Зимний театр в Гагре. Умирающая античность

Гагра активно начала застраиваться в 50-е – 60-е годы прошлого столетия. Стиль «Сталинский ампир» тогда преобладал во всей стране, не обойдя стороной и Гагру. Уж очень любили партийные мужи этот город, и поэтому на строительство пансионатов, санаториев и зданий культурного назначения денег народных не жалели.

Строительство Зимнего театра в Гагре приходится как раз на этот период. Вместе со знаменитой колоннадой, считающейся визитной карточкой города, Зимний театр представлял единый, гармоничный ансамбль. По задумке архитекторов, после театрального представления зрители должны были спуститься к колоннаде, и, пройдя через нее, повернуть на Приморский бульвар для вечерней прогулки.

Монументальное здание Зимнего театра, чем-то напоминающее античный храм с колоннами и классическим треугольным фронтоном, изначально и задумывалось именно как театр. Зимой здесь проходили детские елки, а все остальное время ставились театральные постановки. Уж очень любили партийные работники этот вид искусства.

Это уже потом, в 80-х, половина театра была отдана под кинотеатр, а здание стало именоваться как кинотеатр «Гагра», со всеми вытекающими из этого последствиями. Сейчас здание пустует, все больше и больше зарастая обильной тропической растительностью.

Правда в начале 2000-х годов его кто-то якобы приобрел, расчистил завалы, вставил новые окна и даже стал делать ремонт, но толи денег не хватило, толи хватило только на покраску каменных львов, которые сейчас гордо украшают вход в здание.

Смотрите видео "Зимний театр в Гагре"

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.