Велоутро в Пятигорске. Жаворонкам посвящается

Как ни парадоксально, но все люди – птицы. Кто-то причисляет себя к жаворонкам, а кто-то – к совам. Впрочем, есть и универсальные «пернатые», которые могут бодрствовать от зари до зари. У велосипедистов эта классификация проявляется особенно ярко при встрече велоутра. Расскажу я вам предновогоднюю историю о том, как не выпал снег в городе Пятигорске, и как не покаталась я на сноуборде, а вместо этого, благодаря велосипеду, встретила рассвет и увидела океан.



Зима в этом декабре решила обойти стороной юг России. Новогоднего настроения нет и, кажется, не предвидится. Наслаждаемся лучами то ли осеннего, то ли весеннего солнца. Отсиживаться в четырех стенах на выходных, живя в Пятигорске, - смертный грех, поэтому, дождавшись безоблачного прогноза, я отправляюсь покорять гору-лакколит Машук. Высота нашей любимицы, сплошь покрытой лесом, составляет 993 метра, и добраться до её подножия из другого конца города – уже маленький подвиг.



Суббота. Шесть утра.
Пятигорск спит непробудным сном, спят даже птицы. Признаться, даже немного жутковато при подъеме по неосвещенной серпантинной дороге, окруженной высокими деревьями, ведь обычно, весной и летом, сопровождают трели. Однако в 500 метрах от вершины со мною громко и задорно поздоровалась первая пташка.

На голодный желудок предпринимать такой веловояж противопоказано. Хотя, даже каша, которой я плотно позавтракала, кажется, куда-то бесследно испарилась от столь упорных усилий на подъеме. Положение спасли два яблока. Меня забавляет, как звонко они хрустят на холоде.

Общая протяженность серпантинного подъема к вершине составляет около 4-5 км, в зависимости от точки старта. На моих глазах погасили телевышку, которая гордо возвышается на вершине Машука. Издалека она напоминает Эйфелеву башню и является местной достопримечательностью и маяком для путешественников.



До восхода солнца оставались считанные минуты, когда я достигла цели. На небольшой полянке расположились деревянные указатели со всевозможными направлениями и километражами – магическое место для выбора следующего пункта назначения.

Луна красовалась на небе своим тающим серпом, одна из табличек указывала строго на юг, где выстроился весь кавказский хребет во главе с Эльбрусом, восточная часть города купалась в тумане. В очередной раз я убедилась в том, что природа – самый талантливый художник.


Затаив дыхание, я заметила, как белая пелена превращается в океан, сливающийся с небом. В тот самый океан, который два месяца назад я открыла для себя, будучи у северных берегов Шотландии.



Первые лучи солнца раскрасили макушку Эльбруса розовым, а мне подарили необыкновенное чувство радости и умиротворения. Хотя, о каком умиротворении может идти речь, когда в руках фотоаппарат, а навстречу неожиданно бежит Акбар!



Акбар – четырехногий альпинист, который со своими хозяевами уже раз 80 за год поднимался на Машук и Бештау. В честь горы Бештау что, в переводе с тюркского языка, означает «пять вершин» наш курортный город был назван Пятигорском.


Приятно встречать добрых, спортивных и жизнерадостных людей в такие минуты, на вершине мироздания, откуда видны просторы Кавказа и бесконечный океан, влекущий в неизведанные дали. Солнце встало, родился новый день, а значит, сделан еще один шаг на пути к познанию мира.




P.S. Каждому желаю незабываемых рассветов и лёгких подъемов в уходящем и новом году.



Автор, фото: Юлия Говорова