Волгоград. Самый стойкий город




Волгоград.
Если честно, он все же Сталинград и навсегда будет Сталинградом. В этом его суть. Здесь надо побывать, что бы хоть что-то понять о войне, постараться прочувствовать хоть малую толику того, что произошло, ощутить что пережили твои бабушки и дедушки, в какой атмосфере они провели детство и почему они именно такие какие есть, а следственно и ты такой какой есть. Тут это чувствуется сильнее всего. Присутствие войны имею ввиду. Так как Сталинградская битва -это переломный момент Второй Мировой. Самая кровавая битва в истории. Где бились за каждый дом, квартиру, лестничную клетку. И это чувствуется- напряжение висит в воздухе до сих пор.
Тут совершенно не хочется радоваться жизни. Просто не хочется... Ты постоянно ощущаешь груз... Скованность... Не обоснованные. С тобой-то все в порядке вроде -ты остановился в хорошем отеле, солнечный денек, весна, тепло, новый город... Но радоваться всему этому ты почему-то не можешь...



Есть, например, знаменитый дом Павлова (он был опорным пунктом для русских солдат, в котором Павлов со своим отрядом героически держали оборону. Дом был почти разрушен: выбитые окна, разрушенные стены, обрушившиеся внутренние перекрытия-вообщем, скелет, а не дом. Впрочем, как и все другие дома Сталинграда в то время.) После войны на их месте отстроили новые -красивые, с высоченными потолками-сталинки. И город (центр) правда выглядит вполне торжественно и героически,но память места никуда не денешь... Выходишь ты из этого светлого с высокими потолками вполне уютного домика к себе во двор и утыкаешься в мельницу Герхарда (постройка из красного кирпича 19века, разрушенная войной и оставленная горожанами в память об ужасах войны. Это здание можно сравнить с глазницами без глаз-такое вот устраивающее зрелище.) Или просыпаешься утром, подходишь к окну, а там танк т-34, или самолет су-2, или паровоз с теплушками. Естественно, что жители никогда не забывают о войне. У детей Волгограда-особое детство. Спасибо моей бабушке, (которая восстанавливала дороги Сталинграда сразу после войны и видела все это живьем)... которая уехала в Прибалтику после, и уже там родила маму, что у меня было другое детство, а соответственно и другая жизнь! Если на меня произвел такое впечатление один-единственный дом и десяток фотографий... То бабуля, видела этот город живьем... Теперь, априори, ей можно простить все ее странности и страхи! В том возрасте, когда я играла в театр и мечтала быть артисткой в Москве, бабуля -копала рвы, растаскивала завалы и обходила мины. Как же полезно побывать в этом городе, чтобы больше понять про себя, свою семью, страну, войну!


Восстановленный дом Павлова:




Мельница Герхарда и музей-панорама Сталинградской битвы (белое здание):




Дворы Волгограда:



Обязательно надо посетить музей-панораму Сталинградской битвы. И не из-за рекордной самой длинной картины в России, а опять же из-за атмосферы. Умом Россию не понять и как она умеет побеждать тоже. Здесь есть экспонаты такие как: форма, оружие, транспорт, медикаменты, личные вещи немецких солдат. И это пропасть, если сравнивать с теми же предметами советских солдат. Например, у немцев мотоцикл БМВ и мыло, завернутое в полотняную обертку и аккуратно перевязанное веревочкой, а у русских алюминиевая кружка и бутылка с зажигательной смесью. Но русские умеют выживать, а немцы нет. Немцы умеют быть организованными, делать качественно, а выживать не умеют. А в России зимой-это одно из важнейших умений и навыков. Вообщем, это полезно увидеть КАК мы побеждали. Вопреки здравому смыслу.

Отдельная миссия побывать на Мамаевом Кургане. Преодолеть 200 ступеней (количество дней битвы) и подняться к статуе Родина Мать. Это главный символ города и одно из 7 чудес России (к слову, статуя Свободы в Нью-Йорке и статуя Христа в Рио уступают нашей в размерах). Лучше всего там оказаться часов в 9 утра, когда экскурсантов еще нет и дворники усердно гоняют пыль (которой в городе очень много и от нее все становиться серо-пыльным). Вам повезет если денек будет солнечный- торжественное ощущение Вам обеспечено. Если нет, то посещение может оказаться не из радостных, но впечатляющих в любом из случаев. Дело в том, что именно на Мамаевом Кургане состоялся самый важный бой, в котором погибло 35 000 человек, понимаете, 35 000 человек!!! Современным обывательско-мирным умом страшно представить даже 50 человек... Они здесь и захоронены. Понимаете, что это за место! Уже перед первой ступенькой охватывает благоговейный трепет. Ты постепенно приближаешься, встречаешь на пути более чем масштабные монументы (мать оплакивающая сына); звуковое сопровождение-автоматная очередь, звук пролетающего самолета ( от которых мурашки бегут), почетный караул у братской могилы (совсем молодые мальчишки-уже правнуки, тех кто тут погиб; не просто отбывают службу, а реально несут долг перед своими предками) и наконец подножие Родины Матери. Отсюда она не такая уж и громадная, но громадный город внизу. Видна одна пятая от него. Он очень длинный- растянулся вдоль Волги на 80-100 километров (каждый житель говорит свое- начиная от 60 и до 110км. Для сравнения, Москва с севера на юг-порядка 50км, с запада на восток 40км). В нем всего одна трасса, проходящая через город, другая-объездная; постоянные пробки и очень плохие дороги (таксисты шутят: что как немцы разбомбили, так их и не ремонтировали, настолько они плохи). Передвижения в Волгограде очень изматывающие.
Долго быть на кургане не хочется: полчаса подъем, немного посмотреть на город и бегом обратно, бегом на вокзал. Отсюда хочется сбежать. Лично мне. Но и не побыть нельзя.


Родина Мать:




Монумент мать оплакивающая сына:




Вид с Мамаева Кургана на Тракторозаводской район:




P.S. И ни за что не начинайте знакомство с городом с Тракторозаводского района, как это случилось со мной! (Тракторный завод был открыт в 1930 году, самый большой в союзе, выпускал не только тракторы, но и военную технику, чем и привлекал немцев. Он был одной из важнейших стратегических целей.) Завод функционирует (именно функционирует, а не работает) и по сей день. Если Вы начали с этого района, У Вас может не хватить терпения пробыть в городе чуть дольше. Это правда не просто: гнетущая атмосфера полузакрытых заводов-гигантов, монументальные бетонные ДК с грязными окнами, пыль, пыль, пыль. Но люди тут чудесные: смиренные,основательные, старающиеся помочь и с правильными ценностями (все больше семейными). По городу в воскресный день прогуливались исключительно пары, а в военный музей молодые родители приводили детей с 4 лет.

Вид на Волгу из Тракторозаводской района:


Чудесный Планетарий:


В Волгоград нужно ехать за историей. Если хочется развеяться, погулять, отдохнуть- Вам не сюда!!!
Это город-памятник, к которому надо регулярно приходить, что бы осознавать что-то большее...