Жигаланские водопады и плато Кваркуш

Долгие проводы — лишние слезы

Вообще — эта поездка не должна была никогда состояться в моей жизни. Да, да, именно так. Я много раньше слышал о плато Кваркуш, но картинки стоящих в каком-то странном поле внедорожников меня на подвиги не вдохновляли, как и видео небольших водопадов, каких у нас в крае можно пересчитать на раз-два.

Мимо меня на трассе Пермь-Соликамск в сторону Кваркуша проходили кавалькады боевых УАЗиков; мой товарищ по внедорожным приключениям Сергей до хрипоты рубился с незнакомыми тогда нам MPS-никами за то, что он поднимется на плато на своем туареге; на Жигаланские водопады съездил даже проект "Доступный Урал". Рука моя была тверда, лик светел — "Что я там забыл?".

Но вода камень точит — сточили водопады и мои убеждения. На почве исчерпания доступных достопримечательностей в Пермском крае пошли креативные самоповторы поездок (на рассвете, на закате, зимой, летом, осенью) — по большому счету, если не считать не интересных мне пещер, неизведанным в родной сторонке остался лишь Вишерский заподведник, Басеги, гора Ослянка, Кваркуш и Жигаланские водопады.

Многие возразят — "Это ведь совсем не мало!". Да, согласен — территориально это все огромные локации требующие как хорошей подготовки, так и больших временных затрат. Но по моему скромному мнению, сходив в пешку по Вишерскому заповеднику, можно смело закрыть менее впечатляющие и схожие Басеги и Ослянку. Правда, как я уже говорил — альтернативы Жигаланским водопадам у нас в крае нет. Водопад Плакун назвать водопадом может только человек, который ничего больше крана в ванной не видел.

Последней каплей было мнение экскурсовода со сплава по Вишере. Мы долго с ней играли в игру — "кто где был в Пермском крае", но на мой вопрос о том, какую природную достопримечательность в Пермском крае она считает "самой-самой" — тетушка, всю жизнь проведшая в походах, с уверенностью сказала: "Жигаланские водопады". Это конечно, частное мнение, но не прислушаться к нему я не мог. Ок, убедили.

Как добраться?

До плато Кваркуша и Жигаланских водопадов из Перми можно добраться двумя путями: первый лежит через север Пермского края минуя Красновишерск и поселок Золотанку — от них до Кваркуша всего 120 километров. Однако этот маршрут годится только для очень хорошо подготовленных машин — по этому пути вас ждут грязевые колеи от "уралов", глубокие броды, верховые болота и другие милые радости тру-джиперов. Нам он не подходит и мы идем в обход — через Свердловскую область.

Сначала по трассе нам от Перми надо пролететь 520 км до Североуральска, затем свернуть в сторону деревни Баяновка (16 км) и немного не доезжая нее на T-образном перекрестке (GPS — координаты 60.152916, 59.743733) повернуть налево (Баяновка будет направо). MeMaps нас изначально повел через саму Баяновку — сразу после нее начались глубокие грязевые лужи и приличное бездорожье. Благо встречноидущий УАЗик нас быстро поправил и вывел на верный маршрут.

От развилки возле Баяновки до Жигаланских водопадов 80 км в большей части приличной грунтовой дороги, правда местами встречаются неровности и лужи, поэтому ритм езды получается очень неровный — разгон-торможение. Примерно в середине этого маршрута мы снова заезжаем в Пермский край и весь дальнейший путь идет именно по родному краю. На эту часть пути мы потратили от 4.5 до 3.5 часов (правда с довольно долгими остановками).

Из проблемных мест можно выделить только три — два брода и большая сточная труба уже при подъезде к водопадам. Первый брод в самом начале маршрута совсем мелкий и проходится на любом седане. Второй брод через речку Улс уже посерьезней, но на конец августа опасений он не оправдал — в самом глубоком месте уровень воды не доставал даже до фар.



Купание черного коня.


Альтернативно Улс можно пройти через обветшалый мост, но мы посчитали более безопасным и простым брод. Преодоление речки в обе стороны также можно увидеть на видео.



Текущее состояние моста через речку Улс



После речки Улс до Жигалана еще 10-15 км прямого каменистого участка дороги. Сточная труба хоть и выглядит весьма угрожающе, но с учетом наваленных камней и бревен, проблем для наших машин не создала.



В самом конце маршрута дорога упирается в речку Жигалан. В этом месте речка довольно спокойная — о ее крутом нраве свидетельствует лишь далекий рокот из глубины леса.


Тут же прямо вдоль русла расположены несколько площадок, где можно разместиться на машине. Но значительно более комфортно и суше встать лагерем на больших полянах немного не доезжая до речки — мы насчитали подобных мест не менее пяти. Еще более комфортные стоянки есть прямо вдоль русла Жигалана, но до них необходимо на себе нести весь свой скарб.

GPS-координаты начала пути по Жигаланским водопадам: 60.194678, 58.848953

Вечер у костра

Одна из таких полян заняли и мы — в наследство от предыдущих туристов нам остался навес и костровище. Установили палатки, разобрали скабр и вот уже совсем скоро все собрались вокруг костра на ужин. Шашлык, немного горячительных напитков, веселая компания и расслабляющий лаунж — вот нехитрый рецепт запоминающихся посиделок под светом звезд и полной луны.

Поскольку у нас были планы следующую ночевку провести на Иовском плато у подножия Конжака, то с учетом временных затрат на подъем к Кваркушу и дорогу обратно, было понятно, что вставать надо пораньше.

Поднял я лагерь в шесть утра — погода была облачная, но сухая. С реки тянулись нити тумана и звуки российской эстрады от акустики другой компании, которая похоже так и не ложилась спать…

Завтрак, сбор лагеря и погрузка вещей в машины — чтобы не тратить драгоценное время по возвращению. Вышли на маршрут ровно в восемь утра.

Жигаланские водопады

Речка Жигалан совсем небольшая — ее общая протяженность около 8 километров. Начало она берет в снежниках плато Кваркуш и до впадения в речку Улс, снижается в русле на 650 метров по высоте. Бежит она сначала по курумнику Кваркуша, а на границе 600 метров скрывается среди густого леса. Именно в этой части и находятся те самые 5 ступеней водопадов, самая большая из которых достигает 15 метров.

Прогулка по нахоженной тропе вдоль Жигалана совсем не сложная — большую опасность представляют сырые камни вокруг реки. Вставать на них надо очень осторожно — камни покрыты сырыми мхами и лишайниками, сцепления с поверхностью отсутствует полностью.

Реальная встреча с водопадами очень быстро сняла все сомнения в целесообразности поездки до них — она действительно стоит того! Водопады действительно весьма впечатляющие — мощь падающей воды ощущается всеми органами чувств, вплоть до вибрации всего тела! Водяная пыль смешивается с терпким запахом смолы пихт и кедров, а над этим над всем стоит ровный гул несущегося вниз потока…





За миллионы лет вода пробила в камне причудливые гроты и омуты



Будьте крайне осторожны в хождении возле воды — камни нереально скользкие!





На протяжении маршрута встречаются несколько эпического вида деревьев. У одного надо постоять на голове, а вот что делать у этого? — я так и не узнал…



Где-то через час прогулки вдоль водопадов мы вышли на начало курумника Кваркуша. Дальше маршрут становится сложнее и круче! Готовьтесь морально к тяжелой работе!


Жигаланские водопады действительно одна из самых ярких страниц географии Пермского края, а трудности пути лишь усиливают радость от их посещения.

Плато Кваркуш

Плато Кваркуш уникальное место — огромные, по-сути равнинные, пространства когда-то были выдавлены тектоническими плитами на высоту более 1 километра. Впечатляет и протяженность Кваркуша — 60 километров в длину и до 15 километров в ширину.

С востока Кваркуш "прикрыт" хребтом Уральских гор, который задерживает сибирские антициклоны — в связи с этим, на просторах плато преобладают альпийские луга, на которых манси традиционно пасли своих оленей.



В просвете облаков главный друг и защитник Кваркуша — хребет Уральских гор. Боюсь наврать, но с большой долей вероятности виднеющийся пик горы — это Казанский камень


Посещая Кваркуш турист встретит все типы северно-уральских ландшафтов — густые хвойные леса, зону криволесья и папоротников, ну и, наконец, — настоящую тундру с мхами и лишайниками.



С восточной стороны к Кваркушу подступают сизые просторы еловых лесов.



Несмотря на вышеупомянутую заботу "старшего брата" — Уральского хребта, условия на Кваркуше по-настоящему суровые. Сильные ветра вжимают всю растительность буквально в россыпи курумника — из-за этого на плато еловая растительность напоминает больше лианы, чем деревья. Поэтому неудивительно, что странное название Кваркуш произошло от коми-язьвинского "голый, безлесый Урал".



На заросших лишайником курумниках встречаются и яркие пятна — в августе горстями можно собирать чернику и другие ягоды (пожалуй, перед их употреблением последних следует все-же уточнить их съедобность).



А на запад по плато уже простирается настоящая тундра — мхи и лишайники, низкая растительность, альпийские луга. Чуть левее от центра кадра на горизонте виднеется небольшой выступ — это останцы Три брата (их вообще-то пять, но три выделяются по вышине на фоне оставшихся двух)



Просторы Кваркуша действительно впечатляют! На широком угле объектива (правая часть кадра) даже самая высокая вершина Кваркуша — Вогульский камень (1066 метров) выглядит не столь внушительно.



Бойцы на привале: два Дмитрия и один Игорь


Поскольку нас довольно сильно поджимало время из-за необходимости достижения Иовского плато до темноты, мы не стали делать больших марш-бросков по плато в направлении Трех братьев или Вогульского камня — для этого нам бы потребовался практически весь световой день. Выйдя из лагеря в восемь, в одиннадцать мы уже более чем напрыгались по курумникам плато на высоте чуть более 900 метров (к слову — выше в Пермском края я еще не был!) и начали спуск к машинам.

Кваркуш не оставит равнодушным даже бывалого туриста и он явно достоин для отдельного пешего путешествия. Готовится для подъема по нему следует основательно: ботинки с развитым протектором, толстой подошвой и фиксацией лодыжки — настоятельно рекомендуются. Кроме того, берите ботинки минимум на 1 размер больше — это позволит как использовать более теплые носки, так и сбережет ваши пальцы. Если обувь будет впритык, то спуск по курумнику однозначно обеспечит "синие" ногти на больших пальцах. Также не забудьте про туристические палки — лишние две точки опоры на шатких камнях курумника лишними не будут!

Даже летом не забудьте про подходящую одежду — штаны из ткани типа "виндстопер", синтетическое термобелье и флисовую кофту и мембранную куртку. На восхождении в любом случае вы будете активно потеть, а взобравшись на плато на вас обрушатся сильные ветра. Ну и конечно же на голове должна быть флисовая шапка или бафф, а на глазах в ясную погоду — солнцезащитные очки.

Итого по Жигаланским водопадам и плато Кваркуш

Наша прогулка по Жигаланским водопадам и плато Кваркуш заняла около пяти часов. За это время мы поднялись чуть выше 900 метров над уровнем моря, преодолели 9,8 км пути с перепадом высот в 600 метров. Из неприятностей — у одного из Дмитриев на курумнике погнуло палку, а Оксана подвернула лодыжку — обычные городские кроссовки неподходящая обувь для такого маршрута!

Впереди нас ждал Конжак, но даже сейчас я видел как горят глаза у ребят — впечатления их просто захлестывали! В завершение этой части повествования небольшая видеозарисовка.



На этом все.