Татьяна Розова
13 октября 2013
2258

Золото предков. Культурное наследие сквозь пивной бокал

Еще каких-то пять лет назад, при упоминании о Чебоксарах многие, по незнанию своему, задавали вопрос: "А что это? А где это?", предполагая, что это где-то там, почти на краю света и что туда не доехать ни самолетом, ни морем, ни поездом. Но мы таки добрались. И надо отметить, что это не так уж и далеко - каких-то десять часов езды от Москвы. Этот чистейший город расположился в самом сердце Поволжья, на берегу Волги. Сами жители называют его своей "жемчужиной". Со времен СССР эта трерритория имеет статус республики, которая называется Чувашия, а народ здесь живет, хоть и маленький (во всех смыслах), но очень гостеприимный и добродушный - чуваши.
Не так уж много сохранилось исторических упоминаний об этой народности, ведется множество споров о его происхождении, но не смотря на это в городе можно увидеть массу памятников, указывающих на то, что люди возрождают культурные традиции своих предков. И одной из главных традиций чувашей является выращивание хмеля и пивоварение.
В деревнях нельзя встретить ни одного дома, где бы не выращивалось это прекрасное растение. На протяжении многих веков здесь делали живое пиво, которое употребляли и в целях профилактики болезней, и в качестве целебного напитка, и как просто расслабляющее средство. И именно здесь, в городе Чебоксары, в 1997 году был создан первый в России Комплекс "Музей пива", который включает в себя сам музей, несколько ресторанов, прекрасный бар, где можно отведать живого пива.

Музей впечатлил нас своим архитектурным ансамблем и окунул нас в атмосферу старинного быта.



Первый зал хранит память прошлого. На фото скрежаль, на которой написано слово "Пиво" и керамические чаши со стилизованным изображением козла, которые использовались для хранения пива, дотированные VIII тысячелетием до н.э.



Сквозь лупу можно разглядеть окаменевшие зерна солода - еще одно ярчайшее свидетельство существования пивоварения в древности.



Приспособление для слива пива. Месопотамия. Воторе тысячелетие до н.э.



Чувашские женщины. Их лица и руки черны от долгого пребывания на солнце в полях, тела крепки от ежедневного тяжкого труда, но в глазах горит огонек надежды, не угасает любовь к свему народу и посыл к будущему поколению - хранить обычаи и традиции предков.



Уютный кабинет купца Павла Федоровича Бычкова, признанного в Чувашии почетным гражданином. Депутат государственной Думы и купец воторй гильдии, считается одним из первых, кто запустил массовое производство пива в Поволжье. Свой завод он построил в Козьмодемьянске (территрия нынешенй Республики Марий-Эл) и хоть его пиво "Волжская Бавария" не стала изветной маркой, в свое время она пользовалась большим спросом. Антикварная мебель конца 19 века до сих пор хранится в музее в городе Чебоксары.



Бочки для хранения и розлива пива.



Множество старинных бутылок, сосудов, стеклянной тары, в которых храниили и продавали пиво, украшают стенды музея. Любопытно сравнить их с современными аналогами. Впрочем, судя по внешенму виду, мало что изменилось, чего не скажешь о их содержании...



Коллекция крышек из разных стран мира - находка для многих коллекционеров.



Еще немного и мы узнаем секрет приготовления настоящего живого пива, хмель которого расслабляет и настраивает на веселую беседу и от которого с утра не болит голова.(проверено на себе)



Начало процесса. Здесь женщина вручную размалывает солод в муку, чтобы потом залить его теплой водой и варить около 20 часов. Получится особвый отвар - сусло.



Затем в сусло добавляют хмель и настаивают примерно 3-4 недели. После чего ее помещают в цедильный чан, сквозь который в специальную емкость сливается готовый напиток.



Большим ковшом хозяйка набирает пиво из емкости и разливает в бочки.



Вот и все. Все до смешного просто! Настоящее живое пиво хранится не так долго. При комнатной температуре не более суток, а в холодильнике около 5 дней. Казалось бы, рецепт простой - Хмель, солод и вода, ни чего сверхъестественного, но многие утверждают, что он творит чудеса и аналогов ему нет.



Наполненные новыми знаниями мы поспешили в бар, отведать бодрящего напитка.



Попробовали, убедились, понравилось!
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:00
Зверята всего мира. Австралия и Новая Зеландия
19:55
Мечтатели. Вьетнам. Райские берега
20:45
Магия вкуса. Прибалтика. Очень медленная кухня
19:00
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
19:55
Звериный репортёр
20:25
Звериный репортёр
Не люди создают путешествия, а путешествия создают людейДжон Стейнбек