Знакомьтесь, пастила из Азербайджана!

Будучи в Шемахах, на одной из улиц близ торговой палатки издалека увидела разноцветные круги на бельевой верёвке. 

Взгляд поймал яркую картинку, и целенаправленно пошла туда, чтобы разобраться с этой красотой.

Разноцветные плоские лепёшки размером в обычный блин с привычной сковороды были аккуратно развешены на натянутых верёвках у забора.

Каждая такая лепёшка бережно вложена в прозрачный пакет и аккуратно подвешена за прищепку. Оказалась азербайджанская фруктовая пастила!
Мы привыкли к другой пастиле – белой или розовой, мягкой, нежной и очень сладкой. А в Азербайджане пастилу готовят из фруктов, Предварительно фрукты прессуют, сок отжимают, жмых раскатывают лепёшками в форме дисков и сушат. Потом раскладывают по пакетам и красиво вывешивают в удобных для продажи местах. Пастила готова! Только не думайте, что она сладкая. Она достаточно кислая и используется, как добавка к пище в виде соусов. А то, что диски разного цвета, так это всё зависит от вида фруктов. В общем, знакомьтесь - пастила из Азербайджана!

Потом был обед в пышном саду над склоном холма. Подали традиционное пити и шашлык на косточке с ткемалевым соусом, крупно нарезанные овощи, хрустящий тёплый лаваш и солоноватый холодный тан. Ждали долго, но в результате очень вкусно!

Обратная дорога в Баку стала приятной нотой в той поездке. Картинки Закавказья впечатляли не менее роскошных гор Кавказа, они были более мягкими, округлыми, пейзажи плавно и грациозно переходили из одного в другой.

Долгие годы я рассказывала о своих путешествиях во многих блогах, и мне это нравилось, а вот с фотографией совсем не дружила, даже не переносила этого делать. Больше скажу, я их почти не смотрела, только всегда читала. Когда читала, представляла себе картину много лучше каких-то там фотографий. А если у меня и были фото к материалам, то это как подтверждение событий. Мне часто делали замечания по поводу картинок, а я недоумевала:
- Зачем людям картинки? Они же путешественники. Им читать надо, и это важнее.
Потом стали критиковать мои кадры, а дальше стали просить улучшить их качество и, наконец, умолять:
- Тамарита, ну сделайте хотя бы что-то со своими фотографиями, ведь их смотреть невозможно!
Тексты у меня расходились на "Ура!", их ждали, обсуждали, радовались появлению новых, а вот фотографии у всех вызывали "кисляк".
Мне это дело в конце концов надоело, и взяла себя в руки. Решила, во что бы то ни стало научиться фотографировать. Кое-что мне подсказала попутчица, фотограф по путешествию, и я ей за это благодарна, а потом "копала" интернет: читала статьи по фотографии, вникала в их размеры, пиксели, вес, фокус, размытость кадров, резкость, чёткость, свет и цвет. Нет, я не асс, но хотя бы смотреть можно!

И вот теперь ведь нервы не выдерживают, если я в дороге, а фотоаппарата в руках нет. Поэтому, в каком бы транспорте не ехала, делаю съёмку через стекло, пусть оно мутное или тонированное, иногда откровенно грязное, тут уже неважно, азарт важнее.


Знаю, из двадцати кадров может получиться только один, и все поползновения не имеют смысла. Каждый раз, забираясь в автобус или такси, говорю себе об этом. Но стоит увидеть за окном что-нибудь приятное, как непроизвольно достаю камеру и несётся душа по горам, долам, морям.

Эти фотографии тоже из окна машины, но с чистыми стёклами.) Понимаю, они, так сказать, "пустые". Здесь не хватает ориентиров, сюжета, эмоций. Здесь только тема – тема красивых гористых холмов из Азербайджана.

Уже на закате мы заехали на пляж, и снова убедилась в том, что пляжный отдых здесь стремится к нулю, но принимая во внимание все достоинства Азербайджана и гостеприимство друзей, считаю, недостаток пляжей в стране совсем не омрачил моё пребывание. Фотографий оказалось с избытком!

Теперь я люблю не только рассказывать, но и фотографировать.