Ульяна Дурова
11 мая 2020
764

Загадочные узоры «святых кораблей» Тотьмы

Тёплый весенний день. Лучи полуденного солнца отражаются в куполах и больших окнах стремящейся в небо бело-розовой, с зелёными крышами, церкви. На её стенах выпирают каменные узоры. Местные жители называют их карту́шами.

Я около 10 минут ходила и прикасалась взглядом к стенам церкви Рождества Христова. Вспомнилось, как в пятом классе я была увлечена школьной дисциплиной «Основы православной культуры». Тогда, по совету учительницы я прочла «Житие Феодосия Тотемского».

«А ведь это его мощи больше 22 лет пролежали здесь и творили чудеса: вылечивали людей от слепоты, изгоняли злых духов…», - подумала я.

Церковь Рождества Христова. Тотьма

 Множество неразгаданных загадок и неотвеченных вопросов хранят тотемские храмы, но самая любопытная из них, самая неизученная мной – возникновение картушей.

Хочется наматывать круги вокруг святынь, изучать, зайти внутрь, поговорить с прихожанами, узнать о секретах наших церквей. Но сейчас нельзя. И поэтому я обратилась к рассказам исследователей тотемских храмов, опубликованных в Интернете.

Большинство сохранившихся церквей маленького старинного города Тотьмы построены в стиле «Тотемского барокко». Его отличие в использовании картушей. Они напоминают белоснежные узорчатые облака, летающие по стенам храма и придающие ему величественность, небесность и возвышенность. Внутри картушей, покрывающих стены, нарисованы кресты, цветы, раковины, звёзды… Иногда они чистые внутри, но минимализм им также «к лицу», как и пышность. Секрет каменных узоров в том, что их не прессуют отдельно и не вырезают из бетона, как это делают с лепниной. Картуши являются неотделимой частью стены и выступают на полкирпича.

Картуши на Входоиерусалимской церкви

Описать их в подробностях, во всех деталях, во всех изгибах и трещинках – невозможно. Их нужно видеть вживую, разглядывать, изучать. В картушах – двухсотлетняя история, сохранившая истории судеб тотемских мореходов, купцов, святых, солдат и простых людей. Они – наша память.

Издалека, на въезде в Тотьму, гости и жители города могут заметить монументальный «корабль» - Входоиерусалимскую церковь.

«Жемчужина тотемской архитектуры», - так говорят о ней экскурсоводы.

Тотемские храмы называют парусниками из-за их оригинального строения: форма святынь напоминает корабли, которые устремлены в небо и на которых путешествовали наши Тотемские землепроходцы, в том числе Иван Кусков. Церковь Входа Господня в Иерусалим имеет самое большое количество картушей в сравнении с другими тотемскими храмами. Каждый из каменных узоров на ней - уникален, сделан не по штампу.

Входоиерусалимская церковь

Входоиерусалимская церковь

Станислав Зайцев, автор книги «Тайна тотемских кратушей», писал: «Картуши являются своеобразной визитной карточкой тотемской архитектуры и, вероятно, своей «нерусскостью» повинны в том, что открывавшие Русский Север как сокровищницу русской культуры ученые и художники прошли мимо».

Кто создал «формулу» тотемских картушей? Откуда они взялись?

Ещё в 1971 году В. Хромов в статье «Тотемские картуши» предвещал, что тайну происхождения тотемских церквей и картушей еще предстоит открыть и сделать это сможет «пока не существующий «идеальный воспринимающий», психофизиологические механизмы которого способны прочесть всю содержащуюся в произведениях информацию» и который «должен суммировать и интегрировать огромное количество констатации и описаний».

«Идеальный воспринимающий» ещё где-то идёт к нам или ещё не родился, или, может, нам не дано разгадать загадку каменных узоров святых тотемских «кораблей». Остаются предположения, что картуши – результат русско-американской компании, что они созданы совместными силами тотемских и американских архитекторов, что их создателями были жители Великого Устюга и Вологды…Но это всё догадки. Пока туристы и тотьмичи наслаждаются красотой возвышающихся храмов, гордятся их уникальностью и верят в появление того особенного человека, который раскроет тайну картушей.

Вид из центра Тотьмы

Комментарии
Дарья Порядина
12 мая, в 22:03

Очень красивый текст!

Ульяна Дурова
13 мая, в 13:46

Даша, спасибо тебе большое!)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:20
Планета на двоих. Кипр
17:10
Рекорды моей планеты. Самые жуткие места на планете
17:40
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
16:25
Костюмы природы
17:20
Звериный репортёр
17:50
Звериный репортёр
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский