань-Пупунер ( правда в тот раз его обозвали авантюрным …).
Ехать одному? Да без проблем.
Но по реке?В глушь и безлюдье… Это в первый раз…

Хотя давно известно, главное –желание и проблемы решаются как бы сами собой.
Была достигнута договоренность с отделом туризма в Усть –Цильме в лице Канева Николая о выделении мне проводника по Печоре.

Составлен план действий в пути:
- 300 км до Усть-Цильмы (на велосипеде по шоссе)
- 150 км вдоль реки, до Окунева Носа (на велосипеде по грунтовке)
- 100 км с проводником по самым опасным и глубоким местам (на лодке, с пересечением . Северного Полярного Круга)
-30 км по Печоре (на велосипеде по воде)
-30 км до Пустозерска (на велосипеде по таежно-тундровой дороге).
-30 км до Нарян-Мара (на велосипеде по грунтовке).

Да, план получился сложным для исполнения.
Но, что самое интересное, он был полностью выполнен!

Велоэкспедиция четко разделилась на две части-
дорога до Пустозерска (5 дней) и обследование самого городища (3 дня)


Расскажу вкратце и самое интересное.
Добравшись до Ижмы, в старинном селе Сизябск (1735г.) посетил настоящий ненецкий чум.
Хозяйка, Вокуева Зинаида Павловна, вначале провела экскурсию, затем накормила меня варенным оленьим мясом, а потом вообще предложила переночевать прямо в чуме(!)
А чтобы я не замерз, мне выдали даже малицу!
(И все это за 225 рублей! А про музей было сказано,– это так, для души…)

На следующий день мои приключения продолжались.
Переправа через обмелевшую Печору не действовала уже трое суток. Баржи стояли.Вместе с людьми и машинами по обоим берегам.
И тут впервые за эту поездку мой велокатамаран показал себя во всей красе.(Недаром я вез лишние 10кг).
Отказавшись от местных «таксистов» (1000 р. за перевоз на лодке), я не торопясь распаковал свой Вайн Раннер и под удивленные взгляды людей принялся «покорять» на велосипеде Реку шириной 1740 метров (по навигатору).
Через 25 минут моя самая первая, самая опасная и самая большая в жизни переправа была успешно завершена.(Опасная, т.к. по правилам использования Вайн Раннера –мах.расстояние от берега-100м…)
Сделав вид , будто это для меня обычное дело, под заинтересованными взглядами обступившими меня людей (причем каждый пытался предложить «подкинуть» меня до Усть –Цильмы) , я свернул свою «велолодку» и поехал дальше.
До Усть –Цильмы оставалось 50 км грунтово-песчаной-пыльной(!) дороги.
Пообщавшись в Усть–Цильме с Журавским (музей и памятник на высоком обрывистом берегу Печоры), я переночевал в гостинице и утром выехал на Окунев Нос.
Уютная грунтовая дорога радовала меня только первые 50 км, до Хабарихи.Далее все тяжелее и тяжелее ехал мой велосипед с 30 –ти килограммовым грузом на заднем багажнике.
Надо сказать, за 25 лет путешествий , такой (двойной) груз я вез впервые.

И вообще, многое в этот раз было впервые :
- первый раз по воде на велосипеде;
- впервые увидел исчезнувший город;
- впервые я держал в руках спиннинг и
впервые поймална него полуметровую щуку (!) ;
(Правда местный народ потом сказал, что это малявка, и они такие экземпляры отпускают обратно…)
- впервые (случайно!) нашел на склоне старых археологических раскопок старинный староверческий крестик.
Планировал честно отдать его в Нарьян-Марский музей «Пустозерский заповедник».Да так увлеченно заговорился с Елисеевой Еленой (зам.директора), что обо все позабыл!
(Зато будет повод вернутся…);
-впервые удалось снять видео фильм о велопутешествии ;
-Впервые я почувствовал, что…
Впрочем, ладно, все по порядку.

Итак, добравшись до Окунева Носа поздно вечером, и быстренько отметив по навигатору свои геокешерские точки, я завалился в палатку спать.
На следующий день предстояла встреча с проводником и волнующий момент пересечения с Северным полярным кругом.
Встреча на р.Печоре состоялась только в полдень.Штормовой ветер до 20 м/с поднимал полуметровые волны (что в два раза превышал ограничения для моего ВАЙН РАНЕРА)…
Да и противный бесконечный дождь не внушал оптимизма.
Но лодка пришла , с небольшим опозданием на 4 часа. Хотя, это была совсем и не лодка, а целый катер, правда маленький, с красивым названием «МЕТЕОР».
Оправдывая свое название, он мигом домчал нас до сакрального места ,-есть пересечение с 66 параллелью!
Впрочем, кроме как на навигаторе, это нигде не было заметно-)))
Еще через час, преодолев таким образом по воде 100 км, мы попрощался с проводником. Вот и остался я теперь совсем один.
Поставил палатку и, запалив пионерский костер, чтобы не было так грустно, стал планировать свои дела на следующий день, с удовольствие попивая горячий чай.
До цели оставалось около 50-ти км.
30 -по воде и 20 -по лесной дороге. Проводник утверждал, что она действительно существует, когда я показал ее на навигаторе. Этот дождливый день закончился сборкой Вайн Ранера. Я был готов к продолжению велоэкспедиции.
Утром меня разбудил длинный буксирный гудок.
По огромной , еще не спокойной от вчерашнего шторма, реке плыла огромная пустая баржа.
Пожалуй, я поспешил, решив вчера ,что остался один - баржа поворачивала в мою сторону!
Позже выяснилось, что стоило мне с ВАЙН РАНЕРом отметиться на переправе в Кабеле, как эта весть уже покатилась по реке.
Капитан сказал, что, увидев хорошо заметный у берега желтый катамаран с велосипедом сверху, сразу понял-кто это:
- Слышали-слышали, плывет по реке странный турист на велосипеде.
- Может подвезти, заодно расскажешь что-нибудь интересное?
Чтобы не огорчать команду (капитан+матрос) пришлось согласиться. Все равно, большая волна (до 40см ) не позволяла мне самостоятельно выйти в плавание…
Таким образом, еще 10 км водного пути были отвоеваны у Печоры.
Правда баржа не смогла пристать на нужном мне берегу ввиду мелкой воды.
Прощание с командой вышло теплое и долгое. Меня угощали рыбой и согревали коньяком. Теперь-то уж точно я оставался один.
Людей я увижу теперь только через четыре дня…
Установив видеокамеру на берегу, чтобы зафиксировать процесс сборки своей велолодки и переправу на другой берег, через полчаса я уже весело накручивал упругие педали. 2100 метров до противоположного берега по зеркальной глади Печоры я пролетел на одном дыхании.
Радостный, погода установилась идеальная, цель-рядом, я вдруг понял, что надо возвращаться на тот берег,-камера-то осталась там!
Таким образом, пришлось сплавать туда-обратно не один раз.
Проплыв еще вдоль берега 20 км и удачно проехав по лесной дороге, я достиг Пустозерска.
Мечта исполнилась.


Передо мной простиралась равнина, усеянная крестами.Здесь были и кладбищенские кресты и кресты обетные, кресты памяти произошедших событий на протяжении 500 лет…
В центре городища, вблизи Городецкого озера, на месте сожжения Аввакума располагался старообрядческий крест и монумент, знакомый мне по картинкам в Интернете…


Чуть поодаль находилась и стелла в память о бывшем городе.

Немного в стороне, ближе к лесу, год назад выросли старообрядческие часовеньки. Очень удачно вписавшиеся в ландшафт заповедника.
Показательно, что их строительство оплатил местный предприниматель.
Есть у нас еще в стране ,несмотря ни на что, меценаты, люди, неравнодушные к истории.

Все три дня, что я провел в Пустозерске , я испытывал странное, незнакомое чувство.
Какая-то печальная тишина крепко обнимала все вокруг.
Хотя высоко в небе парили птицы, ветер весело перекатывал волнами густую траву, на зеркальной поверхности озера шумно плескалась рыба …
Странно, но этот город, прекративший свое существование в 1964 году, совершенно не казался заброшенным и мертвым.
Просто Город был не настоящий, он был без людей…
Самое интересное, что это меня ничуть не смущало, и я совершенно не испытывал никакого дискомфорта. И чувствовал, как заряжаюсь какой-то чудесной энергией…


У меня есть с чем сравнивать,- немногие зарубежные сакральные места можно поставить в один ряд с нашим северными чудесами - великанами Мань-Пупунера и древним городом Пустозерск…

На противоположном берегу Городецкого озера я обнаружил ненецкий мемориал Хебитя Тен (живая память).
Он связан с борьбой ненцев за свою независимость.Они не желали, чтобы чужие люди приходили на эти места.
И текст был соответствующий



-Был найден мною при помощи местного проводника и самый северный в нашей стране кедр.
-Я увидел старинный обетный крест, установленный староверами в 1885 году.
-Посетил раскопки археологов.Оказывается здесь давно ведут исследования и тюменские и питерские и московские ученые.
-Беседовал с местными жителями, любовно и трепетно относящимися к своему заповеднику.
Это и не удивительно, ведь это их земля, история их предков.
О людях надо сказать отдельно.Гостеприимные и приветливые. И самое интересное, большинство почему-то хотело бы присоединится административно к Коми региону…
Впрочем, это уже политика…

Три дня в Пустозерске- этого оказалось для меня очень мало.
Я сюда еще обязательно вернусь.
Ухта-Пустозерск-Ухта
август 2013г.
Комментарии
Андрей Пальшин
4 ноября 2013, в 18:11

Спасибо очень познавательно, жаль фотографий нет.

Андрей Старинин
5 ноября 2013, в 10:34

Да, с фотографиями было бы интереснее читать.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:00
Великие города мира. Манхэттен
19:50
По секрету всему свету. Венгрия
20:10
По секрету всему свету. Вена
18:20
Семь миров, одна планета. Австралия
19:20
Царство грибов. Чёрный трюфель
19:45
Царство грибов. Белый трюфель
Если вы не чтите чужие традиции, религию и избегаете людей – лучше оставайтесь домаДжеймс Миченер