10 самых больших морей в мире

На Земле насчитывается около 90 морей, которые имеют разный размер и глубину. Какое самое большое море в мире? Приводим топ-10 и рассказываем, где находятся эти моря.

Самое большое море в мире: Саргассово

Самое большое море в мире: Саргассово 

Площадь: 6–7 млн км2

Максимальная глубина: 6995 м

Море — это часть Мирового океана, которая обособлена сушей или возвышениями подводного рельефа. Саргассово море, расположенное в Атлантическом океане, является единственным морем, у которого нет берегов, а границы определяются четырьмя течениями. За счет этого его площадь постоянно меняется, но она примерно в 12 раз больше Франции. Это самое большое по площади море.

Свое название самое большое море в мире получило за то, что в нем находится, по разным оценкам, от 4 до 11 млн тонн плавучей бурой водоросли — саргассы. Считается, что в том числе из-за нее здесь часто пропадают корабли. Они просто увязают и не могут двинуться дальше. Вторая причина — редкие ветра, которые не дают парусным суднам покинуть пределы моря.

Самое большое море в России: Берингово

Самое большое море в России: Берингово

Площадь: 2,315 млн км2

Максимальная глубина: 4151–4420 м

Его площадь составляет 2,315 млн км2, что больше территории Саудовской Аравии. Берингово море еще является самым глубоким морем в России. Максимальная глубина, по разным оценкам, составляет 4151–4420 м, то есть если бы вулкан Ключевская Сопка оказался на дне, море покрыло его почти полностью. Это самое большое и глубокое море в нашей стране. А также самое северное среди дальневосточных морей, оно разделяет Евразию и Америку и впадает в Тихий океан.

Самое глубокое море в мире: Филиппинское

Самое глубокое море в мире: Филиппинское

Площадь: 5,726 млн км2

Максимальная глубина: по разным данным 10 028 — 11 034 м

Расположенное в Тихом океане, около Филиппинского архипелага, оно является вторым по величине морем в мире. Филиппинское море превышает территорию Египта более чем в пять раз. Еще это самое глубокое море в мире — здесь находится Марианская впадина, максимальная глубина которой составляет от 10 028 до 11 034 м ниже уровня моря. К сравнению, это в два раза превышает высоту стратовулкана Казбек.

Какие еще моря самые большие? Продолжаем наш рейтинг.

Коралловое море: 4,791 млн км2

Коралловое море

Оно лежит между берегов Австралии, Новой Гвинеи и Новой Каледонии и впадает в Тихий океан. Максимальная глубина составляет 9140 м, и, если бы на дне оказался Эверест, он скрылся бы под водой. Площадь Кораллового моря больше Алжира в два раза, и оно занимает третье место в топ-10 самых больших.

Свое название море получило благодаря обилию коралловых рифов и атоллов. Здесь же расположен Большой Барьерный риф, который настолько огромен, что его можно увидеть из космоса.

Аравийское море: 3,862 млн км2

Аравийское море

Аравийское море находится на севере Индийского океана и по площади превышает Таиланд в семь с половиной раз. Максимальная глубина составляет 2400 км, то есть водой накрыло бы самые высокие вершины Уральских гор.

Температура воды Аравийского моря круглый год колеблется в пределах +22–29 °C. С июня по сентябрь купаться запрещено, так как в это время на регион обрушивается сезон дождей и волны в море особенно высокие.

Южно-Китайское море: 3,537 млн км2

Южно-Китайское море

Впадает в Тихий океан, омывая берега Юго-Восточной Азии. По площади больше Турции в четыре с половиной раза, а максимальная глубина составляет 5560 м, что можно сравнить с высотой горы Арарат. Большинство месяцев в году на поверхности моря наблюдается лишь небольшое волнение, но зимой под воздействием муссонов высота волн достигает 7 м.

Море Фиджи: 3,177 млн км2

Море Фиджи

Расположено на юго-западе Тихого океана и ограничено островами Фиджи на севере, Кермадек — на востоке, Новой Зеландией и Тасмановым морем — на юге, Коралловым морем — на западе. Максимальная глубина, по разным данным, колеблется от 6948 до 7633 м, что превышает самую высокую гору России — Эльбрус. По площади море Фиджи можно сравнить с Индией.

Кстати, 180-й меридиан, где меняются даты, пересекает именно море Фиджи. Жители островов, которые расположены в его водах, одними из первых встречают новый день.

Море Уэделла: 2,92 млн км2

Море Уэделла

Названо в честь британского мореплавателя и первооткрывателя Джеймса Уэдделла. Сам Уэдделл дал морю имя короля Георга IV, которым его иногда называют и сейчас.

Находится у берегов Западной Антарктиды и является окраинным морем Южного океана. Площадь моря можно сравнить с территорией, которую занимает Аргентина. А максимальная глубина — 6820 м — превышает высоту Уральских гор примерно в три раза.

Карибское море: 2,753 млн км2

карибское море

Относится к бассейну Атлантического океана. С запада и юга ограничено Центральной и Южной Америкой, с севера и востока — Большими и Малыми Антильскими островами. По величине Карибское море чуть больше Казахстана, а его максимальная глубина составляет 7686 м — это как если бы на дне оказалась горная система Тянь-Шань. Свое название Карибское море получило в честь коренных жителей региона, индейцев-карибов.

Средиземное море: 2,5 млн км2

Средиземное море

С Атлантическим океаном Средиземное море соединяет Гибралтарский пролив, а окружает его Южная Европа, Северная Африка и Ближний Восток. Оно омывает большее количество стран, чем какое-либо другое море мира, — 21.

Площадь Средиземного моря превышает Перу примерно в два раза. Максимальная глубина составляет 5121 м, то есть Алтайские горы ушли бы под воду полностью.

Большое тихоокеанское мусорное пятно

Как образуются волны в океане? 

Почему вода в реках пресная, а в море соленая? 

Оставить комментарий