Василий Кузнецов
18 января 2016
2314

Зимние прогулки по Владимиру и Суздалю. Часть 1

Владимир


Отличный вариант познавательного отдыха для москвича – поездка во Владимир. Конечно, едешь тогда, когда есть возможность. По мне лучшее время для подобных экскурсий – поздняя осень или зима. Да, холодно и световой день короток. Зато нет листвы на деревьях, что гораздо лучше для фотосъемки зданий и прочих архобъектов.
В январские каникулы с местами в отелях туго, поэтому бронировали заранее. Едем семейно, вдвоем. Своим ходом, то есть на авто́. С погодой, правда, не очень повезло: минус 18-20. Но в этом случае главное – правильно одеться.
В наших скромных планах неспешно ознакомиться с историческим городом, съездить на денек в Суздаль, а также посетить знаменитый храм Покрова на Нерли, что в нескольких километрах от Владимира, в окрестностях села Боголюбово.
Двигаемся не спеша, скоростной режим соблюдаем. Весь путь до Владимира занял у нас 4 часа без учета остановки на питье чая из термоса. Уже в начале второго заселяемся в отель. Легкий обед и выходим на улицу.


Успенский собор. Главный храм Владимира

В городе, пережившем монголо-татарские нашествия, есть на что посмотреть. Вот Дмитриевский собор. В списке ЮНЕСКО, между прочим. 12-й век. Подходим. Снаружи строг и скромен. На фасаде замысловатые узоры. Внутри все просто, без изысков.
Рядом Успенский собор. Он чуть постарше в годах, да и главнее будет. Народа около храма полно, всё ж праздничные дни. «Шапку, шапку снимать надо! – кричит мне старушка на входе. – А билеты ваши где?» Оказывается, внутрь просто так не зайти. «Экскурсионное время» и вход платный. Ну, что ж, попробуем в другой раз.
Рельеф исторической части Владимира замысловатый. Большая часть города лежит на плоской верхушке высоких холмов, рассеченных оврагами. Имеются крутые улицы и фрагменты древних насыпных валов. Внизу река Клязьма, а вдоль нее железная дорога. Есть несколько обзорных площадок с панорамными видами.
Несомненным украшением открывающейся с холмов картины является мост через железную дорогу и Клязьму. Пока не стемнело, фотографирую.


Мост. Начало Судогодского шоссе


Владимир Красное солнышко

На Соборной площади настоящие народные гулянья: большая новогодняя елка, сцена с музыкой, артистами и скоморохами. Замерзнуть не получится. В палатках чай, глинтвейн, сбитень, пряники, шашлыки и вареная кукуруза. Рядом сквер имени Пушкина – приятное место. Там на лотках сувениры и всякое разное. Как говорит один мой знакомый: «часы, трусы и помидоры». Но нам не до этого – идем к памятнику Владимиру Красное солнышко и святителю Федору, основателям города. Отсюда «есть пошла» Русь Владимирская. И отсюда же, из сквера открывается замечательный вид.


Вид из сквера имени Пушкина на овраг и Козлов вал

Главная улица в центре – Большая Московская. Вдоль нее сплошная история. Торговые ряды, здание бывшей городской думы, дома аристократов, известных людей. На ней же находится наш отель. Совсем рядом Кремлевская улица. По идее и Кремль должен где-то быть. Он есть, но как-то не очевиден и обнаружить его удалось не сразу.
Рождественский мужской монастырь очень древнее сооружение. 12-й век. Обнесен высокой белокаменной стеной, которая помнит атаки орды. Висит табличка, что здесь захоронен Александр Невский. Хотя, так ли это – вопрос не ясный. После революции и вплоть до развала СССР тут располагалось известное ведомство, которое в 1991 называлось КГБ. С 1992 года передан церкви. Войти на территорию можно, но и сейчас все строго: голубые ели, дорогие машины, снимать нельзя, на колокольню подняться нельзя. Потому что в настоящее время это, говоря по-светски, региональное управление РПЦ по Владимирской области. Так вот сей монастырь по сути и есть Владимирский кремль. Неожиданно!
Гораздо интереснее захода внутрь оказалось обойти кремлевский монастырь вокруг. Вдоль стены по краю оврага идет уютная аллейка. Отсюда вид на клязьминскую пойму и на Успенский собор. Всем советую.


Владимирский кремль. Он же Рождественский монастырь


Успенский собор. Вид с площадки на Георгиевской улице


Вид на овраг, на Успенский собор и сквер имени Пушкина


Зимний портрет

От Соборной площади перемещаемся через мост в восточную часть. Георгиевская улица. На ней есть пешеходный участок, где старая аптека, церковь и несколько обзорных площадок с видом на сквер Пушкина и Успенский собор. Далее мимо пожарной части выходим к водонапорной башне.


Водонапорная башня

Башня – памятник. Три её этажа занимает экспозиция «Старый Владимир», а на четвертом смотровая площадка. Думаю, там стоит побывать, взглянуть на город с высоты, но сегодня нам не судьба – вечер, темнеет, да и музей закрывается. Завтра в наших планах Суздаль, а следующий день понедельник и у башни выходной день.


Старообрядческий храм Троицы на Театральной площади


Впереди Золотые ворота

Возвращаемся на Большую Московскую к главной местной достопримечательности, где я понял, что не зря приехал во Владимир. Золотые Ворота очаровывают. Невольная улыбка восхищения натянула замерзшие щёки и внутрь сознания устремилась древняя история. Наши головы сами удивленно кивнули, а рты сами сказали: «Да-а!».


Сумерки


Золотые ворота и древняя насыпь Козлов вал

Уникальный памятник. Церкви, колокольни – да, красиво и интересно. Но их много. А тут – ворота! Стоя́т с 1162 года. Пережили нашествие Батыя и других монголо-татарских ханов. Хочется снять шапку перед замыслом древних строителей, что эта массивная капитальная арка, в сочетании с примыкавшим к ней валом, будет надежно защищать горожан от захватчиков. Глядя из 21-го века, вера создателей в это может показаться наивной. Но ведь защищала же, выстояла, и дожила до наших дней!
Сфотографировать ворота не так просто. Они находятся посреди проезжей части с напряженным трафиком. К тому же, вокруг них круговое движение с пешеходными переходами. А значит: много людей и машин. Днем и в сумерки здесь всегда час пик, да и праздники опять же. Но бзик сделать приличное фото засел у меня в голове. Пришлось вставать в три часа ночи. Тоже возникли сложности: подсветка монумента крайне неравномерная, велик контраст с темным ночным небом. Ну, что-то все же получилось.


Во Владимире три часа ночи

На прогулки по Владимиру мы потратили два вечера и один день. Дальше центра не ходили, но и этого вполне хватило. Есть где побродить и что поснимать. Побывали в тихих улочках с деревянными домами и колонками на улице. Это тоже история.


Большая Московская улица


Успенский собор. Народа никого, потому что три часа ночи (Дым от котельной)


Дмитриевский собор в снегопад


Улочки Владимира


Железнодорожный вокзал


Монумент на вокзале

Не могли не спуститься к Клязьме. Не сразу понятно, в каком месте это лучше сделать. Прогулочной набережной вдоль ее берега не существует, что бы подойти к реке надо пересечь железную дорогу. Разобрались, конечно. Правда, на лед выходить побоялись.


Торосы на Клязьме


Указатель на вокзальной площади

Разумеется, увидели не всё в этом замечательном городе. Но вот Владимирский централ сознательно не пошли смотреть. Что-то не хотелось…
Продолжение здесь: http://www.moya-planeta.ru/reports/view/zimnie_progulki_po_vladimiru_i_suzdalju_chast_2_18306/
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
15:45
Человек мира. Братья словенцы. Часть вторая
16:15
Кавказский пленник. Адыгея. Озеро Псинодах
17:05
Солнечные бури. Земля в опасности
15:25
Зверята всего мира. Зверята Юго-Восточной Азии
16:20
Зверята всего мира. Ещё больше зверят Африки
17:15
Недетские вопросы. Школа выживания
Не все, кто странствуют, сбились с путиДж. Р. Толкин