Сергей Саблин
25 сентября 2017
3150

Жемчужина России. остров Сахалин. Начало... Часть первая

От Хабаровска до Ванино. Паром на Сахалин

«Ну, что тебе сказать про Сахалин» - слова этой песни, про остров Сахалин, известны, пожалуй, каждому взрослому жителю, не только России, но и всего бывшего Союза ССР. А что известно ещё? Про этот далёкий, загадочный и один из самых отдалённых регионов России. Попробуем рассказать Вам…
Справка: Сахалинская область расположена в Азиатско-Тихоокеанском регионе и занимает 37 место по площади. Это единственный регион расположенный исключительно на островах (Сахалин и Курильские острова) с населением около 500 000 человек. Столица Южно-Сахалинск. В области около 4 000 островов. Разница с Москвой по времени +8 часов.
Начать своё путешествие на Сахалин мы решили с Хабаровска, т.к. выбрали сухопутно-морской путь на Остров. Он несколько дороже, но интереснее и познавательнее.
Самолётом из Хабаровска до Южно-Сахалинска можно добраться за 6500 рублей. Поезд+паром+автобус обойдутся в 5500, но сюда стоит прибавить питание в пути (26 часов в поезде и от 14 до 18 часов на пароме).






Внимание, лайфхак: существенно сократить время в пути и стоимость проезда от Хабаровска до Ванино можно обратившись в Хабаровскую компанию «Пять звёзд». Дело в том, что эта компания занимается пассажирскими перевозками по Хабаровскому краю и доехать до Ванино на комфортабельном автобусе «Пять звёзд» можно всего за 11 часов и 2000 рублей. Чистая экономия времени 15 часов, денег – 600 рублей (и это не считая питания за сутки в пути на поезде).[/i]
Время в дороге на автобусе пролетает незаметно. Вдоволь насладившись осенними пейзажами, пролетающими за окном, мы прибываем в город-порт Ванино…
«Я помню тот Ванинский порт»
В голове рефреном звучит песня о легендарном Ванинском порту, и воображение рисует, что то огромное, индустриально грохочущее, оглашающее окрестности гудками швартующихся и отходящих морских судов. Действительность, как всегда, гораздо прозаичнее. Порт, как впрочем и сам посёлок Ванино, не очень большой и расположен в глубине причудливо изогнутой бухты. Благодаря её местоположению и окружающим сопкам, даже в самый сильный шторм акватория порта спокойна и сильное волнение не угрожает спрятавшимся в бухте судам.



На сбегающих к воде склонах сопок расположился рабочий посёлок Ванино (это его официальное название). Он совсем небольшой, но очень уютный. И старая его часть, прозванная в народе «Финским посёлком» (за то, что строился на деньги военной репарации полученной от Финляндии после ВОВ), и более современная, построенная в 70-х годах 20-го века. Ну где вы ещё встретите маяки установленные прямо посреди центрального бульвара? А здесь их сразу два и они являются основной достопримечательностью Ванино.



Конкретного расписания движения парома на Сахалин нет. Дело в том, что паром идёт от 14 до 18 часов и сразу по прибытии, и после 2-3х часовой разгрузки-загрузки, начинается посадка на паром. В силу этого, уже прибыв в Ванино, мы узнали, что наш паром ушёл на Сахалин пару часов назад. В кассах паромной переправы нам сообщили, что паром прибудет не ранее завтрашнего утра, но точнее станет известно только вечером, после 20 часов. Для того, чтобы быть уверенными в том, что билетов на паром на вас хватит, следует бронировать места заранее. Значит, нам предстояло ночевать в посёлке. Вариантов не так уж и много. Квартиры посуточно, комнаты отдыха на ванинском железнодорожном вокзале и центральная гостиница, принадлежащая известной нам уже компании «Пять звёзд».
Внимание, лайфхак: если вы отправляетесь на Сахалин в «высокий» сезон (июнь-август), то стоит заранее позаботится о жилье и билетах на паром. Проще всего это сделать, обратившись в компанию «Пять звёзд». Они оформят вам бронь и на паром Ванино-Холмск и забронируют номер в собственной гостинице. Кстати, полноценный завтрак стоит в ресторане этой гостиницы всего 100 рублей. Дешевле в этом посёлке нигде не позавтракать.
Если же вы собрались на Сахалин в «низкий» сезон, то можно сэкономить на проживании, забронировав койко-место в пятиместной комнате длительного пребывания на Ж/Д вокзале всего за 690 рублей. А если вы не станете бронировать место на пароме (с осени по весну пассажиров не так много), то сократите расходы ещё на 230 рублей. [i]

Гостиница «Пять звёзд» расположена на «первой» линии и из части номеров открывается вид на порт. На первом этаже расположен ресторан с русской и европейской кухней. Есть в наличии и ряд вкуснейших блюд дальневосточной кухни. Если вы собираетесь на Сахалин компанией, то есть смысл поинтересоваться в гостинице возможностью экскурсионной прогулки по Ванино и соседнему посёлку Советская Гавань, расположенному в 20-ти минутах езды от Ванино, на берегу бухты Советская (бывшая Императорская) Гавань.


На следующий день, отдохнувшие и полные сил мы отправились за билетами на паром. Продают их непосредственно перед прибытием парома. Двухместная каюта на верхней палубе обошлась нам в 5332 рубля (одно место 2666 руб.). К слову, место в шестиместной каюте на нижней палубе стоит ненамного дешевле, но даже минимальная качка на нижней палубе ощутима, а пять соседей по небольшой каюте удовольствие сомнительное…
«Переправа. Переправа – берег левый, берег правый»
Посадка на паром напоминает ад. По команде «объявляется посадка» все(!) пассажиры выстраиваются в очередь на досмотр. Денег на аппарат у Сахалинского морского пароходства нет (как, впрочем, и на дополнительных сотрудников), а потому досмотр проводит один специалист службы безопасности. Проверив вас и ваши сумки (которые «звенят» различными металлическими мелочами, кои постоянно приходится выкладывать и показывать) вам милостиво разрешают пройти в полуподвальное помещение выход из которого закрыт. Дождавшись окончания осмотра (при полной загрузке парома осмотр сотни пассажиров занимает более часа) потенциальных пассажиров приглашают в автобус, который везёт всех по территории порта к стоянке парома.



При посадке на борт мы получили талон на бесплатное питание и на этом забота экипажа о своих пассажирах закончилась. Ориентироваться на пароме предлагалось по спинам впередиидущих и каюту искать нам так же предстояло самостоятельно. Вообще, честно говоря, у меня сложилось впечатление, что экипажу, особенно пассажирским стюардам, очень мешают пассажиры. Пренебрежение пассажирами просто удивляет. Нам не рассказали НИЧЕГО! Ни где находится наша каюта, ни где находится буфет и когда будут кормить бесплатным обедом. В нашей каюте не работала радиоточка и ночники над кроватями. Минут через 15 нас пригласили за постельным бельём. Вот не принесли нам в каюту, а прокричали дурниной: «Пассажиры, получаем постельное бельё». Полюбовавшись с отходящего парома, видами Ванино и порта, мы отправились в каюту ждать обеда. Прождав почти два часа, мы сами выдвинулись на поиски кают-компании и буфета. Оказалось, что буфет уже закрылся (на 20 минут раньше, но это для экипажа такие мелочи) и откроется только через 4(!) часа.





Плюнув на этот ненавязчивый сервис, решили отправиться гулять по парому. Паром не очень большой, посему, уже спустя 15 минут мы вернулись назад в каюту. Голод мешал сосредоточиться. Последний раз мы ели перед покупкой билетов, в семь утра, а сейчас было уже два часа дня.


Обед мы свой всё же получили, но только вечером. К бесплатным макаронам и сосиске (даже не варёной, а ошпаренной кипятком) мы добавили за свой счет по тарелке борща и наконец-то досыта наелись. Но на этой, казалось бы, мажорной ноте наши «паромные приключения» не закончились. Только мы успели уснуть, как раздался истошный вопль: «Пассажиры, готовимся, сдаём бельё». Было это в начале второго ночи, а высадка с парома началась лишь в начале пятого(!) утра.
«Ну здравствуй, остров Сахалин»


Высадка прошла без особых задержек и проверок (если сравнивать с отправлением). Для чего-то проверили прописку и, наконец, разрешили покинуть негостеприимное чрево парома «Сахалин-9» (для справки: раньше паромов было 10, но теперь осталось только три – один возит опасные грузы, а два остальных пассажиров и транспорт).
У морского вокзала сахалинских морских ворот – города Холмск (встретившего ночными огнями и прекрасным видом на город) нас встречали, но это уже совсем другая история…
P.S. …следующая
Комментарии
Николай Цой
26 сентября 2017, в 14:32

Удачной командировки! :)

Сергей Саблин
15 октября 2017, в 04:44

Благодарю!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Сделай шаг, и дорога появится сама собойСтив Джобс