Зимние прогулки по Владимиру и Суздалю. Часть 1

Владимир


Отличный вариант познавательного отдыха для москвича – поездка во Владимир. Конечно, едешь тогда, когда есть возможность. По мне лучшее время для подобных экскурсий – поздняя осень или зима. Да, холодно и световой день короток. Зато нет листвы на деревьях, что гораздо лучше для фотосъемки зданий и прочих архобъектов.
В январские каникулы с местами в отелях туго, поэтому бронировали заранее. Едем семейно, вдвоем. Своим ходом, то есть на авто́. С погодой, правда, не очень повезло: минус 18-20. Но в этом случае главное – правильно одеться.
В наших скромных планах неспешно ознакомиться с историческим городом, съездить на денек в Суздаль, а также посетить знаменитый храм Покрова на Нерли, что в нескольких километрах от Владимира, в окрестностях села Боголюбово.
Двигаемся не спеша, скоростной режим соблюдаем. Весь путь до Владимира занял у нас 4 часа без учета остановки на питье чая из термоса. Уже в начале второго заселяемся в отель. Легкий обед и выходим на улицу.


Успенский собор. Главный храм Владимира

В городе, пережившем монголо-татарские нашествия, есть на что посмотреть. Вот Дмитриевский собор. В списке ЮНЕСКО, между прочим. 12-й век. Подходим. Снаружи строг и скромен. На фасаде замысловатые узоры. Внутри все просто, без изысков.
Рядом Успенский собор. Он чуть постарше в годах, да и главнее будет. Народа около храма полно, всё ж праздничные дни. «Шапку, шапку снимать надо! – кричит мне старушка на входе. – А билеты ваши где?» Оказывается, внутрь просто так не зайти. «Экскурсионное время» и вход платный. Ну, что ж, попробуем в другой раз.
Рельеф исторической части Владимира замысловатый. Большая часть города лежит на плоской верхушке высоких холмов, рассеченных оврагами. Имеются крутые улицы и фрагменты древних насыпных валов. Внизу река Клязьма, а вдоль нее железная дорога. Есть несколько обзорных площадок с панорамными видами.
Несомненным украшением открывающейся с холмов картины является мост через железную дорогу и Клязьму. Пока не стемнело, фотографирую.


Мост. Начало Судогодского шоссе


Владимир Красное солнышко

На Соборной площади настоящие народные гулянья: большая новогодняя елка, сцена с музыкой, артистами и скоморохами. Замерзнуть не получится. В палатках чай, глинтвейн, сбитень, пряники, шашлыки и вареная кукуруза. Рядом сквер имени Пушкина – приятное место. Там на лотках сувениры и всякое разное. Как говорит один мой знакомый: «часы, трусы и помидоры». Но нам не до этого – идем к памятнику Владимиру Красное солнышко и святителю Федору, основателям города. Отсюда «есть пошла» Русь Владимирская. И отсюда же, из сквера открывается замечательный вид.


Вид из сквера имени Пушкина на овраг и Козлов вал

Главная улица в центре – Большая Московская. Вдоль нее сплошная история. Торговые ряды, здание бывшей городской думы, дома аристократов, известных людей. На ней же находится наш отель. Совсем рядом Кремлевская улица. По идее и Кремль должен где-то быть. Он есть, но как-то не очевиден и обнаружить его удалось не сразу.
Рождественский мужской монастырь очень древнее сооружение. 12-й век. Обнесен высокой белокаменной стеной, которая помнит атаки орды. Висит табличка, что здесь захоронен Александр Невский. Хотя, так ли это – вопрос не ясный. После революции и вплоть до развала СССР тут располагалось известное ведомство, которое в 1991 называлось КГБ. С 1992 года передан церкви. Войти на территорию можно, но и сейчас все строго: голубые ели, дорогие машины, снимать нельзя, на колокольню подняться нельзя. Потому что в настоящее время это, говоря по-светски, региональное управление РПЦ по Владимирской области. Так вот сей монастырь по сути и есть Владимирский кремль. Неожиданно!
Гораздо интереснее захода внутрь оказалось обойти кремлевский монастырь вокруг. Вдоль стены по краю оврага идет уютная аллейка. Отсюда вид на клязьминскую пойму и на Успенский собор. Всем советую.


Владимирский кремль. Он же Рождественский монастырь


Успенский собор. Вид с площадки на Георгиевской улице


Вид на овраг, на Успенский собор и сквер имени Пушкина


Зимний портрет

От Соборной площади перемещаемся через мост в восточную часть. Георгиевская улица. На ней есть пешеходный участок, где старая аптека, церковь и несколько обзорных площадок с видом на сквер Пушкина и Успенский собор. Далее мимо пожарной части выходим к водонапорной башне.


Водонапорная башня

Башня – памятник. Три её этажа занимает экспозиция «Старый Владимир», а на четвертом смотровая площадка. Думаю, там стоит побывать, взглянуть на город с высоты, но сегодня нам не судьба – вечер, темнеет, да и музей закрывается. Завтра в наших планах Суздаль, а следующий день понедельник и у башни выходной день.


Старообрядческий храм Троицы на Театральной площади


Впереди Золотые ворота

Возвращаемся на Большую Московскую к главной местной достопримечательности, где я понял, что не зря приехал во Владимир. Золотые Ворота очаровывают. Невольная улыбка восхищения натянула замерзшие щёки и внутрь сознания устремилась древняя история. Наши головы сами удивленно кивнули, а рты сами сказали: «Да-а!».


Сумерки


Золотые ворота и древняя насыпь Козлов вал

Уникальный памятник. Церкви, колокольни – да, красиво и интересно. Но их много. А тут – ворота! Стоя́т с 1162 года. Пережили нашествие Батыя и других монголо-татарских ханов. Хочется снять шапку перед замыслом древних строителей, что эта массивная капитальная арка, в сочетании с примыкавшим к ней валом, будет надежно защищать горожан от захватчиков. Глядя из 21-го века, вера создателей в это может показаться наивной. Но ведь защищала же, выстояла, и дожила до наших дней!
Сфотографировать ворота не так просто. Они находятся посреди проезжей части с напряженным трафиком. К тому же, вокруг них круговое движение с пешеходными переходами. А значит: много людей и машин. Днем и в сумерки здесь всегда час пик, да и праздники опять же. Но бзик сделать приличное фото засел у меня в голове. Пришлось вставать в три часа ночи. Тоже возникли сложности: подсветка монумента крайне неравномерная, велик контраст с темным ночным небом. Ну, что-то все же получилось.


Во Владимире три часа ночи

На прогулки по Владимиру мы потратили два вечера и один день. Дальше центра не ходили, но и этого вполне хватило. Есть где побродить и что поснимать. Побывали в тихих улочках с деревянными домами и колонками на улице. Это тоже история.


Большая Московская улица


Успенский собор. Народа никого, потому что три часа ночи (Дым от котельной)


Дмитриевский собор в снегопад


Улочки Владимира


Железнодорожный вокзал


Монумент на вокзале

Не могли не спуститься к Клязьме. Не сразу понятно, в каком месте это лучше сделать. Прогулочной набережной вдоль ее берега не существует, что бы подойти к реке надо пересечь железную дорогу. Разобрались, конечно. Правда, на лед выходить побоялись.


Торосы на Клязьме


Указатель на вокзальной площади

Разумеется, увидели не всё в этом замечательном городе. Но вот Владимирский централ сознательно не пошли смотреть. Что-то не хотелось…
Продолжение здесь: http://www.moya-planeta.ru/reports/view/zimnie_progulki_po_vladimiru_i_suzdalju_chast_2_18306/