Что такое барометрический удар и чем он опасен
В начале февраля 2025 года жители центральной части России стали чаще обращаться в скорую помощь. Причиной послужили резкие скачки атмосферного давления. Метеорологи назвали это «барометрическим ударом».
Что такое барометрический удар

Барометрический удар — это резкое изменение атмосферного давления. Так, колебание показателей в диапазоне от 7 мм рт. ст. и более в течение суток уже сильно ощутимо. Но оно происходит нечасто.
В начале февраля 2025 года центральную часть России накрыл мощный антициклон, пришедший из Азии. Он и стал причиной аномалии.
Так, 7 февраля в Москве был зарегистрирован рекорд атмосферного давления — 775,2 мм рт.ст. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2012 году. Тогда атмосферное давление составило 773,7 мм рт. ст.
Уже на следующий день, 8 февраля, уровень атмосферного давления в Москве достиг рекорда 1993 года, составив 776 мм рт. ст.
При этом норма для столицы России в феврале — 747 мм рт. ст.
Чем опасен барометрический удар
Аномально высокое атмосферное давление сказывается на технике. Так, 7 февраля в единственном аэропорту Санкт-Петербурга Пулково отменили более 30 рейсов, которые должны были выполнять самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100).
Это было связано с тем, что приборы этих самолетов откалиброваны на максимальное давление в 1052 гПа: в бортовой компьютер нельзя ввести давление выше этого значения. А 7 февраля давление в Санкт-Петербурге достигло 791,33 мм рт. ст., что соответствует 1054 гПа. Это привело к сбоям в работе электроники. Датчики могли выдать некорректные данные о высоте и скорости.
В это же время жители Москвы и Санкт-Петербурга стали массово жаловаться на автомобили китайского производства. Сообщали, что на панели приборов горит значок «check engine», а машина плохо разгоняется. Правда, едет. В новостных лентах публиковались данные, что в автосервисах скапливаются целые очереди из китайских машин. Некоторые автоэксперты связали это с тем, что автомобили могли быть не рассчитаны на такое высокое атмосферное давление.
Но еще чаще говорят об опасности резкого изменения атмосферного давления для здоровья. Вот кто находится в зоне риска:
- люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания и суставов;
- те, чья работа требует концентрации внимания;
- пожилые и дети.
Могут появляться такие симптомы:
- повышение артериального давления;
- головная боль;
- головокружение;
- слабость;
- учащенное сердцебиение;
- боль в суставах;
- учащение приступов астмы;
- апатия;
- снижение концентрации внимания.
Как защититься от перепадов атмосферного давления

Норма атмосферного давления зависит от того, как высоко расположен населенный пункт: чем выше — тем нормативная величина ниже. Также влияет сезон: в середине лета давление примерно на 11,5 мм ртутного столба выше, чем в середине зимы. Поэтому показатель рассчитывается индивидуально.
Но вот как можно снизить влияние перепадов давления:
- избегать в такие периоды высокой умственной и физической нагрузки, а также стресса;
- больше времени проводить на свежем воздухе и чаще проветривать помещения;
- соблюдать режим правильного питания;
- не экономить на сне;
- контролировать хронические заболевания.
Следовательно, стоит беречь себя и по возможности уменьшить нагрузку на работе. К счастью, подобные аномалии бывают не часто.