10 поводов отправиться в путешествие в Пермь 

Пермская деревянная скульптура, инновационные технологии, региональная кухня и многое другое, что способно удивить туриста.

Первое, что видит гость города — Кама. Уже из иллюминатора самолета открывается живописнейшая панорама. Начать знакомство предлагаем именно с реки, вокруг которой устроен город и вся его жизнь.

Кама, Пермь
Фото: Shutterstock.com

Набережная Камы протяженная, почти четыре километра, и при этом полностью благоустроенная: здесь и лавочки, и качели, и кафе. Есть здесь и городские пляжи, и инфраструктура для родителей с детьми.  

Удивительно, как в Перми гармонично сочетаются исторические постройки с современными высотками: здесь можно встретить образцы классицизма, сталинский ампир, романтизм XIX века и элементы барокко. Обилие парков и скверов позволяет ощущать свободное пространство, что редко встретишь в крупном городе.

Пермь, архитектура
Фото: Shutterstock.com

Примечательно, что остановки общественного транспорта, а также автобусы и трамваи оформлены в едином стиле с изображением пермского мишки. И никакой рекламы. И мусора на улицах. 

Немного истории

12 июня пермяки отмечают день города. Интересный факт: традиционно жители города встречаются 11 июня в 23:00 возле памятника Татищеву, отцу-основателю.

В 2022 году Перми исполнилось 299 лет, но уже сейчас город вовсю готовится к 300-летию: идет масштабная реконструкция архитектурных сооружений, парков и скверов, реставрация зданий музеев и театров, ремонт набережной, создание новых мест для отдыха, строительство новых объектов. Интересно увидеть результат через год.

Пермь, история, основание города
Фото: Wikipedia.org
П. Е. Размахнин. Вид Перми. Акварель 1832 года. Старейшее сохранившееся изображение Перми — панорама со стороны Камы

История Перми ведет отсчет с основания Мотовилихинского медеплавильного завода, место под который определил Татищев. Заводской поселок Егошиха в 1780 году получил название Пермь по указу императрицы Екатерины II о создании губернского города.

Кама соединяла Урал с Центральной Россией, таким образом Пермь занимала выгодное для судоходства положение. В 1878 году была построена первая на Урале железная дорога, связавшая Пермь и Екатеринбург. Так Пермь стала важным транзитным узлом.

В Пермской губернии — Усолье и Соликамске добывали соль — это и был самый ходовой товар. По реке Чусовой в другие города Центральной России переправляли железо, медь, металлические изделия. В 1846 году было открыто регулярное судоходство по Каме.

В 1940 году Пермь переименовали в Молотов — в честь 50-летия советского государственного деятеля В.М. Молотова, но в 1957 году городу вернули историческое название.

Чуть ли не каждое второе здание купеческого центра имеет свою историю и культурную ценность. «Зеленая линия», нанесенная на тротуар,  соединяет в единый пешеходный маршрут архитектурные, исторические и культурные объекты города: первую торговую баню мещанки Кашиной, особняк Смышляева, дом пароходчика Мешкова, первый в России памятник Пастернаку и так далее. Маршрут объединяет 40 объектов, историю которых может рассказать аудиогид. 

Маршрут «Красной линии» объединяет 16 историй любви знаменитых людей, когда-либо проживавших в Перми: история Михаила и Натальи Романовых, Владимира Маяковского и Лили Брик. Их также можно послушать в аудиогиде.

Пермь, история
Фото: Олег Меркурьев

Итак, что же делать в Перми? Мы составили список.

Пермская художественная галерея: посмотреть уникальную деревянную скульптуру

Удивляет уже тот факт, что галерея располагается в здании Спасо-Преображенского собора. На первом этаже — экспозиция картин русской и европейской живописи. Можно увидеть работы таких именитых художников, как Шишкин, Репин, Брюллов, Айвазовский, Саврасов, Суриков, Левитан, Куинджи, Петров-Водкин и многих других. 

Под куполом — сокровище галереи, коллекция деревянной скульптуры. Только здесь можно увидеть резной иконостас на расстоянии вытянутой руки и посмотреть на него сверху вниз. А еще — удивительно реалистичные фигуры православных святых, яркие, эмоциональные, на их лицах видны даже морщинки! 

деревянная скульптура, Пермь
Фото: Shutterstock.com

Вообще скульптура не характерна для православных канонов. Более того, в 1722 году Святейший Синод запретил объемные изображения святых.  Но священники на Урале мирились с присутствием в храмах деревянных богов, которые представляли собой соединение православной и языческой культур. Здешние народы привыкли поклоняться идолам, поэтому с принятием православия продолжили создавать объемные фигуры Иисуса и святых. 

Коми-пермяки обували и одевали скульптуры, веруя, что по ночам они оживают. Николаю Можайскому приносили еду. Священнослужители позже признавались, что намеренно истирали кожаные башмаки, в которые была обута скульптура, чтобы укрепить людскую веру.

Уникальные изделия удалось сохранить и переместить в музей в тот самый период, когда советская власть закрывала, разоряла и сжигала церкви вместе с иконами и утварью. 

«У Моста»: посетить мистический театр

театр, Пермь
Фото: Архив пресс-службы

Тема мистики прослеживается на каждом шагу: от фасада здания театра, так неприметно расположившегося за старейшим пожарным депо, до небольшого и необычно вытянутого в длину зала. Создается ощущение, будто бы и нет всех этих людей рядом. При этом частью спектакля в театре «У Моста» становится даже запах! Например, зрители «На дне» ощутят запах лука, воска и старых вещей — так создают атмосферу ночлежки. А спектакль «Камедыя» тут проведут на беларускай мове (удивительно, но зрителям будет все понятно!). Ставят «У Моста» и рок-оперы: «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось». Здесь открыли для России ирландского драматурга Мартина МакДонаха и теперь можно посмотреть его «Лейтенанта с Инишмора», «Калеку с Инишмана», «Сиротливый Запад» и другие. 

Парк Горького: заказать капучино у робота

Почти в каждом большом городе есть свой парк Горького. В пермском — множество аттракционов, ротонда и сцена для мероприятий — все, как и положено городскому парку. Есть и кафе. Но если вы захотите выпить кофе, вам его нальет робот. Зовут его (ее?) Дуняша. По профессии Дуняша — бариста, но по стилю — скорее буфетчица с внешностью супермодели. 

Дуняша, робот, Пермь
Фото: Надежда Вохмина

«У меня самое лучшее мороженое и сказочно ароматный кофе — выбирайте, пожалуйста», — сообщает дива с перстнями на пальцах. 

Капучино на вкус — самый обычный, но общаться с Дуняшей любопытно.  Она может рассказать сказку, загадать загадку или сделать комплимент. Во время разговора жестикулирует и смотрит на собеседника поразительно живым взглядом.

Promobot: увидеть, как создаются роботы

Дуняша произведена в Перми, на крупнейшем в России предприятии  «Promobot». Экскурсия по заводу приносит массу впечатлений! Кажется, будущее из фантастических фильмов уже близко. 

Максимальная детализация черт лица, гиперреалистичная кожа из медицинского силикона, абсолютно «настоящие» волосы. Совсем скоро мы будем с трудом отличать — робот перед нами или человек. Такие сотрудники уже работают в МФЦ Москвы и Перми, медицинских вузах и музеях.  

Увидеть, как создают человекоподобных роботов можно только в Перми. Заказывать экскурсию стоит заранее, примерно за неделю.

Музей пермских древностей: посмотреть скелет настоящего мамонта

Мамонт, музей, Пермь
Фото: Надежда Вохмина

А еще — скелеты пермских ящеров, оханский метеорит, выпавший в виде метеоритного дождя в 1887 году, ископаемого кузнечика с самыми длинными усами в мире и многое другое.

В музее часто проходят мероприятия и лектории для детей, а еще внимание юных исследователей привлекает геологическая выставка по мотивам игры «Майнкрафт». В детском интерактивном зале дети с удовольствием участвуют в раскопках и занимаются творчеством.

Архитектурно-этнографический музей Хохловка: познакомиться с крестьянским бытом в старину

Местная природа удивляет живописными пейзажами и гармонией. Здесь можно посмотреть снаружи и внутри усадьбы крестьян: зажиточных и не очень, а также дом, построенный без единого гвоздя. Погружение в прошлое — максимальное: сотрудники этнопарка в национальных костюмах приветствуют гостей в каждой избе, поют песни на коми-пермяцком языке, заводят народные игры, знакомят с новыми словами. 

Большой интерес вызывают пожарное депо и промышленные сооружения. Рассказ о добыче соли заставляет во всех красках представить тяжелый труд пермяков, которых называли «соленые уши». А все потому, что работникам приходилась на собственных плечах таскать тяжелые мешки с солью, которые были выше головы. Соль сыпалась на голову и уши, буквально разъедая их.

Церкви — на реконструкции, зато удалось вблизи рассмотреть, как устроены деревянные купола. Выполнены они из осины, а издали на солнце светятся, будто серебристые.

Завод Tentorium Ruland: увидеть медовод

На уникальном производстве занимаются переработкой всех продуктов пчеловодства. И оборудование здесь удивительное. Вот 4,5 километровая труба — не что иное, как медовод! А вот аппарат для производства сухого меда. Такого нет нигде.

На заводе производят более 200 наименований продукции: апифитопродукты, спортивное питание, косметические средства, драже без сахара. Про все расскажут и покажут, только придется надеть шапочки, халаты и бахилы — как-никак пищевое производство. Посетить предприятие можно в составе экскурсионной группы, если заранее записаться на будний день. 

Тенториум SPA: поспать на пчелиных ульях

Это санаторий-курорт с минеральными водами, где главный герой — пчела. У входа в SPA-центр — большой памятник пчеле, а в гостинице можно снять номер-апирум, в котором над изголовьем кровати подвешены восковые соты. Воздух в таком номере наполнен ароматами воска, меда, прополиса и трав. 

Также на территории курорта можно полноценно отдохнуть в апидомике, заряжаясь здоровьем от сна на ульях. Летки — отверстия для входа пчел в улей, располагаются снаружи, а внутри домика прямо на рамках с сотами — лежанки. Переживать не стоит: пчелы вас не ужалят. Так приятно лежать, закрыв глаза, и ощущать запах меда вперемешку с прополисом, слышать жужжание пчел, которые живут своей жизнью прямо под вами.

Ну и напоследок отметим баню и бассейн под открытым небом, в котором можно поплавать даже зимой.

Фото: Виталий Кокшаров

Кама: отправиться в круиз

Пермский речной порт совсем недавно обзавелся новым четырехпалубным теплоходом «Хирург Разумовский». И это отличный повод отправиться в круиз. Например, в Волгоград, Астрахань, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород или Ярославль. Длительность круиза зависит от выбранной программы и составляет от 3 до 20 дней.

Кама, криуз, Пермь
Фото: Shutterstock.com

Для желающих отправиться на небольшую прогулку по Каме — каждый час от речного вокзала Пермь-1 отправляется в 1,5-часовой рейс прогулочный теплоход с развлекательной программой на борту. Билет советуем приобрести заранее. Это можно сделать онлайн или в кассе.

Пермская кухня: попробовать аутентичные блюда

Пермская кухня — это смесь кулинарных традиций разных народов:  коми-пермяков, башкир, татар, марийцев, русских, удмуртов, и основана на повсеместном использовании даров леса: грибов и ягод, речной рыбы, дичи, трав.

Обязательно попробуйте блюда из пистиков. Пистики — это молодые побеги хвоща, которые собирают в начале мая, пока они мягкие и сочные. Для гостей города — настоящая экзотика, но в годы войны богатые витаминами и микроэлементами пистики буквально спасали от голода. Из пистиков готовят крем-суп, начинку для пирожков и посикунчиков.

пирожки, Пермь, еда
Фото: Shutterstock.com

Посикунчики (пирожки) — это бренд пермской кухни. В меню разных заведений можно встретить разное написание: и посикунчики (от слова «сикать»), и посекунчики (от слова «сечь»).

Еще из интересного: пельмени из дичи или рыбы, вареники с редькой, кундюмы с красноголовиками, холодец из лесных грибов, шанежки, салат по коми-пермяцки — колоритные блюда пермской кухни.

Советуем побывать в кафе-музее «Пермская кухня», которое работает с 1998 года. Тут можно не только попробовать традиционную кухню, но и познакомиться с историей кухни и кулинарной утварью из пермских деревень. В кафе «Чоскыт Керку» сходить за особой атмосферой пермской избы со своим убранством и официантами в национальных костюмах. В кафе «Улитка» можно попробовать не только блюда региональной кухни, но и разнообразить меню вкусами других кухонь  мира.

Для себя мы поняли одно: в Пермь вернуться однозначно стоит. 

Сайт «Моя Планета» благодарит администрацию города Перми за прекрасно организованную поездку.

Оставить комментарий