Александра Гурьева
16 мая 2013
7946

Норвегия: Камень-горошина

Кьёрагболтен (Kjeragbolten), он же Камень-горошина, — камень диаметром около 2 м, застрявший в ущелье гор Кьёраг на высоте 980 м. Залезть на него — дело чести для свободного путешественника. Путь на вершину занимает более двух часов, но вид, открывающийся на Люсе-фьорд, и ощущение бездны под ногами затмевает все.

СОВЕТДля покорения Горошины понадобятся трекинговая обувь, штормовка, сухой паек, бутылка с водой (запас пополняют горные ручьи, текущие из-под каждой кочки) и солнцезащитный крем — с горным солнцем шутки плохи. Сезон пешего туризма в Норвегии — июнь-сентябрь.

Первую часть пути из поселка Люсеботн преодолевают обычно на машине. Промежуточная остановка — нависающее над скалой Орлиное гнездо. Здесь можно перекусить и оставить машину. Дальше — пеший трек с преодолением двух вершин в 818 м и 890 м. Кьёрагболтен прячется за третьей вершиной (1012 м). Подъемы и спуски сменяются долинами. Периодически попадаются красные буквы Т (trail), которые видны даже в горном тумане. На особенно крутых участках натянуты цепи. Периодически идти приходится по снегу, а последняя часть пути пролегает по краю ущелья. Тут и там встречаются «тролли» — башенки из камней. Говорят, если построить башню и загадать желание, оно исполнится. Дойти до Горошины может каждый. А вот зайти на нее решаются не все. Округлый камень, висящий над пропастью — это аттракцион, где нет страховки.

О трудностях пути

ANDRURU Сколько раз я задавал себе вопрос, зачем мне нужны эти фотографии? Вернее, рюкзак за плечами. В тот момент я был согласен на фотки с телефона… Один раз даже пришлось устраивать спасательную операцию: Виктор провалился в сугроб почти по пояс.

Об увиденном

Usnatasha Вот и знаменитый Kjeragbolten… Я представляла его несколько больше и менее страшным. Внизу действительно пропасть. И хоть сзади в скале есть две петли, чтобы держаться, но я так и не смогла на него перешагнуть.

carribean_doll Ровно километр до воды фьорда, горы и скалы насколько хватает глазу и невероятное чувство удовлетворения: «Дошли!». Не хочется уходить, так как есть ощущение, что второй раз повторить такое нереально.

Об очереди

Сергей Винский Там удивительное место, и там реально место силы… Камень висит над пропастью. Заходить и сходить с него — это поступок. Я очень хотел его совершить, но, к сожалению, так и не смог. Дело даже не в высоте… Наверное, дело было в том, что я был в толпе, делающей шаблонные вещи, которых я не люблю делать.

Что тут делается... Это какая-то очередь в мавзолей. «Охотный Ряд» в часы, когда приезжают автобусы с туристами... Народу полно: кто-то стоит в очереди, чтоб встать на камень, кто-то, кто его должен фотографировать, ищет хорошую позицию для съемки, мешая другим фотографам.

...Зачем они все это делают? Чтобы самому постоять над пропастью, окинуть взглядом синие воды фьорда, поймать в объектив парящую в небе птицу, погладить рукой разноцветный мох и пасущуюся в горной долине овечку, пройтись по снегу и запомнить удивительные «марсианские пейзажи».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:00
Чудеса жизни. Расширяя Вселенную
19:55
По секрету всему свету. Ярославль
20:20
По секрету всему свету. Выборг, Ленинградская область
19:05
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
19:55
Звериный репортёр
20:25
Звериный репортёр
Не люди создают путешествия, а путешествия создают людейДжон Стейнбек