Иностранцы об ошибках, которые совершили в России — 2

Что может означать «экскурсия по-русски», можно ли что-то сделать с уличными банкоматами и когда лучше назваться няней своего ребенка. Невероятные открытия иностранцев.

Достопримечательности во время экскурсии? Не всегда!

Нет, конечно, в большинстве случаев расчет верный. Но стоит иметь в виду, что некоторые экскурсии подходят только для людей с хорошей фантазией. Гид может часами рассказывать посреди поля, как выглядело городище, а потом, когда вы уже настроитесь увидеть его вон за тем холмом, пояснит, что оно давно разрушено.

Автор блога My Big Fat Russian Adventure:

Мы добрались до Новгорода около 11 часов дня и поехали в женский монастырь, откуда должен был начаться наш однодневный тур. Это был один из моих самых странных туров. Когда мы приехали, гид стал подробно рассказывать о церкви или часовне, построенной в 1100-х годах. Я все ждала, когда же нам покажут сам монастырь, но... гид закончила свое описание словами: «Немцы взорвали его во время Второй мировой войны, извините». Правда?! Таким образом, после 35 минут наблюдения за почерневшими обломками на земле мы поднялись на вершину массивной груды мусора (я НЕ шучу, она буквально провела нас через свалку) и сделали панорамные снимки места, где когда-то стоял монастырь. 

Перекрытые улицы

К тому, что во время праздников, шествий и митингов дороги перекрывают, русские привыкли. И мирятся с тем, что шопинг придется перенести, а с друзьями можно посидеть и в другом кафе. Жителям других стран тяжелее привыкнуть к тому, что перед поездкой в такие дни надо сначала найти в интернете альтернативный маршрут. И все равно стоит быть готовым к тому, что в нужную часть города не удастся попасть ни на транспорте, ни пешком.

Лоран Фонтен, Франция:

Во время репетиции парада 9 Мая многие улицы были перекрыты в течение пяти дней по полдня!!! <...> Во Франции, когда дорога закрыта, для автомобилей запланирован дополнительный маршрут, и обычно пешеходы всегда могут попасть в нужное место. В Москве (и, наверное, в других городах России) таких планов нет. Закрыто, и все! <...> Несмотря на то что я знал об этом, столкнулся с проблемой дважды. Первый случай произошел 5 мая. Должен был встретиться по работе в районе станции «Маяковская», но было рано и часть пути я решил пройти. Вышел на «Китай-городе» и узнал, что не смогу добраться до «Маяковской» пешком, только на метро. Пришлось покупать еще один билет и тратить на дорогу полчаса. Второй случай произошел 9 мая. Мы с друзьями хотели посмотреть фейерверк на Воробьевых горах, где находится одна из лучших смотровых площадок в городе. У нас был выбор между двумя станциями: «Воробьевы горы» и «Университет». Несмотря на то что русский друг советовал второй вариант, так как на «Воробьевых горах» наверняка очень много людей, мы выбрали первый. И пожалели. Из-за столпотворения было невозможно напрямую дойти до смотровой площадки, и полицейские заставили нас пойти другим путем. Мы достигли желаемого места за 40 минут вместо 15, из-за чего немного пропустили начало фейерверка!

Нюансы географических названий 

Русские не привыкли надеяться на навигаторы, и большинство из них неплохо разбирается в истории. Поэтому собеседник, которому вы решили рассказать об отдыхе прошлым летом, наверняка уточнит, в какой именно Осетии вы были: Северной или Южной?

Автор блога FunnyNotesBlog:

Мой друг посоветовал мне говорить всем, что я из Югославии. Не из Хорватии, а Югославии. К сожалению, я последовала его совету (не умному). И больше никогда не буду так делать! Моя дочь играла с русской девочкой в парке, и ее отец спросил, откуда мы родом. Я с гордостью ответила: «Югославия!» Вы бы видели выражение его лица... «Что вы имеете в виду под Югославией?! Этого государства уже давно не существует. Хорватия, Сербия... так откуда вы?» — спросил он, а я почувствовала, что сейчас провалюсь сквозь землю со стыда. Я знала, что русские сильны в географии, но не думала, что настолько.  

На праздник в кэжуал

Для русского человека поход в кафе — событие. Тем более если там отмечается корпоратив или чей-то день рождения. К такому дню основательно готовятся и мужчины, и женщины: первые подбирают галстуки, а вторые делают прически и наносят макияж.

Автор блога FunnyNotesBlog:

Не могу сказать, что детский день рождения в России — это что-то чрезвычайно экстравагантное. Много детей собираются вместе и играют, иногда их развлекают аниматоры. Но первый такой праздник я запомнила надолго... Я никогда не носила высокие каблуки и платья, а здесь все почему-то наряжаются. И даже на детском дне рождения сложно сказать, кто одет лучше: мама или ребенок. Я же обычно ношу толстовку с капюшоном и штаны. Поэтому, когда я пришла, чтобы забрать своего ребенка, почувствовала себя не в своей тарелке. Сотрудники заведения на меня ТАК смотрели!!! Я была больше похожа на няню или женщину-водителя! Пришлось долго объяснять, чья я мать... Чтобы избежать объяснений, в следующий раз, наверное, скажу, что являюсь няней.

Громкая музыка ночью

Не хотите начать просыпаться по выходным в 6 утра под телепередачу о здоровье? Тогда запомните: стук по батарее в полночь означает, что пора сделать музыку потише. Иначе месть соседей-пенсионеров за бессонную ночь прервет ваш сладкий сон в воскресенье утром. Каждый регион самостоятельно определяет время, когда запрещено шуметь. 

Дариэлис Эрнандес Саура, Куба:

Однажды я смотрела дома какой-то фильм-войнушку с мощными спецэффектами, там громко разговаривали. Я не осознала, что время позднее, потому что работаю по 12 часов. А потом мне стали стучать в дверь. Сосед не говорил по-английски, а единственное, что я могла сказать ему, это: «Простите», потому что не знаю русского языка. После этого я поняла, что нужно лучше следить за временем. 

Банкоматы: уличный vs банковский

Утерянная банковская карта — страшный сон иностранца. Мало того что на ней могут находиться все его деньги, так и на разблокировку потребуется время, которое есть не всегда. Но если в банке можно сразу обратиться к сотрудникам за помощью, то что делать, если карту проглотил уличный банкомат?

Автор блога My Big Fat Russian Adventure:

После занятий я пошла с Келли в банк. Ей нужно было снять деньги, а я пошла убить время. Никогда, повторяю, никогда не пользуйтесь банкоматом на улице. Это все равно что подойти к незнакомцу и попросить украсть все, что у вас есть. Келли вставила свою карточку, ввела пин-код, необходимую сумму, но банкомат выплюнул ее. В замешательстве мы попробовали еще раз. Вместо того чтобы выдать деньги, на экране замелькали гигантские красные буквы: «Ваша карта задержана, пожалуйста, свяжитесь с банком». Мы тупо смотрели на экран. Начали нажимать на кнопки и даже закричали на автомат — безрезультатно. Не зная, что делать, мы позвонили нашему координатору, который посоветовал обратиться в банк. Карточку нам, конечно, не вернули, но деньги заблокировали.

Первая часть приключений иностранцев — по ссылке.

Комментарии
Сергей Сергеевич Захаров
20 мая, в 16:27

Мало того,,,,,,,,, что на ней

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.