Сергей Саблин
11 октября 2017
1927

Жемчужина России - остров Сахалин. П-ов Шмидта

Государственный природный заказник «Северный» находится в Охинском районе о.Сахалин, занимая два его крайних северных мыса - Марии и Елизаветы на полуострове Шмидта.

Минуя полосу лесотундры и равнин Охинского района и посёлки нефтянников Оха и Колендо путешественники попадают в заказник «Северный», способный поразить своеобразием ландшафтов и богатством флоры самого искущённого путешественника. На сравнительно небольшом участке вы встретите живописные водопады и пещеры, хвойные леса и долины с проплешинами болот и гладью озёр.

Из 250 видов растений, произрастающих на этой местности, по крайней мере, 36 отсутствуют в других районах Сахалина. Здешние леса, в своё время вырубались нещадно и только придание статуса особо-охраняемой территории спасло этот край от превращения в пустыню. Помимо лиственницы на склонах Восточного и Западного хребтов встречаются участки, на которых преобладают аянские ели, на более высоких склонах еловая тайга сменяется рощами каменной березы Эрмана и кедровым стлаником. А земли более холодного восточного побережья и весь мыс Марии, открытый всем ветрам, украшают заросли кедрового стланика и кусты багульника. Здесь много шикши и брусники.

В этих местах можно повстречаться с диким оленем и бурым медведем. Также здесь водятся соболь, речная выдра, росомаха, лисица, горностай и ласка. На берегу внутренних заливов Неурту и Куэгда и на камнях у подножия мысов Марии и Елизаветы находятся лежбища сивучей. Их рев слышен издалека.

По территориям заказника протекают такие реки, как Пильво, Валовская, Диановская, Мать. В них нерестятся лососёвые, заплывают пиленгас, красноперка, ленок, и даже калуга, которая осуществляет сюда «вояж» от берегов Амура. Ловить её запрещено, но нередко выловленную Калугу на кукане заводят в устьевые участки рек и держат на привязи, как домашнюю скотину.



В километре от реки Аду начинается тропа, идущая вдоль скал, среди каменно-березового леса и ольшаника, до самого мыса Марии. Его плоская терраса возвышается над морем на 7 метров, а над ней возвышется Восьмигранная 18-метровая башня маяка 1935 г. постройки.

Путь к мысу Елизаветы пролегает через Пиль-Диановский долу - плоскую низменность с множеством болот и озер. Среди них - лагунное озеро Мончигар. Этот водоём в кольце из хвойного леса – подлинная жемчужина Сахалина.

Сейчас над этими прекрасными местами нависла страшная опасность - власти хотят изменить границы заказника и разрешить промысловикам оборудовать рыболовецкие станы в устьях нерестовых рек. Впрочем, браконьеры уже освоились здесь и только ждут узаконивания их пребывания на этих диких и прекрасных местах...

Неравнодушное население района пытается не допустить этого и в наших силах помочь им, распространяя информацию о готовящихся изменениях и обращаясь в официальные органы власти (Минприроды и т.п.) с запросами и обращениями...
Комментарии
Женя Недашковская
17 октября 2017, в 00:06

Спасибо огромное за распространение информации. Только Оха город, а от Колендо осталось только название, там давно никто не живет.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Чудеса природы. Выживание вопреки
07:00
Магия вкуса. Узбекистан. Самарканд и Бухара
07:30
Магия вкуса. Узбекистан. Хива
09:45
Большие домашние кошки. Фильм второй
10:45
Большие домашние кошки. Фильм третий
11:40
Неутомимые выдры
Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизниДжордж Мэллори