Зигаза: до неба рукой достать
В затерянной в Уральских горах деревушке со странным названием Зигаза я не была очень давно. Сама живу на севере Казахстана, в горняцком городке Рудный. Как только представился случай, собрала вещи и рванула на всех парусах в Башкирию – на свидание с детством. Но в дороге даже «паруса» не помогли: от Рудного до Зигазы добиралась более 12 часов. Расстояние все же неблизкое – почти 600 километров.
Путь до Башкирии всегда казался мне «романтичным»: сначала из Тобола до Карталов на электричке, оттуда этим же видом транспорта до Магнитогорска, затем на автобусе до башкирского Белорецка и по «узкоколейке» в деревянных, почти игрушечных вагончиках до Зигазы. Вот уже несколько лет как не ходят ни электричка, ни узкоколейные составы. Потому в деревню ехала «прозаично» – автобусами.
До Зигазы по узким извилистым дорогам добиралась долго и пыльно – ливень, который застал по пути в Белорецк, дальше города не пошел. Старалась не дышать глубоко и концентрировала внимание на шикарном пейзаже: бесконечных горах, густо покрытых березами и соснами. А еще удивлялась названиям встречных деревень: Ишля, Бзяк, Майгашля…
Моя бабушка – Клавдия Гордеева – живет на окраине Зигазы. На улице, которая носит имя главной гордости деревни – дважды Героя Социалистического труда, металлурга Василия Наумкина, а когда-то именовалась Горной. Ее дом действительно расположен на горе, почти у самого леса.
Клавдия Николаевна, или баба Клава, или «теть Клань», как ее, несмотря на разницу в 65 лет, называет соседская девчонка Настя, живет в Зигазе ровно полвека – с тех пор, как вышла замуж и переехала из соседнего Комарово.
Дом бабы Клавы – старый, почерневший от влаги – построен еще в 30-х годах прошлого века. Старые традиции здесь выдают вышитые накрахмаленные занавески на окнах и на иконе в «красном углу», кружевные накидки на подушках и печь – сердце дома. Она долгие годы служила бабе Клаве верой и правдой. И сейчас значение печи не уменьшилось: бабушка печет в ней отменные пироги и варит щи, а зимой обогревается. Попробовала наваристые потомившиеся щи и убедилась: в печи она получается гораздо вкуснее, чем на газу.
О проникшем в дом бабы Клавы прогрессе говорит лишь спутниковая тарелка. В домах, где живут более молодые зигазинцы, обосновался еще и Интернет, и кабельное телевидение. Сотовая связь, правда, ловит далеко не везде. Мне так и не показали гору, на которую нужно взбираться, чтобы суметь позвонить.
Первые дни привыкала к особенному языку, которым изъясняется баба Клава. В деревне так говорит практически только она одна – необычные слова когда-то взяла с собой из Комарово. Пока не составила словарь необычных слов, от бабушки не отстала.
Словарь бабы Клавы:
КатюмЕря – медлительная
ХабарЫзда – неповоротливая
СемисЕлка – шустрая
БалЯсница – болтушка
БасУля – модница
ЖигардАй – здоровяк
СтрекАть – ругать
УпЕткалась – устала
КонтрамИть – осуждать
ЧубАхаться – плавать
БУзнуться – лечь отдохнуть
БремжАть – жужжать
Середина лета в Зигазе – самая пора сенокоса. Сельчане с утра до вечера косят траву, сушат ее, собирают в копны. Чем больше накосишь – тем сытнее будут животные зимой.
Бабе Клаве не для кого косить. Когда-то держала и коров, и овец. Сейчас только куры да кошка Фрося, которая больше как член семьи.
В полдень зигазинцы торопятся в магазины – обычно в это время привозят хлеб. Доставляют из Белорецка и из соседнего Тукана, а есть и приготовленный в местной пекарне. Многие сельчане, несмотря на цену (чуть больше 20 рублей или 115 тенге), предпочитают именно последний: он сытный, ароматный, весит целый килограмм. Местный хлеб подвозят на лошади – эту важную обязанность исполняет четырехгодовалый Орлик.
Вечер – время отдыха. Старики высыпают на завалинки, а молодежь, приехавшая из города на каникулы, собирается возле уже закрытых магазинов. Деревенская тусовка – это танцы в клубе, а когда он закрыт – общение под музыку и спиртное. Мне вечерами больше понравилось пить чай с ароматным земляничным вареньем. На ночь старалась не кушать, хотя в деревне принято как раз наоборот – здесь ужинают поздно и сытно, чтобы набраться сил для покоса.
Каждый день баба Клава потчевала нас своими знаменитыми пирогами, от которых без ума вся многочисленная родня. Но сдоба не успевала оседать на боках – помогал «экологический фитнес». Бабушке как раз привезли дрова, которые нужно было перенести во двор и сложить в поленицы – это раз. Походы за целебными травами: тысячелистником, душицей, зверобоем и за земляникой, каждой из которых нужно поклониться – это два. К тому же помогала бабе Клаве носить воду из колонки. Спуститься с горы с пустыми ведрами – это еще ничего. А вот подняться с полными… Попробовала было поносить ведра руками и чуть без них не осталась. Спасло коромысло: оно бережет руки, но под ним еще нужно научиться ходить, чтобы не расплескать воду. Получилось далеко не с первого раза.
Бабе Клаве, как одинокой пенсионерке, «дополнительную» воду носит социальный работник. Правда, всего три раза в неделю по два ведра – на «попить». На остальные нужды – стирку, полив – бабушка носит воду сама. Когда нет дождей, эту обязанность приходится выполнять по нескольку раз в день. Пока гостила в Зигазе, дождь сельчан не баловал. И лишь вечером накануне отъезда небо затянули благословенные черные тучи, которые, казалось, цеплялись за верхушки сосен и пролили на сухую землю долгожданную воду.
Все или почти все о Зигазе удалось узнать в школьном музее. Здесь нашла и тайну названия деревни. Всегда думала, что название «Зигаза» произошло от названия реки, на которой стоит деревня. Оказалось, это фамилия одного из членов разведывательной экспедиции, которая была направлена в Уральские горы в 1888 году. Сама деревня появилась благодаря строительству чугунно-литейного завода. Первое время поселение так и называлось – «Зигазинский завод». Сейчас о производстве напоминают лишь кирпичное здание, переоборудованное под гараж, и чугунные заготовки – «чушки», хранящиеся в музее. А ведь когда-то продукция завода занимала призовые места на выставках в Париже...
Среди лаптей, бронзовых самоваров, одеял из лоскутов, колокольчиков и подсвечников (остатков снесенной в 60-е годы церкви) нашла самый интересный экспонат – первый номер ежедневной рабочей газеты «Правда» от 22 апреля 1912 года. На четырех полосах петербургского издания разместились новости о стачках и забастовках – предвестниках революции. Здесь же колонка с информацией из крупнейших городов мира. На глаза попалась новость о том, что в Лондоне начато расследование по случаю гибели «Титаника». Одно дело смотреть голливудский блокбастер с Леонардо ДиКаприо в главной роли, другое – держать в руках подтверждение трагедии столетней давности… Под впечатлением проходила весь оставшийся день.
Сейчас в Зигазе проживают меньше 600 человек, большинство из которых пенсионеры. Когда-то здесь работал лесопункт, тарный завод по переработке древесины. В начале 90-х годов лесопункт пришел в упадок, и сегодня в деревне работы практически нет. По информации работников сельсовета, на заготовке леса работают всего 24 человека. Молодежь после школы поступает в Белорецк, Уфу, Магнитогорск и, как правило, в деревню уже не возвращается. Несмотря на такой пессимизм, школьный электрик Виктор Селиверстов доволен своей жизнью в деревне. Его мнение: где родился – там сгодился. Соседка бабы Клавы Татьяна тоже не хочет уезжать из Зигазы.
– В городе скучно, – смеется Таня. – Пришла с работы, убралась, кушать приготовила и все – делать нечего. А в деревне не соскучишься.
Ее пятилетнюю дочку Настю также не уговоришь на переезд в город. Девочка мечтает скорее вырасти, и ее даже не пугает тот факт, что придется каждый день носить воду.
А вот еще одна соседка бабы Клавы – Галя Самароковская – после окончания белорецкого колледжа домой уже не вернется. Ее манит городская жизнь. Перспективу для Зигазы девушка видит только в создании рабочих мест.
– Это не должна быть лесозаготовка, – говорит Галя, – у нас и так вырубается слишком много деревьев. Сельчане могли бы сбывать мясо, молоко, яйца. Но для начала нужно наладить эту систему.
У каждого из зигазинцев – Виктора, Гали, Тани и даже маленькой Насти – свой выбор, свой путь. За себя знаю точно: непременно хочу побывать в Зигазе хотя бы еще раз. Для того, чтобы подышать чистейшим воздухом, собрать душистой травы и земляники и посмотреть на небо, до которого здесь рукой достать.
Читайте также