Замок Шаакен. Часть 2
Знакомясь с историей Шаакена понял, что не только судьбы кораблей, но и замков "чем-то похожи на судьбы людей". До поры до времени, беды обходили Шаакен стороной. Поняв тщетность сопротивления, пруссы предпочли покинуть крепость Зоке, что ранее стояла на этом месте, и крестоносцы получили её без боя. Около 1270 г. рыцари Тевтонского ордена основали замок Шаакен. Он охранял побережье Куршского залива, по льду которого частенько совершали набеги литовцы. За период с XIII по XVI в. нет сведений о взятии этого замка врагами. Только в 1525 г. на короткое время его захватывают восставшие крестьяне. В 1606 г замок сильно страдает от пожара, восстанавливать его начинают только в 1684 г. внеся внутри большие архитектурные изменения. В 1697 г в замке останавливалось Великое посольство в Европу, позже несколько раз Петр I. Говорят, именно здесь он приобрёл Янтарную комнату. Точнее, поменял на рослых русских гренадёр. Это к теме о русских на прусской службе. Короли Пруссии практиковали такие сделки, достаточно вспомнить «фарфоровых драгун».
Дальше жизнь Шаакена текла довольно спокойно, даже сражения Второй Мировой войны обошли его стороной. В 1948 г. в нём организовали приют для немецких детей – сирот, а после репатриации немецкого населения колхоз, потом конюшню, в 60-х г в замок отдали под жилье. Особо не парясь, ушлые граждане стали использовать в качестве дров деревянные перекрытия, соседи таскали кирпич. Результат – на этих фотографиях. Только совсем недавно у замка появился хозяин.
Мне рассказывали историю о старом немце, бывшем воспитаннике детдома, зарыдавшем, едва переступив порог Шаакена. Он вспомнил проведенные здесь дни, и даже где стояла рождественская ёлка.
Откуда же произошло название Шаакен? По одной из версий от прусского слова шокис - трава. Действительно, построенный в заболоченной местности, он был окружен камышами и тростником. Вот один из таких участков.
А вот и сам замок. В первую мою поездку сделать приемлимые фотографии оказалось затруднительным.
Странный след на камне. Что-это? Оберег, тайный знак или просто, шутка мастера. В Калининградской области, на древних кирпичах подобное попадается частенько.
Замковый двор. На нём происходят представления и другие мероприятия. Есть даже кафе.
Произвела впечатление картина.
Случается, заходят и такие гости.
Восточную Пруссию ещё называют страной аистов.
Ритуальная чаша пруссов, в которой собиралась жертвенная кровь животных, а возможно и людей. Заполучив её крестоносцы приспособили чашу под святую воду, вмуровав в стену костела. «Выступающую» часть украсили крестами, а другую оставили без изменений. Потом с костелом что-то случилось, чашу выломали, и она попала в Шаакен. Говорят, подобных ей остались считанные единицы.
А рядом с чашей ещё один обитатель Шаакена.
Пока ходишь по замку, часто наблюдаешь самолеты из Храброво.
Когда я уезжал из Шаакена, то мы немного заплутали. Какого же было моё удивление, когда над кронами деревьев, показались знакомые алые башенки. Мы вернулись к Шаакену! Произошло ли это случайно, или так подшутил над нами замок?! Кто знает?!