Денис Будьков
2 февраля 2015
3010

Зимние вулканы Камчатки

Как и три недели назад во время поездки в Ключи нас снова трое.



Погода выдалась отменная и до Вилючинского перевала доехали быстро, а вот за ним, началось самое интересное)) Недаром Мутновку считают одним из самых суровых мест в нашем регионе. Пройдя перевал попадаем в зону ветров, где видимость порой падала до нуля. И когда появлялось окошко останавливались, что бы проверить снаряжение и дополнительно одеть теплые вещи.



Пробившись сквозь ветра и выйдя в кальдеру вулкана Горелый нашему взору предстала белоснежная и безветренная долина Мутновки.



В обед мы добрались до места ночевки.



Убедившись, что гостевой дом парка в порядке и в нем можно переночевать. Мы передохнув и выпив чаю отправились кататься по окрестностям.



Сперва заехали на небольшой перевал от куда видна Мутновская электростанция. Недалеко виднелись выбросы пара из старых скважин. К одной из них мы подъехали в плотную. Находиться долго рядом с таким фонтаном было невозможно из-за сильного шума. Звук был такой силы ушам было больно. Мы чувствовали себя словно рядом с взлетающим истребителем.



Одной из точек куда мы хотели проехать это «Крест» через который идут в кратер вулкана Мутновский. Но доехав до места где летом начинается пешая тропа решили поменять планы. Нас заинтересовал пологий склон ведущий к западной кромке активной воронки кратера, от куда постоянно идет выброс газа.



Две трети склона мы проехали без каких либо усилий.



Но когда до верха оставалось метров 300 наши снегоходы сдались.  И будь под верхом больше твердого снега мы может быть и заехали бы на предпоследний холм. С этой точки открывался изумительный вид на вулканы Горелый и Опала.


Конечно же мы не могли оставить без внимания столь популярный летом водопад в овраге «Опасный» Как я и предполагал водопад не замерзает зимой. Река берущая начало в кратере вулкана Мутновский течет под большим слоем снега, который и не позволяет ей замерзать.



Это незабываемый отдых!


Не далеко от сюда есть домик «Вакина» где летом и осенью мы останавливаемся лагерем. Многие туристы спрашивали меня «Заметает ли этот дом снегом под крышу?» Я честно и сам не знал так как не был здесь зимой и конечно же мы не могли оставить этот вопрос без внимания и спустились к домику.



Оказалось дом хорошо обдувает, а вот внутри все было печально.


Ближе к вечеру поднялся небольшой ветерок, и мы двинулись обратно к гостевому домику. Мне было не понятно, почему дирекция парка решила строить дом в этом месте. Летом к нему не подъехать, воды рядом нет, постоянно продувается ветрами. Но!!! как фотографу само место мне очень понравилось. Здесь открывается шикарный вид на ближайшие вулканы: Мутновский, Ходутка, Желтый, Асача, Опала и Горелый.


Ночь была такой же, как три недели назад в Ключах. Ветер стих был легкий мороз и яркая луна.


Проснувшись утром нам, не хотелось уезжать, но по прогнозам к обеду должен был подойти циклон и на горизонте уже показались его предвестники. Нам ничего не оставалось, как отведав на завтрак вкуснейших блинчиков, двинуться в обратный путь.



Напоследок остановился в любимом месте, чтобы сфотографировать Вилючинский вулкан.

Комментарии
Михаил Кулик
2 февраля 2015, в 09:56

Образцово-показательный репортаж! Поздравляю!!!

ИВАН Яковлев
2 февраля 2015, в 10:08

Очень красиво, фотографии просто великолепны, любой календарь природы позавидует!
Только не понятно, где это? Камчатка?

Кристина Жарикова
2 февраля 2015, в 11:16

звездное небо -  сногсшибательно!!!!!

Кирилл Жанайдаров
2 февраля 2015, в 12:19

Денис, подскажите пожалуйста, актуально ли ехать на Камчатку в марте или все же лучше дождаться лета?

Ягодка Волчья
2 февраля 2015, в 15:31

Шикарно!!!

Светла Багинска
2 февраля 2015, в 21:00

Спасибо! ?????

антон ерёмченков
10 марта 2016, в 13:55

занимательный  рассказ и потрясательные  фото!!   правда  далеко  туда даже  летом добраться,а зимой и вовсе, нужно спец. снаряжение.  есть к  чему  стремиться!)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский