Антарктида: 200 лет со дня открытия

28 января 1820 года русские моряки под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыли самый южный континент. Публикуем отрывки из книги «Русская Антарктика. История в иллюстрациях» издательства «Паулсен».

Гипотезу о существовании терра австралис инкогнита («Неведомой Южной земли») выдвинули еще географы Древнего мира, ее поддерживали и средневековые ученые. Начиная с XVI века эту землю помещали на картах в районе Южного полюса, а поиски ее безуспешно вели мореплаватели в XV–XVIII веках. Знаменитый путешественник Джеймс Кук утверждал после своего кругосветного плавания 1772–1775 годов, что он «неоспоримо отверг возможность существования здесь материка, который если и может быть обнаружен, то лишь вблизи полюса, в местах, недоступных для плавания».

Открытие шестого материка произошло во время кругосветного плавания капитана 2-го ранга Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Петровича Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» в 1819–1821 годах.

Плавание продолжалось 751 день, из них под парусами шлюпы находились 527 дней, а на якоре — 224 дня. В Южном полушарии русские корабли пробыли 535 дней, южнее 60° ю. ш. — 122 дня, среди льдов — 100 дней. Всего «Восток» и «Мирный» прошли 49 860 миль.

Еще в начале XX века ряд государств (прежде всего Великобритания) выдвинули предложения о разделе Антарктиды на национальные сектора. В середине столетия Советский Союз активно включился в данный процесс, опираясь на факт открытия Антарктиды именно русскими моряками. В этот период со стороны Англии и США стали высказываться предположения о том, что первыми шестой континент увидели британские или американские мореплаватели. Так, в декабре 1819-го — апреле 1820 года экспедиция во главе с лейтенантом британского флота Брансфилдом на судне «Уильямс», зафрахтованном представителем английского флота в Вальпараисо капитаном Шорифом, плавала в районе Южных Шетландских островов (открытых капитаном В. Смитом в 1819 году, но не описанных и нанесенных на карту лишь приблизительно). Путь судна проходил вдоль северных, а затем — южных берегов нынешнего пролива Брансфилда, в том числе вдоль кромки льда. 30 января 1820 года Брансфилд увидел и приблизительно нанес на карту землю Тринити (нынешний полуостров Тринити, северную оконечность Антарктического полуострова).

Еще одним претендентом на открытие берегов Антарктического полуострова является американский моряк и зверобой Н. Палмер, промышлявший морского зверя на Южных Шетландских островах. Антарктическим летом, то есть в ноябре 1820-го — январе 1821 года, он увидел сушу, лежащую к югу от острова Десепшен (Тейль), и совершил к ней плавание.

Изображения (правда, совершенно фантастические) этой «земли» появились на картах уже в 1821–1822 годах. 

24 января 1821 года русские моряки встретились с Палмером на острове Десепшен, где базировались английские и американские промысловики. Он побывал на шлюпе «Восток», но ни словом не обмолвился о каких-либо открытиях, а лишь поделился общей информацией о промыслах и количестве морских котиков.

Плавания Брансфилда и Палмера так бы и остались лишь эпизодами раннего этапа исследования Антарктики, но в борьбе за приоритет в открытии Антарктиды в середине XX века их «подняли на щит» уже в чисто политических целях.

О жизни современных полярников «Моей Планете» рассказал океанолог Александр Краснов. Читайте его увлекательный рассказ о белых медведях, капризах погоды и мотивации.

Книга Никиты Кузнецова «Русская Антарктика. История в иллюстрациях», выпущенная издательством «Паулсен», рассказывает об истории открытия и освоения Антарктиды. Трудно поверить, но всего 200 лет назад человечество не представляло, что на карте Земли есть еще один материк. Предполагало, спорило, сомневалось, доказывало, но не знало! Белый континент хранит бесценную информацию о прошлом нашей родной планеты, его состояние влияет на изменение климата и в конечном итоге на жизнь каждого жителя Земли. Неудивительно, что многие страны построили здесь станции для научных исследований.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...