Валерия Гавриляк
6 августа 2015
2704

Жигулёвск - город из прошлого

Трёхдневную спонтанную поездку на Самарскую Луку мы начали с её единственного города – Жигулёвска. Ехали без больших ожиданий - чего можно ждать от города нефтяников и энергетиков? Так что его внезапная и трогательная красота стала настоящим открытием этого лета: Жигулёвск я полюбила окончательно и бесповоротно.



О старинных провинциальных городках часто говорят: «здесь время как будто остановилось», «словно вернулись на сто лет назад» и т.д. В Жигулёвске это буквально так и есть, без всяких «будто» и «словно» - хотя город совсем молодой, и до ста лет ему ещё очень далеко.



Центр Жигулёвска – заповедник сталинского ампира, советского монументального классицизма. С первых же шагов в этом городе оказываешься в середине прошлого века: даже гостиница, в которой мы остановились, - образец архитектуры того времени, к счастью, тщательно отремонтированный.


Все приметы этого стиля – как на ладони, хоть садись и пиши учебник. Ансамблевая застройка: на центральной площади здание городской администрации, справа и слева симметрично расположились жилые дома с классическими колоннами.


Сочетание архитектуры и скульптуры – дворец культуры.


Колонны и барельефы.


Всё это великолепие выглядит слегка обшарпанно, но от этого не менее колоритно. Ограды и решётки увиты густой зеленью, и это сочетание уводит даже не в прошлый, а в позапрошлый, XIX век. И вот уже мерещатся дворянские усадьбы, графские развалины… – а это всего-навсего калитка в какую-нибудь юридическую контору)



Или вот этот сказочный домик – какой-то департамент местной администрации.



И постепенно уходит потребность куда-то бежать и торопиться – хочется спокойно бродить по этим улицам, останавливаться у каждого дома, заглядывать во дворы, дышать чистым воздухом.


В общем, ощущение времени здесь стирается довольно быстро. Вот такое чудо мы увидели на улицы Победы – небольшой портик с колоннами и лепниной. Сейчас он стоит заколоченный.



Стали гадать, что же здесь было раньше. «Может, часовня какая-нибудь?» - вслух подумала я, в полной уверенности, что постройка дореволюционная. «Откуда же часовня, 50-е годы,» - вернул меня к реальности муж. И правда, город основали в 1952 году, когда начали строить Жигулёвскую ГЭС, какие уж тут часовенки… Позже вычитали, что в своё время эти портики служили небольшими торговыми павильонами, в них продавали квас и мороженое.



А вот жигулёвские монументы не оставляют сомнений - они из XX века. Памятник Ленину - усечённый вариант.



Памятник героям Великой Отечественной на улице Победы – очень выразительный.



Вдоль улицы Победы тянется довольно запущенный сквер с прудом – зато пруд с птичками.


Блюстители порядка.



Ролики и классики.


И конечно, котики!) На тихих улицах Жигулёвска они чувствуют себя полноправными хозяевами.


Вот эта композиция добила меня окончательно, слова закончились, остались одни буквы)



При всей своей монументальности Жигулёвск – город с человеческим лицом. В его архитектурном стиле официозная помпезность сочетается с милыми деталями – фигурными балюстрадами, лепными украшениями, уютными террасами и балконами.



В общем, складывается впечатление, что в своё время город строили с душой, и местные жители сохраняют эту атмосферу до сих пор.



Зелёные заросли обнимают дома и коттеджи, выплёскиваются на тротуары.


Во двориках буйствуют мальвы, флоксы и космеи, зреют вишня и яблоки, сушится бельё.


Когда-то давно так же выглядели и саратовские дворы, но сейчас такого в нашем городе почти не увидишь.


Жигулёвские балконы и окошки – да, с трещинами и осыпающейся штукатуркой, но все в цветах.


Напоследок мы добрались до парка над городом – берёзовые рощи, колокольчиковые поляны, горы и облака.


Типичный местный пейзаж: город окружён Жигулёвскими горами, которым он и обязан своим названием.



А чтобы увидеть их поближе, на следующее утро мы выехали из Жигулёвска и двинулись вглубь Самарской Луки, в село Ширяево.

Комментарии
Юлия Сидорова
6 августа 2015, в 10:50

у нас таких двориков завались)) Со всякими цветулечками и композициями из шин и пластиковых бутылок. А дома очень похожи на архитектуру Волжского.

Валерия Гавриляк
6 августа 2015, в 11:35

Шин во дворах у нас тоже хватает, а вот с цветами всё гораздо хуже( И районы с такими домами тоже есть, но вот чтобы целый город в этом стиле - такого я раньше не видела)

Юлия Сидорова
6 августа 2015, в 11:45

дык у нас из шин цветники...лебеди цветники, кролики цветники...какие-то казямбры-цветники)) Старый город в Волжском точь-в-точь такой же. Надо репортаж выложить)

Валерия Гавриляк
6 августа 2015, в 12:04

Волжский - спутник Волгограда? Выкладывайте непременно, очень интересно! А то у нас город-спутник... не радует, в общем)

Галина Боинчану
6 августа 2015, в 15:00

Скромно..мило... Спасибо, Валерия, за знакомство с этим городом.

Валерия Гавриляк
6 августа 2015, в 15:46

Спасибо, Галина, городок и правда милейший)

тата алекс
6 августа 2015, в 15:58

репортаж душевный.городок милый.но в запустении.жаль.

Валерия Гавриляк
6 августа 2015, в 17:00

Ремонт ему, конечно, не помешает, но я бы не сказала, что в запустении. Впечатление скорее такое, что до общественных мест и серьёзных работ у властей руки не доходят, а жители делают, что могут - хотя бы в своём дворе или на балконе)

тата алекс
6 августа 2015, в 19:37

хорошо если так.надеюсь еще будут Ваши репортажи.

Валерия Гавриляк
6 августа 2015, в 21:14

Спасибо) Обязательно напишу ещё про Жигулёвские горы, они просто волшебные)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Приключение того стоитАристотель