Зимние вулканы Камчатки

Как и три недели назад во время поездки в Ключи нас снова трое.



Погода выдалась отменная и до Вилючинского перевала доехали быстро, а вот за ним, началось самое интересное)) Недаром Мутновку считают одним из самых суровых мест в нашем регионе. Пройдя перевал попадаем в зону ветров, где видимость порой падала до нуля. И когда появлялось окошко останавливались, что бы проверить снаряжение и дополнительно одеть теплые вещи.



Пробившись сквозь ветра и выйдя в кальдеру вулкана Горелый нашему взору предстала белоснежная и безветренная долина Мутновки.



В обед мы добрались до места ночевки.



Убедившись, что гостевой дом парка в порядке и в нем можно переночевать. Мы передохнув и выпив чаю отправились кататься по окрестностям.



Сперва заехали на небольшой перевал от куда видна Мутновская электростанция. Недалеко виднелись выбросы пара из старых скважин. К одной из них мы подъехали в плотную. Находиться долго рядом с таким фонтаном было невозможно из-за сильного шума. Звук был такой силы ушам было больно. Мы чувствовали себя словно рядом с взлетающим истребителем.



Одной из точек куда мы хотели проехать это «Крест» через который идут в кратер вулкана Мутновский. Но доехав до места где летом начинается пешая тропа решили поменять планы. Нас заинтересовал пологий склон ведущий к западной кромке активной воронки кратера, от куда постоянно идет выброс газа.



Две трети склона мы проехали без каких либо усилий.



Но когда до верха оставалось метров 300 наши снегоходы сдались.  И будь под верхом больше твердого снега мы может быть и заехали бы на предпоследний холм. С этой точки открывался изумительный вид на вулканы Горелый и Опала.


Конечно же мы не могли оставить без внимания столь популярный летом водопад в овраге «Опасный» Как я и предполагал водопад не замерзает зимой. Река берущая начало в кратере вулкана Мутновский течет под большим слоем снега, который и не позволяет ей замерзать.



Это незабываемый отдых!


Не далеко от сюда есть домик «Вакина» где летом и осенью мы останавливаемся лагерем. Многие туристы спрашивали меня «Заметает ли этот дом снегом под крышу?» Я честно и сам не знал так как не был здесь зимой и конечно же мы не могли оставить этот вопрос без внимания и спустились к домику.



Оказалось дом хорошо обдувает, а вот внутри все было печально.


Ближе к вечеру поднялся небольшой ветерок, и мы двинулись обратно к гостевому домику. Мне было не понятно, почему дирекция парка решила строить дом в этом месте. Летом к нему не подъехать, воды рядом нет, постоянно продувается ветрами. Но!!! как фотографу само место мне очень понравилось. Здесь открывается шикарный вид на ближайшие вулканы: Мутновский, Ходутка, Желтый, Асача, Опала и Горелый.


Ночь была такой же, как три недели назад в Ключах. Ветер стих был легкий мороз и яркая луна.


Проснувшись утром нам, не хотелось уезжать, но по прогнозам к обеду должен был подойти циклон и на горизонте уже показались его предвестники. Нам ничего не оставалось, как отведав на завтрак вкуснейших блинчиков, двинуться в обратный путь.



Напоследок остановился в любимом месте, чтобы сфотографировать Вилючинский вулкан.

Комментарии
Михаил Кулик
2 февраля 2015, в 09:56

Образцово-показательный репортаж! Поздравляю!!!

ИВАН Яковлев
2 февраля 2015, в 10:08

Очень красиво, фотографии просто великолепны, любой календарь природы позавидует!
Только не понятно, где это? Камчатка?

Кристина Жарикова
2 февраля 2015, в 11:16

звездное небо -  сногсшибательно!!!!!

Кирилл Жанайдаров
2 февраля 2015, в 12:19

Денис, подскажите пожалуйста, актуально ли ехать на Камчатку в марте или все же лучше дождаться лета?

Ягодка Волчья
2 февраля 2015, в 15:31

Шикарно!!!

Светла Багинска
2 февраля 2015, в 21:00

Спасибо! ?????

антон ерёмченков
10 марта 2016, в 13:55

занимательный  рассказ и потрясательные  фото!!   правда  далеко  туда даже  летом добраться,а зимой и вовсе, нужно спец. снаряжение.  есть к  чему  стремиться!)

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.