Замок Бальга

В ноябре 2007 года, я поехал в Калининград, посмотреть руины замков крестоносцев. Хотелось побродить по развалинам, прочувствовать дух этих мест.
Первым я посетил руины замка Бальга. Именно, с этого покрытым густым лесом мыса, началась агрессия Тевтонского ордена в земли пруссов.
Машина сворачивает с шоссе, ведущего к польской границе и катится по проложенной в лесу асфальтированной проселочной дороге. Остатки замка ещё предстоит найти, поэтому чувствую замешательство когда впереди появляется развилка. К счастью, местные жители проезжавшие навстречу указали дорогу.
Тогда я обратил внимание на странные шары, запутавшиеся в кронах деревьев. С начала пришла мысль о птичьих гнёздах, но выяснилось, что это омела – священное дерево друидов. В Калининградской области оно встречается частенько.


После поселка Веселое (и кто только додумался дать такое название этим мрачным местам), на дороге закончился асфальт, и машина шла по среднего размера булыжникам, торчащим из черной земли.


Легкий подъем и за деревьями показываются остатки алых стен и оборонительных сооружений. Вот я и оказался там, куда хотел попасть.



Трудно описать охватившие меня чувства. Наверное, некоторое подобие шока. Это тихое безлюдье вокруг. Безмолвные руины. Солдатская могила на насыпи остатков крепостного рва. И лес. Все утопает в лесу. Только это не шиповник из доброй детской сказки. Деревья голые, сучковатые, покрытые мхом. Уж не души ли это убитых пруссов пришли порадоваться над уничтоженной орденской твердыней.
Сказать, что эти места видели многое – не сказать ничего. Раньше в этом стратегически важном месте стояла прусская крепость Хонеда, осажденная в 1237 году рыцарями Тевтонского ордена, под командованием Дитриха Бернхайма. Взять поселение удалось только через два года.
После этого крестоносцы полностью восстановили деревянную крепость, а в 1250г. приступили к строительству на её месте каменного замка. По одним источником его назвали Бальгой в честь первого ландмейстера Тевтонского ордена в Пруссии Германа фон Балька, по другим слово "Бальга" означает на прусском языке, нечто заболоченное.
Бальга был комтурским замком, т.е. резиденцией комтура, правителя орденской административной единицы.
К концу XVI века замок Бальга утратив военное значение, начанает приходить в упадок. Его помещения с подвалами стали использовать для хозяйственных нужд, а здания потихоньку разбиралось на кирпич. С 1674 года начинается планомерная разборка Бальги для постройки крепости Пиллау (нынешний Балтийск), и к 1790г. от гордо возвышающейся над заливом твердыней остаётся лишь форбург - служебное здание с башней. Его безуспешно пытались приспособить, под пивоварню, хлев, конюшню и даже жильё, но крыша протекала, балки и другие пригодные стройматериалы продали. Разрушение остатков замка продолжалось.











В 1836 году остатки замка были защищены от разрушения, а в 1928 году в восстановленной башне форбурга Бальги открывают краеведческий музей. Его стены были украшены именами гроссмейстеров ордена и комтуров замка. Все они были написаны красной краской, и лишь одно, Ульриха фон Юнгена черной. С его поражением в Грюнвальдской битве, связывали падение Тевтонского ордена. В 1396 – 1404 злосчастный гроссмейстер, занимал пост комтура Бальги. Как раз этот фрагмент и попал в мой объектив.



Во вторую мировую войну, здесь размещалась разведшкола и абверкоманда 116М, а в 1945 на Бальге шли ожесточенные бои. С тех пор многие участки леса буквально нашпигованы свинцом, а некоторые даже не разминированы и появляться там запрещено. Когда в 1947 задумали создать лесопильный завод, стволы деревьев просто не поддавались пилам.

От форбурга мы медленно побрели к холму с остатками фундамента, здесь собственно и был сам замок, потом спустились к морю.







К счастью, кто-то заботливый соорудил лестницу с перилами, иначе последнее оказалось бы делом не простым – обрыв очень крут.



Пустынный берег, узкая полоска песка, ленивый прибой и деревья, словно играя в свою игру тянут скрюченные ветви над твоей головой. Здесь остатки былого величия видны гораздо отчетливее. Впечатляют громадные глыбы старого фундамента, попадаются странные предметы, и, конечно же, видны следы работы «черных следопытов».









Последние настоящий бич не только Бальги, но и всей Калининградской области. Здесь им есть что искать: оружие, предметы старины. Их главная цель – подземелья. Каждый замок снабжался довольно сложной сетью подземных сооружений (ходов, колодцев, гротов), явных и тайных. Что в них свозили за всю историю замка известно одному Богу и для таких «любителей старины» настоящее Эльдорадо. Их даже не останавливает опасность, с которой сопряжены поиски.
Поднимаемся назад в гору мимо проломов в древних стенах.







Немного в стороне от замка стояла кирха XIV века, посвященная святому Николаю. Её отличал особый готический стиль, а алтарь, кафедра, орган были настоящими шедеврами. Увы! Вот всё, что осталось от неё и старого немецкого кладбища.











Вот и всё, что я хотел рассказать о Бальге. В дальнейшем планирую поведать о других замках крестносцев, где доводилось бывать.