Игорь Корнев
25 января 2014
1255

Замок Шаакен. Часть 2

<p>Знакомясь с историей Шаакена понял, что не только судьбы кораблей, но и замков "чем-то похожи на судьбы людей". До поры до времени, беды обходили Шаакен стороной. Поняв тщетность сопротивления, пруссы предпочли покинуть крепость Зоке, что ранее стояла на этом месте, и крестоносцы получили её без боя. Около 1270 г. рыцари Тевтонского ордена основали замок Шаакен. Он охранял побережье Куршского залива, по льду которого частенько совершали набеги литовцы. За период с XIII по XVI в. нет сведений о взятии этого замка врагами. Только в 1525 г. на короткое время его захватывают восставшие крестьяне. В 1606 г замок сильно страдает от пожара, восстанавливать его начинают только в 1684 г. внеся внутри большие архитектурные изменения. В 1697 г в замке останавливалось Великое посольство в Европу, позже несколько раз Петр I. Говорят, именно здесь он приобрёл Янтарную комнату. Точнее, поменял на рослых русских гренадёр. Это к теме о русских на прусской службе. Короли Пруссии практиковали такие сделки, достаточно вспомнить «фарфоровых драгун».

Дальше жизнь Шаакена текла довольно спокойно, даже сражения Второй Мировой войны обошли его стороной. В 1948 г. в нём организовали приют для немецких детей – сирот, а после репатриации немецкого населения колхоз, потом конюшню, в 60-х г в замок отдали под жилье. Особо не парясь, ушлые граждане стали использовать в качестве дров деревянные перекрытия, соседи таскали кирпич. Результат – на этих фотографиях. Только совсем недавно у замка появился хозяин.

Мне рассказывали историю о старом немце, бывшем воспитаннике детдома, зарыдавшем, едва переступив порог Шаакена. Он вспомнил проведенные здесь дни, и даже где стояла рождественская ёлка.

Откуда же произошло название Шаакен? По одной из версий от прусского слова шокис - трава. Действительно, построенный в заболоченной местности, он был окружен камышами и тростником. Вот один из таких участков.



А вот и сам замок. В первую мою поездку сделать приемлимые фотографии оказалось затруднительным.

















Странный след на камне. Что-это? Оберег, тайный знак или просто, шутка мастера. В Калининградской области, на древних кирпичах подобное попадается частенько.



Замковый двор. На нём происходят представления и другие мероприятия. Есть даже кафе.



Произвела впечатление картина.



Случается, заходят и такие гости.



Восточную Пруссию ещё называют страной аистов.



Ритуальная чаша пруссов, в которой собиралась жертвенная кровь животных, а возможно и людей. Заполучив её крестоносцы приспособили чашу под святую воду, вмуровав в стену костела. «Выступающую» часть украсили крестами, а другую оставили без изменений. Потом с костелом что-то случилось, чашу выломали, и она попала в Шаакен. Говорят, подобных ей остались считанные единицы.



А рядом с чашей ещё один обитатель Шаакена.



Пока ходишь по замку, часто наблюдаешь самолеты из Храброво.



Когда я уезжал из Шаакена, то мы немного заплутали. Какого же было моё удивление, когда над кронами деревьев, показались знакомые алые башенки. Мы вернулись к Шаакену! Произошло ли это случайно, или так подшутил над нами замок?! Кто знает?!</p>
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Не бывает таких путешествий, что не меняли бы тебя хотя бы отчастиСтивен Кинг